Множество
разнообразных народных примет и поверий связывали с сочельником: вечернее небо,
звезды, погода как бы предсказывали виды на урожай. К примеру, если небо усыпано звездами –
ожидай много грибов и ягод в лесу, урожая гороха и богатого приплода домашнего скота.
Если иней на деревьях – к обильным хлебам, метель – пчелы будут роиться. Если
снега возвышаются вдоль дороги – рожь будет буйно колоситься, если же дорога
выше снегов на полях – к неурожаю. Тропинки черны – к урожаю гречихи. В эту
ночь ножки стола связывали
веревкой, чтобы домашний скот не бегал со двора; кур не кормили – чтобы грядки
не копали; пряжу в тугие клубки мотали – чтобы капуста уродилась.
В южных областях
России сохранился обычай зажигать костры накануне Рождества. Это связано и с Колядой,
и с евангельскими пастухами, гревшимися у костров в рождественскую ночь. А поутру
пастухи, обходя дворы и дома, «обсевали» овсом избы, поздравляли с праздником хозяев, приговаривая: «По
полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке ребяток» – или: «Ягнята за
лавочкою, телятки у лавочки, а поросятки по всей избе».
Едва ли можно
назвать другие столь веселые празднества, как дни Рождества и святок, так шумно и весело
отмечавшиеся на Руси. Рождественская елка, детские праздники с долгожданными
подарками; гаданья молодых девушек, превратившиеся в веселую забаву. Девушки выходили за
ворота и спрашивали имя первого встречного мужчины. Существовало поверье, что
будущий жених будет иметь такое же имя. Крестьянские девушки из поленьев сооружали под своей
кроватью подобие колодца, а, укладываясь спать, приговаривали: «Суженый, приди по
воду». Под подушку клали гребень, трижды приговаривая: «Суженый, ряженый, приди
причесать мне голову».
Обязательными рождественскими
увеселениями были маскарады, карнавалы, ряженые, песни, пляски, хороводы. Наносили
визиты, принимали гостей, устраивали смотрины невест.
Не только в Москве
белокаменной, но и по деревням и селениям в святки устраивались «свозы» невест – гостевания девушек у
родственников, смотрины, сватовство, помолвки.
Вернемся, однако, к праздничному столу,
праздничному навечерию.
Сочельник –
заключительный день Рождественского поста. В этот день Церковь предписывает строгий
пост до вечернего богослужения. У христиан принято, чтобы люди, враждующие или
просто имеющие разногласия по каким-либо делам, уладили свои отношения и умиротворенные встретили праздник.
Сочельник – это прежде всего семейный ужин. В доме царит мир, покой и
согласие, приветливость и доброжелательность. Все горести, неудачи и печали
преданы забвению. Вся семья накрывает праздничный стол. По старинному обычаю,
стол прежде посыпали сеном – в память о вертепе и яслях, затем застилали
белоснежную накрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие
кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. Здесь – сочиво, блины,
рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный
поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, свиная
домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом,
взвар. Напитки подавались
сообразно достатку, вкусам и возможностям.
Непременным
украшением во все времена была празднично наряженная елка с зажженными свечами, под елкой – подарки
Деда Мороза.