Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

«У ГОСПОДА ОДИН ДЕНЬ, КАК ТЫСЯЧА ЛЕТ, И ТЫСЯЧА ЛЕТ, КАК ОДИН ДЕНЬ». (2 ПЕТ.3:8) 16.11.18
Из ЖИЗНИ Пензенской ЕПАРХИИ в 2012 году

Из ЖИЗНИ Пензенской ЕПАРХИИ в 2012 году

 

 

АВГУСТ 2012 далее....

 

28 июля 2012 в день престольного праздника св. равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси в Князь-Владимирской церкви, что при онкологическом центре состоялась Божественная литургия.

 

26 июля 2012 года в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. СЛУШАЛИ: рапорт Преосвященного епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина с предложением образовать две новые епархии в Пензенской области. См. ЖУРНАЛЫ № 64 и 81.

 

22 июля 2012 года по благословению епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина в пределах Пензенской епархии состоялся Крестный ход, посвященный памяти старца Иоанна Оленевского и прошедший 18 км от села Оленевка до села Большая Валяевка Пензенского района.

 

Смотри также 22.07.2012 Крестный ход из Оленевки в Б.Валяевку в сайте «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО пензенского района» http://pravoslavie-penza.ru/index1.php?f=107

 

21 июля 2012 года по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери состоялись торжества в Казанском Нижнеломовском мужском монастыре, где находится одноименная древняя чудотворная икона Богородицы.

 

18 июля 2012 года в среду Пензенскую епархию постигло бедствие. Рано утром от удара молнии произошел пожар в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Тешнярь Сосновоборского района. Деревянный храм, построенный в 1897 году, внесенный в реестр памятников архитектуры Пензенской области был полностью уничтожен огнем.

 

17 июля 2012 года Православная Церковь вспоминает день мученической кончины Царской семьи Романовых, расстрелянной большевиками в 1918 году в Ипатьевском доме Екатеринбурга.

 

13 июля 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу».

 

13 июля 2012 года представители Союза Православной молодежи нашли паломническую тропу между селами Оленевка и Большая Валяевка.

 

08 июля 2012 года в канун праздника Тихвинской иконы Божией Матери в Керенском Тихвинском мужском монастыре Вадинского района состоялось торжественное всенощное бдение.

 

06 июля 2012 года в Пензе на Советской площади состоялось поистине историческое событие: освящение креста колокольни восстанавливаемого Спасского кафедрального собора и поднятие на нее купола.

 

06 июля 2012 года Русская Православная Церковь празднует день Владимирской иконы Божией Матери.

 

03 июля 2012 года для Пензенской епархии дата особая – в этот день она чтит память архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова).

 

01 июля 2012 года Русская Православная Церковь празднует день Боголюбской иконы Божией Матери. Один из списков этой иконы, с давних пор почитаемый в Пензенской епархии, находится в Боголюбском храме села Маис Никольского района.

 

ИЮЛЬ 2012 года

 

28 июня 2012 года в селе Черкасск Колышлейского района состоялась встреча сотрудников Пензенского краеведческого музея с потомками известных благотворителей и храмоздателей помещиков Рихтеров, прибывших из города Москвы.

 

26 июня 2012 года в Пензе на 63 году жизни скоропостижно скончался заштатный клирик Пензенской епархии игумен Павел (Пашкевич). В 2000-х годах отец Павел являлся настоятелем Покровского храма в селе Черкасское Колышлейского района и был любим паствой. Похороны почившего состоялись в четверг 28 июня в селе Черкасское (1200) после Божественной литургии (800) и отпевания (1000). Да упокоит Господь в недрах Авраамовых душу новопреставленного отца Павла.

 

17 июня 2012 года по данным статистики HotLog состоялся визит 500.000-ного уникального пользователя, посетившего сайт «Пенза православная». Сердечно благодарим всех наших постоянных посетителей и гостей сайта за постоянно оказываемое внимание, сотрудничество и поддержку. Мы Вас Любим и всегда ждём!

 

17 июня 2012 года Русская Православная Церковь чествует память Всех святых в земле Российской просиявших.

 

14 июня 2012 в здании Городской библиотеки № 8 микрорайона Ахуны прошла встреча краеведов, посвященная истории православия Ахун.

Организатор мероприятия – библиотекарь Мария Леопольдовна Лебедева.

 

04 июня 2012 года епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил Великое освящение храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери и святого благоверного князя Александра Невского подворья "Семиключье" Спасо-Преображенского монастыря города Пензы.

 

03 июня 2012 года в День праздника святой Троицы в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в селе Большая Валяевка Пензенского района была отслужена Божественная литургия и Великая вечерня, во время которой читались особые коленопреклоненные молитвы.

 

03 июня 2012 года Русская Православная Церковь празднует День Святой Троицы (Пятидесятницу).

 

01 июня 2012 года благочестивыми мирянами закончено предварительное благоустройство могилы Артоболевских – родителей священномученика Иоанна Артоболевского, расстрелянного в 1938 году на Бутовском полигоне под Москвой и причисленного Русской Православной Церковью к лику СВЯТЫХ.

 

ИЮНЬ 2012 года

 

31 мая 2012 года епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин посетил храмовый комплекс "Живоносный Источник".

 

31 мая 2012 года в селе Соловцовка Пензенского района прошли торжества по случаю одиннадцатой годовщины прославления священноисповедника старца Иоанна Оленевского.

 

31 мая 2012года – День памяти священноисповедника Иоанна пресвитера Оленевского.

 

29 мая 2012 года ознаменовалось крупным событием в пензенской епархиальной жизни: в 17:00 часов в здании духовной семинарии, что на ул. Перекоп, 4, состоялась презентация книги пензенского краеведа, кандидата исторических наук Киры Георгиевны Аристовой «Обновленчество в Пензенской епархии в 1917 – 1923 гг. Первые уроки Советской власти».

 

25 мая 2012 года в селе Большая Валяевка Пензенского района состоялось освящение и воздвижение колоколов на отдельно стоящую колокольню храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

 

24 мая 2012 года Православная Церковь вспоминает событие Вознесения Господа нашего Иисуса Христа.

 

23 мая 2012 года в Успенском кафедральном соборе города Пензы совершилось Отдание праздника Пасхи.

 

20 мая 2012 года в честь профессионального праздника – День музеев (18 мая) – коллектив Пензенского краеведческого музея совершил поездку в жемчужину Пензенской земли – село Нижнее Аблязово.

 

20 мая 2012 года в честь профессионального праздника – День музеев (18 мая) – коллектив Пензенского краеведческого музея совершил поездку в жемчужину Пензенской земли – Государственный мемориальный музей А.Н Радищева.

 

11 мая 2012 года в Пензе на 87 году жизни скончался старейший прихожанин Успенского кафедрального собора Николай Власович Крутогоров.

 

09 мая 2012 года прихожане храма Святой мученицы Татианы при Пензенской государственной архитектурно-строительной академии совершили паломничество к святыням древнего города Мурома Владимирской области.

 

08 мая 2012 года прихожане храма Святой мученицы Татианы при Пензенской государственной архитектурно-строительной академии совершили паломничество к святыням Дивеево Нижегородской области.

 

1 мая 2012 года во вторник в 16 час. 20 мин ковчег с частицей Ризы Христовой и Гвоздем от Креста Господня прибыл в город второй кафедры Пензенской и Кузнецкой епархии – Кузнецк, где ковчег был встречен духовенством кузнецкого благочиния и установлен для поклонения в Вознесенском кафедральном соборе.

 

МАЙ 2012 года

 

29 апреля 2012 года в Успенском кафедральном соборе города Пензы в престольный праздник Св. Жен-Мироносиц было совершено две Божественных литургии – ранняя и поздняя, после которых духовенством собора было пропето величание Женам-Мироносицам, первым пришедшим ко гробу Спасителя.

 

28 апреля 2012 года, в субботу ковчег с Ризой Христовой и Гвоздем от Креста Господня был перенесен из Пензенского Троицкого женского монастыря в Благовещенскую церковь на Соборной площади, где будет находиться по 1 мая.

 

27 апреля 2012 года, в пятницу ковчег с Ризой Христовой и Гвоздем от Креста Господня пребывал в Духосошественской церкви Пензенского Троицкого женского монастыря.

 

25 апреля 2012 года из московского храма Христа Спасителя в Пензенскую епархию доставлен ковчег с частицей ризы Господней и гвоздем от Креста Господня.

 

Святыни прибыли на Пензенскую землю в 8.00 на ж/д вокзал Пенза-I, после чего они перевезены в Успенский кафедральный собор, где перед ковчегом совершен молебен.

Храмы, в которых будут находиться святыни:

25 апреля - Успенский кафедральный собор города Пензы

26 апреля – Спасо - Преображенский мужской монастырь города Пензы

27 апреля - Троицкий женский монастырь города Пензы

С 28 апреля по 1 мая  1400 – Благовещенский храм города Пензы

2 мая - Вознесенский кафедральный собор города Кузнецка

3 мая - Успенский женский монастырь города Нижнего Ломова

4 мая - Дмитриевская церковь города Каменки

Доступ к ковчегу со святынями открыт круглосуточно.

http://penzaeparhia.ru/publ-6-711.html

 

22 апреля 2012 года в воскресенье на Антипасху (в неделю уверования апостола Фомы в Божественность Иисуса Христа), в Пензе, как и по всей России, совершились МОЛЕБЕН и СТОЯНИЕ православных христиан в защиту поруганных святынь и доброго имени Церкви.

 

21 апреля 2012 года в субботу на Советской (бывшей Соборной) площади по благословению епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина прошло общегородское празднование Светлой Пасхи.

 

20 апреля 2012 года в Успенском кафедральном соборе города Пензы прошло празднование дня особого почитания иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

 

18 апреля 2012 года в среду состоялось празднование Светлого Христова Воскресения отделом православной молодежи в храме Святой Мученицы Татианы при Пензенском Государственном университете архитектуры и строительства.

 

14-15 апреля 2012 года центром пасхальных торжеств Вадинского района стал Керенский Тихвинский мужской монастырь.

Настоятель монастыря – игумен Митрофан (Серёгин) – накануне Светлого Христова Воскресения был возведен в сан архимандрита.

 

ПАСХАЛЬНОЕ  ПОСЛАНИЕ  ЕПИСКОПА ПЕНЗЕНСКОГО И КУЗНЕЦКОГО ВЕНИАМИНА духовенству, монашествующим и всем верным чадам Пензенской епархии Русской Православной Церкви 15 апреля 2012 года

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви 15 апреля 2012 года

 

08 апреля 2012 года, в Вербное воскресенье, по окончании Литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоится торжественное изнесение ковчега с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня на середину храма.

Святыни в течение недели будут доступны в Храме Христа Спасителя для молитвенного поклонения верующих.

Затем ковчег будет принесен в Пензенскую епархию, где верующие также смогут прикоснуться к святыне.

 

07 апреля 2012 года в Пензе в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы по благословению епископа Вениамина и стараниями р. Б. Димитрия состоялся Крестный ход, прошедший во главе с духовенством епархии от Митрофановской церкви до Благовещенского храма на Соборой площади.

 

31 марта 2012 года, в Субботу Акафиста (Похвала Пресвятой Богородице), Преосвященнейший Вениамин, епископ Пензенский и Кузнецкий, совершил Божественную литургию в Вознесенском храме города Пензы.

АПРЕЛЬ 2012 года

 

Из ЖИЗНИ Пензенской ЕПАРХИИ в 2012 году

 

Переход на информацию сайта «Православные новости»

 

ЖИЗНЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ В 2012 ГОДУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 18 января 2012 года в течение суток на сайте «ПЕНЗА ПРАВОСЛАВНАЯ» зарегистрировано 1417 (940 в 2011году) индивидуальных посетителей открывших 2848 (2209 в 2011 году) страниц – что явилось наивысшим показателем за шестилетнее время существования сайта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЯНВАРЬ 2012 года

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг