Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ 27.04.24
Начал читать Псалтирь и ничегошенъки в ней не понимаю

Начал читать Псалтирь и ничегошенъки в ней не понимаю?

Великий старец прп. Амвросий Оптинский на такое же заявление отвечал: «Ты не понимаешь, но зато бесы прекрасно понимают и бегут прочь. Читай пока, не понимая, а когда-нибудь и понимать начнешь».

 

Почему Иисус излечивал убогих и Его ученики считались святыми, а теперь людей, лечащих от Бога, вы называете слугами дьявола? И если через Сына Божьего идет прилив и от имени Его идет исцеление, то почему вы этих людей так называете?

Сравнивать современных колдунов, экстрасенсов и просто разного рода целителей с Господом нашим Иисусом Христом – величайшая дерзость. Если бы вы знали, сколько людей после лечения у новомодных целителей пострадало, то вы бы были более осторожны в своих вопросах. Недаром телевидение отменило телесеансы Кашпировского. После лечения у таких целителей перестают помогать обычные лекарства.

 

Как быть, если я проспал и нет уже времени на утреннее правило, а я спешу на работу или к началу службы в храм?

Если случится, что вы проспите и не успеете прочесть утреннее правило, то можно делать так: начните читать его дома, а окончите его в дороге.

 

Можно ли освятить свой дом или квартиру и двор? Как это сделать?

Освящение может совершать только священник, есть особый чин освящения. Если трудно вызвать священника, то можно святой водой окропить стены и вещи со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». И делать это почаще. Кроме того, если вы будете проводить благочестивую христианскую жизнь, молиться, почаще исповедоваться и причащаться, то ваше присутствие будет освящать все окружающее. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на Небесех» (Мф. 5, 14–16).

 

Можно ли гадать (на судьбу)?

Церковь категорически запрещает это делать, потому что через гадание человек вступает в контакт с темными силами. В Евангелии сказано, что счастье человека зависит от святости жизни. Если бы было Богу угодно, Он бы всем нам открыл будущее наше, однако в Евангелии сказано, чтобы мы бодрствовали и молились, так как неизвестно, в какой час настанет для нас время суда.

 

Надо ли крестить в церкви детей после того, как они были погружены просто верующей бабушкой?

Совершать крещение мирянам разрешено только в исключительных случаях (при опасности для жизни). После того как опасность проходит, обязательно нужно привести человека в церковь, где священник прочтет все положенное по чину Крещения, а также дополнит Крещение Таинством Миропомазания, которое мирянам запрещено совершать.

 

Хотелось бы получить консультацию, как бороться со всякими злыми колдунами (которые льют, сыплют и т. д. под дверью в общих домах)?

«Сей род изгоняется только молитвой и постом», – сказано в Евангелии. Для того, чтобы не бояться, нужно жить благочестивой христианской жизнью, исповедоваться (особенно в смертных грехах: блуд, аборты, убийство, воровство, пьянство, прелюбодейство), причащаться Святых Христовых Тайн, кропить святой водой место, где льют, сыпят и т. д., а также молиться за вразумление этих людей.

 

Почему важно креститься?

Христианин без крестного знамения, что воин без оружия. Враг помыкает им, как хочет. Кто кладет крестное знамение, тот без слова исповедует Господа Иисуса Христа, за нас претерпевшего крестное распятие и смерть и тем нас искупившего. Крестным знамением освящаются все божественные Таинства, им же совершается освящение и всякой вещи, потребной для жизни.

 

Можно ли читать молитву Ефрема Сирина в праздничные и будничные дни или только в Великий пост?

Можно, если требует душа.

 

Можно ли в праздники, святки, Светлую Се­мицу читать канон покаянный, если совершил грех?

По правилам церкви, в дни Светлой Седмицы покаянные каноны по уставу читать не положено. Достаточно покаянных молитв во время поста, а совершенный грех очищается на исповеди. В эти же дни лучше стараться не грешить.

 

Можно ли делать земные поклоны на домашней молитве в святки, праздники, Светлую Седмицу, если согрешил и совесть не позволяет молиться стоя?

Нужно стараться жить по уставу Церкви, который отменяет земные поклоны в эти дни, но в домашней молитве можно допустить и коленопреклонение.

 

Можно ли заменить утренние и вечерние мо­литвы чтением акафистов и канонов, после «Отче наш...» до «Достойно есть...»?

Можно, если в этом есть какая-то особая нужда, но лучше не придумывать себе своих уставов, а следовать церковному. Каноны и акафисты читаются в свободное время, можно порекомендовать и чтение Псалтири.

 

В нашем храме каждую субботу во время Литургии ходят с чашками и подносами мимо каждого молящегося, собирая деньги на строительство храма. Позволительно ли это? Что сказать об этом настоятелю?

Это – традиции многих храмов, и вас это не должно беспокоить, так как за это отвечает настоятель храма. Эти вопросы нужно, не стесняясь, задавать своему настоятелю.

 

Изменил ли Иисус Христос Закон, данный Богом Моисею? Вообще-то на этот вопрос я нахожу ответ в Библии в Святом Благовествовании от Матфея: гл. 15, ст. 17: «Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или пророков. Не нарушить пришел Я, но исполнить». Почему же в церквях почитают воскресенье – первый день недели, а не субботу – седьмой день, как заповедал нам Бог?

Внимательно читая  Евангелие, вы увидите, что очень многие положения Ветхого Завета (Моисеева Закона) вызывали отрицательное постоянное отношение к ним Иисуса Христа. Посмотрите, как Он обличал фарисеев и законников за их внешнее почитание обрядов и законов Моисея. Когда Он говорил, что пришел исполнить Закон, Спаситель тут же пояснял, каким образом нужно исполнять эти законы. «Вы слышали, – говорил Он, – что сказано древним: не прелюбодействуй. Я же говорю вам, что всякий, кто воззрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в сердце своем», и т. д. Кроме того, из книги Деяний апостолов мы знаем, как апостолу Петру было видение пищи, которую по Моисееву Закону было запрещено принимать, как нечистую. Однако апостолу было сказано: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым» (см. гл. 10 Деяний апостолов). Можно привести еще много мест из Священного Писания, Нового Завета, где сказано, что многие положения Ветхого Завета не обязательны для христиан. Из Церковной истории мы знаем, что уже в I веке христиане собирались для молитвы не в день субботний, а в день недельный, т. е. в день Воскресения Христа из мертвых, потому что это событие стало центральным для всякого верующего во Христа: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – писал апостол Павел к христианам Коринфа (1 Кор. 15, 14). Поэтому суббота и была заменена воскресеньем.

 

Можно ли продавать в храме свечи, книги и иконы во время службы, особенно когда одна часть причащается, а другая «свободна»? Как быть?

Это решает настоятель, который за это и отвечает. Традиционно всегда было так.

 

Как православному правильно передать свечу к иконам, если он опоздал на службу и в храме много людей? И как правильно принять такую свечу от другого или передавать уже нельзя?

Подавать свечи нужно до начала службы, стараясь при этом не произносить лишних слов и не суетиться. Воздержаться от передачи свечей нужно во время евхаристического канона, чтения Евангелия.

 

Как правильно поступить, когда священник из-за большого количества людей не исповедует каждого, а всех вместе и так каждую Литургию – достойно ли причастие?

Причащаться после общей исповеди могут те, кто не имеет смертных грехов, т. е. грехов аборта, прелюбодеяния, блуда, воровства, пьянства, чародейства (в том числе занятий спиритизмом, экстрасенсорикой, астрологией, йогой и вообще оккультизмом). Для людей, имеющих смертные грехи, необходима частная исповедь. После богослужения необходимо обратиться к священнику и сказать ему о том, что вам необходима частная исповедь, так как у вас есть проблемы. Если священник откажет, этот грех будет на его совести. А вам все равно следует обратиться лучше всего в ближайший монастырь, где у священника всегда больше времени для того, чтобы вас выслушать.

Но даже если и нет смертных грехов, хотя бы раз в году старайтесь найти возможность исповедоваться индивидуально.

 

Грешно ли говорить «побожись...», «поклянись...»?

Конечно, грешно, это даже больший грех, чем божиться и клясться самому.

 

Я, будучи неверующим, назвал сына Станиславом по желанию супруги, и священник без внимания крестил его этим именем. С каким именем подходить младенцу к Святой Чаше? Как быть?

Для этого необходимо подойти к священнику, на исповеди рассказать о вашей проблеме, а священник должен прочитать молитву на наречение имени в честь святого, которого вы изберете. Причастите младенца с новым именем, и оно станет его законным.

 

У меня икона Божией Матери стоит прямо на тумбочке. Допустимо ли это? В современных квартирах существует проблема расположения образов. Обычно иконы располагали в красном углу, обращенном на восток. Желательно расположить иконы таким образом:

1)           чтобы они не находились рядом с телевизором;

2)           около них не было никаких светских картин или скульптур, или фотографий родственников;

3)     стараться, по возможности, чтобы во время молитвенного правила около них теплилась лампада. Самое главное – благоговейное отношение к образу.

 

Можно ли обшивать икону под пленку?

Для сохранения иконы делается специальный киот или рамка, где стекло может быть заменено прозрачным пластиком.

 

Православные ли христиане люди, которые собираются на службу в школах, клубах и т. п.? Истинная ли их вера?

У православных служба совершается в храмах или при храмах (если он реставрируется). Чаще всего те, кто собираются вне храма, – ничего общего с Православной Церковью не имеют. Посещать такие богослужения нельзя.

 

Я прошу молитвы для «снятия хвори».

Для того, чтобы исцелиться от болезни, необходимо, чтобы над вами совершили Таинство Елеосвящения, иначе – Соборование. Священник в специальных молитвах просит о том, чтобы были исцелены не только тело, но и душа, так как причиной многих болезней тела являются болезни души – грехи. Кроме того, святые отцы советуют, прежде чем обращаться к врачу, раскаяться в грехах, т. е. исповедоваться и принять Святые Тайны Христовы. Также очень помогают молебны о здравии, совершаемые по вашему заказу в церкви. Некоторым очень помогает, когда они просят молиться о них в монастырях, заказывая поминовения о здравии на длительные сроки: на месяц, на полгода или на год. Но если все предпринятые вами способы не помогают, то к болезни нужно относиться как к очистительному средству от грехов, как к кресту.

 

«6» – (Далее 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, …)

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг