Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ 26.04.24
Наша семья не очень обеспеченная, но по возможности мы помогаем людям, давая взаймы

Наша семья не очень обеспеченная, но по возможности мы помогаем людям, давая взаймы. Если же выясняется, что эти деньги будут израсходованы на спиртное, я отказываюсь выручать. Правильно ли я поступаю?

Пьянице очень трудно отказать. Они настойчивы и хитры. Однако если вы знаете, что деньги даете на спиртное, лучше этого не делать.

 

На скрижалях в Заповедях Господних написано: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно». В Законе Божием написано: когда мы в чем нуждаемся, мы должны обращаться к Богу с молитвой. Молиться Богу можно везде: и в доме, и в храме, и в пути. Христианин обязан молиться ежедневно, утром и вечером, перед едой и после, перед началом и по окончании всякого дела. Можно ли часто повторять «Господи, благослови, спаси»?

Напрасное (т. е. всуе) произнесение имени Божия – это когда мы произносим его, не отдавая себе отчета, в поговорку при всякой мелочи. Молитвенное обращение к Богу не бывает напрасным.

 

Можно ли некрещеному молиться, креститься, каяться в грехах, своих? Некрещеные дети могут ли носить крестики?

Что вам мешает креститься или крестить детей?

 

Может ли злой дух покаяться?

Сам злой дух засвидетельствовал, что покаяние злых духов невозможно, и это зависит не от Бога, но от их свободы, направленной к одному злу, и от чрезмерной гордости, исключающей всякое смирение.

 

Я во сне очень часто вижу храмы, слышу церковное пение и колокольный звон, вижу иконы и молюсь им, а также святых, слышу их голоса. Эти сны очень красивы. Всегда яркое солнце, голубое-голубое небо, и они под пение спускаются вниз в белых одеждах, ослепительное сияние вокруг них. После таких сновидений весь день чувствуешь себя очень спокойно, добро. А иногда бывают страшные для меня сны, когда я вижу во сне родственников, уже ушедших из жизни, и разговариваю с ними. Мне сказали, что это все очень плохие для меня знаки. Как относится к подобным сновидениям Церковь? Означают ли что-нибудь такие сны? Может быть, это просто мое воображение? Хотя я думаю, что в этом есть какая-то закономерность. Объясните, если можно, и успокойте меня, пожалуйста.

Святые отцы учат не придавать значения никаким снам, не обращать внимания на них. Мы по своей жизни часто недостойны Божественных откровений в сновидениях. Чаще всего наши сны или результат естественных переживаний, или обольщения темной силой. Молитесь Богу, чтобы Он избавил вас как от приятных, так и от неприятных сновидений, чтобы не быть прельщенной диаволом.

 

Вопросов у меня много. И есть такие, на которые вы, наверное, не сможете ответить с пользой для меня. Нужен священник, очень осведомленный насчет колдунов. Ибо я подвержен жесточайшей порче. Колдуны живут в сорока метрах от моего дома. Колдуны настоящие, одержимые злыми нечистыми духами. Освободиться от их влияния не удается. Истязают меня они одиннадцатый год тяжелой болезнью нервов лица с правой стороны. Но я вам задам вопросы попроще. Как пользоваться освященным поясом? Я просто опоясался по нижней рубашке и концы завязал узлом. Правильно ли я сделал? Пользу от пояса я ощутил сразу. Но, наверное, полностью порчу он не изгонит.

Решать, кто колдун, а кто не колдун, даже святые далеко не всегда могут. Диаволу очень важно, чтобы мы ненавидели человека, он всеми силами старается вам навязать ложное понятие. Обвинять человека в колдовстве очень опасно. Мне известно много случаев напрасных обвинений в колдовстве даже глубоко верующих людей. Экстрасенсы, народные целители, сами колдуны стараются навязать больному человеку мысль о его порче, хотя порчи часто не бывает, а бывает наказание Божие болезнью за грехи. И вот человек, думая что его испортили, старается найти того, кто это сделал. Диавол же всеми силами помогает, чтобы разгорелась вражда, иногда даже между близкими людьми, и помогает увидеть «колдуна». Не пояс избавляет человека от порчи, а пост и молитва, по словам Господа, покаяние и Причащение Святых Тайн.

 

Лампаду можно зажигать каждый день или в праздничные? Сколько я ни зажигаю, она тухнет. Если нет лампадного масла, то чем можно заменить, и какой фитиль – длинный или короткий – и из чего?

Зажигать лампаду лучше каждый день, хотя бы во время молитвенного правила, а если есть возможность, то хорошо бы, чтобы ваша лампада горела перед образом как можно больше времени. Огонек лампады настраивает вашу душу на молитву и символизирует ее. Фитиль обычно делают из марли или ниток без примеси синтетики. Фитиль может быть и длинным, и коротким. Лампадным маслом может быть вазелиновое, репейное (цветочное), оливковое или любое другое, которое долго не гаснет.

 

Объясните, как понимать евангельские слова: «Кто постыдится Меня в роде сем прелюбодейном, того и Я постыжусь»? Если я стыжусь перекреститься (на храм, когда сажусь есть, трогаюсь в путь и т. п.), – это обо мне?

Да, мы не должны стыдиться исповедовать имя Христово крестным знамением; не сниманием нательного креста в общественной бане или когда идем к врачу; беседами о святом и добром; не должны постыдно молчать, когда попирается вера Православная, а мы часто стыдимся исповедовать веру во Христа из-за ничтожных обычаев света, из малодушного страха прослыть между знакомыми отсталыми, фанатиками, как обычно именуют люди «мира сего» тех, кто хочет честно относиться к своим христианским обязанностям; не должны бояться перекреститься до и после обеда, благоговейно обнажить голову, проходя возле храма, стыдиться украшать свои жилища святыми иконами.

 

Что делать, если перекреститься невозможно (руки заняты и т. п.)?

Иисусова молитва заменит крестное знамение, если почему-либо нельзя возложить его (старец Никон Оптинский).

 

Поклоны до земли в церкви или дома нужны при молебне, или при сердечном молении нет необходимости?

В богослужебной практике Церкви есть специальный устав о поклонах. Он находится в Типиконе – книге, которая является Уставом Богослужения Православной Церкви. О земных поклонах там, в частности, говорится, что они совершаются после Преложения Святых Даров, во время великопостных служб, в частности, во время чтения молитвы Ефрема Сирина и др. Не совершаются земные поклоны по уставу в Великие Двунадесятые праздники, а также отменены они по воскресеньям. Во время же домашней молитвы можно совершать земные поклоны, когда требует этого ваша душа.

 

Если читаю молитвы, и перед образом не теплится свеча, доходят ли мои молитвы до Господа нашего Иисуса Христа?

Свеча – символ молитвы. Хорошо, когда она теплится во время молитвы, однако это не является условием принятия или неприятия Господом наших молитв. Любовь к Богу, чистосердечное покаяние – вот некоторые условия доходчивости наших молитв к Богу.

 

Видела я в начале ноября 92 г. сон цветной. Летел по небу Ангел, а под крылами у него что-то темнело, и я с сожалением сказала, что ничего не разберу (не пойму), что несет он, и тут же ясно под правым крылом я увидела икону Божией Матери с Богомладенцем в правой руке. Что это, знамение мне или простой сон? Я слышала еще от мамы, что снам верить – пагуба. Но я думаю, что нужно мне молиться этой Божией Матери, но, к сожалению, у меня нет такой иконки на твердой основе, а просто я вырезала листочек с образом Владимирской Божией Матери из Каталога-92 г. Если у вас имеется такой образ – вышлите.

Правильно говорила ваша мама, что доверять снам – пагуба. Для того чтобы не навредить своей духовной жизни, не доверяйте снам. Однако приобрести икону Владимирской Божией Матери можно.

 

Убедительно прошу вас ответить, если возможно. Мне передала моя подруга одну молитву, якобы ей переписали в монастыре из старого сборника. Я хочу убедиться, если это хорошая, то есть от Бога, то буду читать – она мне хорошо помогает, а если от нечисти ловушка, то надобно сжечь. Немного из нее перепишу: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Сей заговор не на час, не на день, не на месяц, не на год, а на весь век и на всю жизнь. Аминь! От Бога святые чудотворцы, преподобные отцы и мученики, в море и возмутится море от облак сидяща с моря на три-десять поприщ окаянных нечистых духов, бесов проклятых ведения дьявола. О них же в­прошая их, святые чудотворцы, преподобные отцы и мученики Нифонт и Мороф, Киприан, Иустиния, Коно Исарийский и Дмитрий Ростовский...»

В наше время очень часто дьявольские силы стараются запутать людей тем, что церковные молитвы смешивают со всякого рода заговорами. Даже книжка такая вышла, называется «Лечение порчи». Так вот, ваша молитва из этой бесовской книги, и читать ее не только вредно, но и грешно.

 

Как искать руководителя духовной жизни в наше время?

Для последних времен позднейшие святые отцы уже более предлагают в руководство Священное Писание и писания отеческие, не отвергая и весьма осторожный совет с современными отцами и братиями, при тщательном содержании в мыслях и чувствованиях духа смирения и покаяния. Это делание, – пишет свт. Игнатий Брянчанинов, – дарованное Богом нашему времени, и мы обязаны с благоговением пользоваться даром Божиим, данным нам во спасение.

 

Как должно читать Священное Писание?

Чтобы чтение Священного Писания было полезно, надо:

1) пред чтением призвать благодать Духа Святаго в помощь себе;

2) читать неспешно, повторяя несколько раз то, что непонятно для тебя;

3) не заботиться о том, чтобы прочитать много;

4) остерегаться чтения разнокнижного.

 

Полезно ли дома читать Псалтирь?

Не пренебрегайте псалмами, потому что они отгоняют от души лукавых духов и вселяют в нее Святаго Духа. «Чтением Псалтири и милостынею душа очищается от грехов», – говорил затворник Георгий Задонский.

 

Как узнать о пристрастии к вещи?

Бывает у человека греховное пристрастие к вещи, например, он любуется ею, сердится на других, заводит спор, а когда лишается ее, скорбит о ней.

 

Какие грехи против Духа Святаго?

Грехи следующие:

1) излишняя надежда на милость Божию;

2) отчаяние в своем спасении;

3) явное противление утвержденной истине и отвержение Православной веры;

4) зависть относительно тех духовных благ, которые ближние получают от Бога;

5) пребывание в грехах и коснение в злобе;

6) нерадение о покаянии до конца этой жизни.

 

С кем не должно иметь дружбы?

Не води дружбы и не имей союза с врагами Христовой Церкви, с еретиками, с раскольниками, с теми, которые постов святых не соблюдают, – заповедовал прп. Серафим Саровский. Должно бегать от тех людей, которые не боятся и не почитают Бога.

 

Везде ли можно угодить Богу?

Да, везде можно угодить Богу, если будем хранить заповеди Божий. А главное, любовь ко всем, смирение, состоящее в том, чтобы от всех терпеть за правду и напрасно. Себя считать до конца жизни хуже и грешнее всех в мире, избегать излишнего угождения плоти, не изыскивать пищи, отдых иметь умеренный, во всем и всегда слушаться своей совести, которую поверять на исповеди духовному отцу.

 

Почему так много значения придают святые отцы жизни под руководством духовного отца?

Кто сам по себе живет, без духовного отца, тот бесплодно живет. Пусть он и хорошо делает, но совесть в таком случае не может быть у него мирна (так как она умиротворяется от исповеди и откровения). У него должна быть постоянная нерешительность, смутность, а главное настроение своеволия остается то же.

 

Можно ли заменять утренние и вечерние молитвы чтением псалмов, Иисусовой молитвой или чем другим?

Свт. Феофан Затворник на подобный вопрос отвечал, что заменять вечерние и утренние молитвы чем-либо не надо.

 

Как смотреть на мирское празднование религиозных праздников?

Господь говорит в Библии: «Праздников ваших ненавидит душа Моя», т. е. когда религиозные праздники празднуют в пьянстве, в гулянии, в объядении и пр. Вообще на праздниках (празднуемых не духовно) расточается то, что собрано во дни труда. «Праздники отправляйте духовно, а не по-мирскому, — говорит прп. Симеон Новый Богослов, – т. е. не занимайтесь в такое время празднословием, шутками и смехом: праздник есть освящение и просвещение души, которое должно происходить от молчания, молитвы и чтения священных книг».

 

«11» – (Далее 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, …)

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг