Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ 24.04.24
Кого вы подразумеваете под Божией Матерью

Кого вы подразумеваете под Божией Матерью? Если Марию, то Она, насколько я знаю, родила Иисуса Христа, но не Бога. Я так понял, когда читал Библию, что Иегова и Иисус Христос – это две отдельные личности.

Была такая ересь в V веке, которая, как и вы, отрицала Божество Иисуса Христа и Матерь Божию называла Христородицей. На IV Вселенском Соборе в 431 г. эта ересь была осуждена. Но эта ересь, как ересь Ария, время от времени возрождается во всякого рода сектах, в частности в секте «свидетелей Иеговы» (см. ответ выше). Действительно, Отец, Сын и Святой Дух по учению Православной Церкви единосущны по естеству, но отличаются в Лицах. Из Евангелия, если бы вы его внимательно читали, вы узнали бы, как Иисус Христос говорил, что Он и Отец едины (см.: Ин. 10, 30). И вообще, все Евангелие от Иоанна свидетельствует об Иисусе, Отце и о Святом Духе как Троице Единосущной и Нераздельной.

 

Чем отличается Юлианский от Григорианского календаря?

Начиная с IV века по Р. X. вся литургическая жизнь Церкви неразрывно связана с Юлианским церковным календарем. Этого календаря, по которому более тысячелетия жил средневековый христианский мир, твердо держится Русская Православная Церковь, а также монастыри Святой Горы Афон, Православные Церкви Иерусалима, Грузии, Сербии, отказывающиеся принять новый стиль – григорианскую реформу календаря. Григорианский календарь и его модификации нарушают один из основных церковных канонов – правило о праздновании Святой Пасхи Христовой. Сторонники нового стиля, совершая Пасху прежде иудейской или вместе с ней, изменяют последовательность священных евангельских событий и, таким образом, их искажают. Отход от святоотеческой традиции ведет к нестроениям в богослужебной жизни, разделению и разладу между Православными Церквями, нарушению их молитвенного единства. Истинность Православия подтверждается верностью апостольскому преданию, и хранители веры Вселенских Соборов и святых отцов свидетельствуют о своей любви ко Господу нашему Иисусу Христу.

 

В молитвословах, в требнике помещены молитвы, с которыми мы обращаемся к Господу. А я иногда просто как бы мысленно разговариваю с Ним (своими словами). Допустимо ли такое? Или, может быть, это неугодно Господу, и я не должна так поступать?

Из требника молитвы может читать только священник. Молитвами из молитвослова, как и своими словами, вы можете молиться. Иногда молитва своими словами просто необходима.

 

Можно ли молиться совсем без молитвенника и Псалтири?

Без чтения Псалтири или молитвенника нам нельзя. Этим подогревается сердце, как подбрасыванием дров усиливается ослабевающий в печи огонь. Но когда сердце разгорается и какое-либо чувство завладеет всей душой, тогда следует оставить чтение и молиться своей молитвой. Об этом говорит свт. Феофан Затворник.

 

Мне давно (с год) надо было пойти в церковь, окреститься. Говорят, что надо обязательно найти крестную мать. Но это так сложно, я никого не знаю. Могу я пойти одна, без крестной матери? Может, и болею я от этого, что не иду в церковь, хотя душа давно просит? Благодаря вашему молитвослову я могу теперь молиться. А вдруг и молиться мне еще нельзя? И поститься – тоже? Ведь я заболела после Рождественского поста. А во время прошлогоднего предпасхального поста меня преследовало ночное чудовище мужского пола. Не примите мои слова за безумие – это правда. Оно даже холодильник сломало. Может, это связано все с моими новыми взглядами на Бога, моей окончательной верой в Иисуса Христа и в Его помощь мне, татарке?

Крестная мать вам, как взрослому человеку, не обязательна. Чем быстрее вы примете Крещение, тем лучше для вас. А преследует сатана многих людей, это верно вы подметили, за преданность Господу.

 

Куда девать найденное?

Если найдешь деньги и не свою вещь, – говорит свт. Феофан Затворник, – сыщи владельца и возврати ему. Не найдешь – отдай бедному или в храм Божий, ибо это имущество Божие.

 

Что я могу сделать, чтобы исправить мою нехорошую жизнь?

Стать истинным православным христианином. Читать Евангелие и жить по его заветам. Обязательно начинать нужно с покаяния. Раскаяться во всех грехах и дать Богу обещание, что постараетесь больше к грехам не обращаться. И обязательно усердно молитесь Богу, чтобы Он помог вам в вашем прекрасном намерении утвердиться.

 

Я сама не знаю по-русски, по национальности – якутка, инвалид. Занимаюсь собиранием лекарственных трав. Хотела бы знать, какие молитвы надо читать при этом, имеется ли какая-нибудь литература?

Все молитвы хороши, когда ими молятся для добра. Вам нужно читать молитвы краткие: «Отче наш...», «Богородице Дево радуйся...», «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную» и другие.

 

Не беру ли я грех на душу? Набираю книг, а читать – времени очень мало. Работаю, хозяйство, летом огороды и до пенсии еще им долго лежать.

Хотя сегодня и очень трудно жить, и не всегда есть время читать, но если мы забросим свою духовную жизнь до пенсии, вот этим мы действительно грешим, потому что Господь никому из нас не обещал, что мы завтра будем жить. Он сказал, что примет наше покаяние в любой момент. Но мы сами себя очень обедняем, ничего не читая. Ведь даже в правила христианина входит не только чтение молитв, но и духовное чтение. Время поста – это время, когда мы особенно должны усилить свои духовные упражнения, в том числе и чтение Нового Завета и других духовных книг.

 

Что такое помазание? Кому и как оно дается?

Есть Таинство Миропомазания. Оно соединяется с Крещением и совершается один раз в жизни. В этом Таинстве подается особая благодать Божия, помогающая верующему исполнять заповеди Христовы. Есть Таинство Елеосвящения, помазание, совершаемое над больными, иначе называется Соборование. Во время литии – особого моления в Церкви – мы освящаем елей, которым помазываем всех, находящихся в храме во время богослужения. Раньше помазывали еще царей на царство.

 

Меня крестили еще маленьким, я этого не помню. Можно ли мне покреститься еще раз для самого себя?

В Символе веры Православной Церкви сказано: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Вторым Крещением Церковь называет покаяние, т. е. исповедь.


 

Можно ли нищим и просящим на паперти подавать деньги? Если не подавать, то от разных людей (просящих) можно многое услышать в свой адрес (и нехорошее тоже). Как быть?

Подавать нужно, но понемногу. Лучше услышать благословение, чем проклятие вслед.

 

Можно ли делать святой угол около телевизора?

Нельзя.

 

Можно ли самому освятить свой дом? Если да, то, что для этого нужно? Можно ли с помощью молитв оказать помощь ближнему (своим близким, если они болеют)? Как можно охранить своих близких от «плохого» глаза, есть ли какие-то талисманы или молитвы?

Дом освящает только священник. Сами вы можете только покропить его святой водой. Молиться за близких не только можно, но и нужно. Особенно во время болезни их. Церковь не знает ни талисманов, ни магии. Только благодать Божия, подаваемая в Таинствах, защищает человека от власти тьмы.

 

Хотела бы попросить у вас молитву об абортах. Я уже в этом грехе каялась священнику.

Молитва об абортах на руки не выдается. Эта молитва читается священником по просьбе непосредственно кающейся.

 

Хотела бы молиться со слезами, да не всегда получается, связаны с миром, отвлекаемся. Мы собираемся с такими же верующими людьми, поем канты. Может, напишете хотя бы один?

Слезы в молитве – это дар Божий. Церковь всегда выступала против искусственно создаваемых экзальтации. Главное в православной молитве – это сознание грехов и покаяние в них. Молитва покаянная – самая правильная. Канты в церковном богослужении не употребляются. Эти песнопения разрешается петь дома, это душеспасительно. Читаем в житии свт. Димитрия Ростовского, что канты петы были по его приказанию в последние часы жизни его. Это уже показывает значение их для душевного назидания.

 

Как стремиться и что нужно делать человеку, чтобы сердце его становилось чистым?

Это и есть цель всей духовной жизни, целеустремленность к главной цели. Для этого-то и существует Церковь со всем ее многообразием духовного опыта. Книга «Невидимая брань» старца Никодима и книга святителя Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться», другие духовные книги помогают человеку в этом духовном опыте.

 

Вот говорят, когда у человека что-то случится, «судьба, от судьбы далеко не уйдешь», так выходит, что человек должен жить пассивно, ничего не предпринимая, ни о чем не мечтая, зная, что это пустое дело, судьба все сделает, у человека же руки просто опускаются, или же человеку все-таки какая-то свобода дана в выборе его действий, ведь тогда зачем же ему Суд Страшный устраивается Богом после его смерти? Ведь если судьба, за что же его судить, если, не успев родиться, она ему уже начертана, и потом, если она плохая, мало человек промучается в жизни, так еще и на суд его за это. Или же человек сам выбирает свою судьбу своими действиями? В общем, этот вопрос меня очень волнует. Должен человек жить пассивно, ничего не предпринимая, потому что судьба за него все решает, или же он должен непрестанно действовать, к чему-то стремиться?

Вы очень хорошо, хотя и многословно, сформулировали вопрос о судьбе, с учением о которой христианское мировоззрение не имеет ничего общего. Церковь не признает учение о судьбе. Только свободный выбор воли может получать нравственную оценку. Если же что-либо предопределено заранее, то о суде над человеком не может быть и речи. Иногда смешивают христианское учение о предвидении будущего с судьбой. Есть законы физические – законы материи, нарушение которых может приводить человека даже к гибели. И есть законы духа – Божественные законы, нарушение которых может привести к гибели, но уже не только тела, а самое главное, к гибели души. Обладая определенной информацией, любой человек более или менее верно может предсказать будущее, а тем более Господь, который обладает полнотой информации. Он предвидит будущее всех нас. Истинное покаяние может изменить будущее христианина самым кардинальным образом. Об этом мы читаем в Библии: Царь Иосия пришел в ужас, услыхав, какими страшными наказаниями угрожает Господь преступникам, нарушающим законы Его. Раздрав на себе одежды, он смирился перед Господом и молился Ему со слезами и за то получил от Него отрадное обетование Божия благоволения и милости (2 Пар. 34, 26—28). К другому еврейскому царю пришел пророк и сообщил волю Бога, что за беззакония он должен в ближайшие дни умереть. Царь раскаялся и просил у Бога продлить дни его жизни. Господь услышал покаяние этого царя и опять послал пророка, который сообщил этому царю, что ему даровано еще пятнадцать лет жизни. В нашей свободной воле даже Второе Пришествие Иисуса Христа: или приблизить его, если будет продолжаться такое умножение беззаконий, или отдалить, если раскаемся и будем жить благочестиво.

 

Часто упоминается в литературе о геопатогенных зонах. Можно ли, используя христианский опыт, обнаружить их в квартире без рамки и маятника? Существует ли такой опыт? Как вообще уберечься от вредных излучений?

Сегодня в околонаучной, а чаще в оккультной литературе распространяется много лженаучных, а чаще оккультных воззрений, которые сбивают с толку и верующих. Поэтому нужно искать не геопатогенные зоны и вредные излучения, а стараться жить по заповедям Евангелия, тогда у вас и волос не упадет без воли Божией (см.: Мф. 10, 30).

 

«10» – (Далее 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, …)

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг