Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ 08.05.24
Подскажите, пожалуйста, к какому святому обращаться, чтобы был покой в душе и пришло наконец счастье в наш дом и исполнилось ж

Подскажите, пожалуйста, к какому святому обращаться, чтобы был покой в душе и пришло наконец счастье в наш дом и исполнилось желание наше с сыном – иметь двухкомнатную квартиру?

В церкви магии нет. Когда мы что-либо хотим получить от Господа или от святых, мы должны не только молиться им, но и свою жизнь строить по заповедям Господа. «Много может молитва праведного», – сказано в Писании и наоборот: «Бог грешных не слышит», потому что они не хотят слышать Его. Через Евангелие Господь обращается ко всем нам с просьбой, чтобы мы были добрыми, любвеобильными, смиренными и т. д., но мы часто и слушать не хотим об этом, а сами просим Его, чтобы Он помогал нам. А бывает и так: Господь нам нужен только в тяжелые минуты; Он наши просьбы исполняет, а мы даже поблагодарить Его забываем, и обращаемся к Нему опять, только когда нас постигают скорби снова; а в дни покоя и счастья Он нам как бы и не нужен. Обращаться с просьбой о выполнении ваших желаний вы можете ко многим святым, к Богородице, к Самому Господу Иисусу Христу, но для этого вам желательно бы было познакоми­ться с Евангелием, где изложено наше вероучение, с житиями святых, которые после прочтения о них становятся вам близкими, и вы обращаетесь к ним уже с теплой, сердечной молитвой от всего своего сердца.

 

Объясните, пожалуйста, что такое икона? Всякий ли образ святого может быть иконой? Какие иконы нужно ставить в святой угол и сколько?

В переводе с греческого языка икона обозначает «образ» или изображение Господа нашего Иисуса Христа, Богоматери и святых. В древности иконы писались иконописцами, многие из которых были монахами. Краски разводили святой водой. Прежде чем приступить к написанию иконы, иконописец много молился и постился. Поэтому многие древние иконы были чудотворными. В настоящее время в связи с большой потребностью в иконах, а также из-за дороговизны написанных художниками икон церковь допускает литографическое изображение. Нужно сказать, что каким бы образом не были выполнены иконы, к ним нужно относиться с благоговением. Лучше иконы приобретать в монастырях или церквях, так как в магазинах часто продают не православные изображения святых. В церкви купленные иконы обычно освящены; если же неизвестно происхождение образа, его необходимо освятить в церкви. Если образ, приобретенный вами или подаренный вам, вызывает у вас сомнения, необходимо обратиться в ближайшую церковь и проконсультироваться у священника. В доме верующие обычно стремятся иметь в своем святом углу следующие иконы: Спасителя, Богоматери, святителя Николая, святого, именем которого вы названы, а также особо почитаемых вами святых. В количественном плане никто не ограничивает вас. Можно иметь столько икон, сколько вашей душе угодно. Если образ пришел в негодность (не видно лика, большие утраты живописного поля и нельзя отреставрировать этот образ, особенно если это – фотографическое или литографическое изображение), то его надо сжечь в церковной печи.

 

Что означает выражение «смертью смерть поправ»?

Это выражает то, что Спаситель Иисус Христос Своей смертью на Кресте разрушил смерть, которой человечество в лице Адама было наказано за грехопадение. На Кресте Спасителем человечество избавлено «от греха, проклятия и смерти». И если физическая смерть еще властна над человечеством, то духовная смерть Воскресением Иисуса побеждена.

«Верующий в Меня имеет жизнь вечную», – сказано в Евангелии (Ин. 6, 47). Не случайно эти слова помещены в тропарь Пасхи – Светлого Христова Воскресения, потому что это событие является главной истиной христианства. Святой апостол Павел писал, что «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14).

 

Что такое погружение? Говорят, это то же, что и Крещение? Хотелось бы услышать правильный ответ.

Погружение – это один из важнейших элементов Крещения. Погружение крещаемого в воду означает, что он как бы умирает для жизни плотской, греховной и рождается для жизни вечной, духовной. Кроме погружения, допускается обливание, которое символизирует, что с человека снимаются грехи.

 

Надо ли крестить детей, родившихся у людей, не состоящих в церковном браке?

Чем виноваты несчастные? Посмотрим на родителей и выясним, по какой причине они не заключили церковного брака и, опять же, почему они хотят крестить детей. Вот из этого и будем исходить. Есть и у них какие-то свои причины. Нам надо увидеть, чем родители мотивируют свое положение. Возможно, они что-то такое пережили, что ищут теперь помощи. Это как винт: если не нажимать – хорошо не завинтится (старец Паисий Святогорец).

 

Что-то мне кажется – я много учу других, как жить. Полезно ли это для моего спасения?

Учить ближнего столько же противно смиренномудрию, как и обличать его (святой Пимен Великий).

 

Какой эпохе соответствует Бог ипостаси Святой Троицы и какое Он носит имя в Ветхом Завете:

1.          Бог эпохи Авраама, Исаака, Иакова?

2.          Бог эпохи Моисея и царей Иудеи?

Бог, Творец неба и земли и Промыслитель все­ленной (Быт. 1,1; Ин. 1, 1), имеет в Священном Писании различные наименования:

а)     Иегова (Я есть Сущий) (Исх. 3, 14) — Существо самобытное, независимое, неизменяемое, безусловное, вечное (Откр. 1, 8);

б)      Элоаг (евр., единственного числа) и Элогим (множ.) означает достопоклоняемого Бога неба и земли, всего видимого и невидимого. «Элогим» выражает величие и превосходство Существа Божия;

в)      Всемогущий (Быт. 26, 1; 26, 2, 3);

г)      Господь (евр. Адонаи) (Суд. 13, 8);

д)     Всевышний (Быт. 14, 18; Пс. 7, 18).

Бог един по существу, но троичен в Лицах — это знание о Боге Троице стало доступно нам после того, как вторая Ипостась (Лицо) – Сын Божий Господь наш Иисус Христос – принял плоть человеческую (вочеловечился), Дух Святый сошел на Него в Крещении и Отец свидетельствовал, что Иисус есть Его Сын возлюбленный (Мк., гл. 1).

 

Как же ныне можно спастись, когда совсем уже не видим подвигов, которыми сияли древние отцы?

Если потерпишь (болезнь или скорби) и будешь благодарить Господа, то благодарение вменится тебе вместо подвига (преп. Варсонофий Великий).

 

Есть ли литература, где описано, что означает каждая икона? Что означает икона Божией Матери «Одигитрия», «Владимирская» и т. д.? Есть ли икона «Казанская»? Мой племянник родился 21 июля – на «Казанскую», недавно принял Крещение, ему будет 24 года, я советую купить ему икону «Казанскую», права ли я?

Об иконах Богоматери сообщается довольно полно в книге, которая называется «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание Ее чудотворных икон» – она постоянно переиздается издательством «Благовест». «Одигитрия» в переводе с греческого означает «Путеводительница». «Владимирская» икона по преданию написана святым апостолом и евангелистом Лукой, принесена к нам из Византии. Первоначально находилась в г. Владимире (откуда и название), затем была перенесена в Москву. Здесь было совершено от нее множество чудес. В частности, она спасла Москву от нападения хана Тамерлана. В настоящее время находится в Третьяковской галерее. Патриархия ходатайствует о том, чтобы этот образ занял прежнее место в Успенском Соборе Кремля. «Казанская» икона обретена неподалеку от г. Казани. Была в войске Минина и Пожарского при освобождении г. Москвы. Очень почитаемая всероссийская святыня. Очень будет хорошо, если вы подарите ее своему племяннику.

 

Обязательно ли ходить в церковь по воскресеньям? В заповеди не сказано, что надо обязательно ходить в церковь. Понимаете, у меня муж хоть и крещеный, но против того, чтобы я ходила каждое воскресенье. Время от времени он позволяет мне сходить. Я хотела узнать, должна ли я, несмотря ни на что, все равно ходить в церковь или нет? Мне самой очень хочется быть в церкви почаще.

Заповедь Божия говорит нам, чтобы мы «шесть дней делали дела свои, а седьмой посвятили бы Господу Богу Своему». Если возможно с вашей стороны, то ходить в церковь нужно как можно чаще. Один из отцов Церкви говорил: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Если возникают по поводу хождения в церковь скандалы, нужно их избегать, но, оставаясь вынужденно дома, необходимо постараться найти способы, чтобы быть в этот день как можно ближе к Богу. Побольше помолиться, почитать Священное Писание. Просто поразмышлять о Господе. Неверующего мужа в делах веры не слушайте.

 

Можно ли увидеть Ангелов?

Святой Исаак Сирин говорил: «Не то велико, что христианин видит ангелов, а велико то, что человек видит свои грехи». Вообще, святые отцы предупреждали о том, что необходимо опасаться всякого рода видений, потому что они вводят человека в заблуждение и «прелесть». Будучи духовно неопытными, многие принимают видения демонов за ангельские видения. Святой апостол Павел предупреждал, что сатана готов иногда принять образ Ангела света для того, чтобы соблазнить верующих.

 

Как узнать, что Бог мне помогает?

На этот вопрос вы можете ответить только из своего опыта.

 

Скажите, как правильно надо креститься?

Крестись всегда благоговейно и истово, полагая руку на челе (на лбу), на чреве («еже на пупе»), на правом и на левом плече; всегда крестись стоя, в прямом положении тела, а потом – поклон. А не так, как иные крестятся и кланяются в одно и то же время; поспешно совершать крестные знамения и поклоны не следует. Малый поклон должен быть не иной, как в пояс, именно такой, чтобы можно было, склоняясь достать рукой до земли. Архиепископ Антоний Волынский пишет: «Православный крест совершается так: троеперстно сложенная десница возлагается первее на лоб (а не на нос, не на бороду и не на воздух), потом на чрево, потом на правое плечо и, наконец, на левое плечо (а не подмышки)».

 

Что делать в безвыходном положении?

Во-первых, встать на молитву и просить Гос­пода, чтобы Он Сам указал вам выход. Во-вторых, читать Священное Писание и книги святых отцов – они очень часто указывают выходы из различных тупиков. И, в-третьих, пойти на исповедь и спросить совета у священника.

 

Что лучше: редко или часто приобщаться Святых Христовых Тайн?

Трудно сказать. Закхей с радостью принял в свой дом дорогого Гостя – Господа и хорошо поступил. А сотник, по смирению, сознавая свое недостоинство, не решился принять, и тоже хорошо поступил. Поступки их хотя и противоположные, но по побуждению одинаковые. И явились они пред Господом равно достойными. Суть в том, чтобы достойно приготовлять себя к Великому Таинству (старец Никон Оптинский).

 

Очень хотела бы узнать о посте. В наше время, когда многое может быть дефицитом или баснословно стоить, верующие не соблюдают пост. К примеру, постятся неделю перед Пасхой, оправдывая себя тем, что мяса и молока можно не видеть месяцами, качество продуктов известное – магазинное молоко напоминает беловатую воду, яйца «диетические» имеют весьма странный вкус. Дескать, с голоду помрешь. Извините, пожалуйста, за длинное отступление, но я думаю, что верующие должны отличаться и в том, что едят.

Вы правильно написали, что верующие должны поститься и отличаться даже в еде. Преподобный Серафим Саровский говорил, когда к нему обращались с подобными вопросами: «От воды и хлеба еще никто не умирал». Вы правильно заметили, что в нашей стране поститься пищевым постом довольно трудно, однако же возможно. В случае ослабления поста нужно в этом каяться, но от духовного поста нас никто освободить не может. «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, – говорит святой Иоанн Златоуст, – тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Что пользы, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Пост может быть и вредным для души в том случае, если человек делает из него «культ» и проникается сознанием своего превосходства. «Пост – это прежде всего движение, активность духа, борьба с косностью, ленью, изнеженностью, расслаблением воли и тела. Это борьба за жизнь, за свободу духа от привычного рабства», – пишет митрополит Антоний. (Более подробно вы прочтете об этом в брошюре «О посте»).

 

Почему в Библии нигде не встречается слово «ад»?

Вас неправильно информировали. «Ад» в Библии встречается неоднократно. «Ад» (евр. шеол) встречается в книге Бытия (37, 35), в книге Чисел (16, 30—33), в книге Псалмов (15, 10) и др. В буквальном переводе с греческого языка, ад означает место, лишенное света. В христианском учении под этим словом разумеется духовная темница, т. е. состояние духов, грехом отчужденных от лицезрения Божия и соединенного с Ним света и блаженства (Иуд. 1, 6).

Христианство всегда утверждало и утверждает, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых» (Лк. 20, 38). Ф. М. Достоевский писал в своем дневнике: «Без веры в свою душу, в ее бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо, невыносимо». Если нет загробной жизни, то вся наша жизнь бессмысленна. Многие современные ученые не только признают загробную жизнь, но да­же занимаются проблемами бессмертия, исследуя опыт людей, переживших клиническую смерть.

 

Правда ли, что скоро наступит правление Христа и на Земле будет «рай»?

Церковь не приняла это учение и осудила его как ересь хилиазма. Хилиазм (от греч.тысяча) – учение о якобы предстоящем тысячелетнем царстве Божием. Наиболее ярко учение хилиазма было выражено в апокрифической (подложной) книге «Откровение Иоанна». Где заявляется, что после победы небесных воинств над силами зла наступит тысячелетнее царство Христово в «небесном Иерусалиме» и что это царство принесет блаженство мученикам за веру; по истечении тысячелетия пророчествовалась окончательная схватка с антихристом, после чего должен наступить конец света. Часть хилиастов ожидала осуществления своих чаяний на земле, а не на небе. Хилиастические настроения получили особое распространение в сектанстве.

 

Как понять, что в одном месте в Библии написано: «наказываю детей за грехи отцов до четвертого поколения», а в другом, что дети не несут ответов за грехи отцов?

Ответ на ваш вопрос дан в 18 гл. книги пророка Иезекииля. Читайте внимательнее Библию, там еще есть разъяснения.

 

Почему есть такие противоречия: «возлюбите друг друга» и «благословенны миротворцы», а в другом месте: «Не мир Я принес вам, а меч», «Я пришел восстановить человека против его отца, дочь против ее матери и т. д.»?

Да, христианство – это религия любви, и не вина Иисуса Христа, что многие не смогли принять Его вероучение. Его Самого, не имевшего греха, предали истязаниям и позорной смерти на Кресте. Словами: «Не мир Я принес вам, а меч», Он предсказывал, как мир часто будет ненавидеть всех верующих в Него. И не вина мучеников, верующих во Христа, что даже родители истязали их (см. житие святой Варвары великомученицы), а беда мучителей, что они не восприняли это учение любви и желали силой истребить его.

 

Есть переписанные молитвы, которые я давно ношу с собой. Они попортились, и слов почти не видно. Можно ли их сжечь?

Молитвы, текст которых почти утрачен, лучше сжечь в церковной печи, но по нужде можно сжечь и дома.

 

 

«7» – (Далее 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, …)

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг