Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЗАРИСОВКИ 24.09.18
К Болоховскому

К Болоховскому.

 

Солнце, похоже, еще только начало приподниматься из-за кромки ближнего леса – сизо-молочный туман покрыл все окрест. Пришлось сбавить скорость, и машина двигалась почти «шагом», стараясь не потерять кромку асфальта. Нежданно, сгустившись мраком, выступила закраина березовой полевой лесопосадки, - пора сворачивать в поле. И стала вся земля бурой, не видать петляющей проселочной колеи – тропинки, что должна была привести к храму. Неспешно поднимающееся солнце оказалось сзади. Впереди, невдалеке, что-то как бы воссияло. Еще несколько метров – и над нами впереди призрачно возникла радуга. В ватной тишине нарождающегося утра она казалась райскими вратами. Перевели дыхание и сторожко двинулись дальше, уже бездорожно, прямо под все ярче разгорающуюся радугу, и, наконец, оказались внутри ее. Это непередаваемо…. Еще чуть вперед – и впереди сначала призраком, затем отчетливей и красочней, прямо под сияющей над ним и нами радугой – храм. Добрались-таки с Божией помощью. А вот у алтарной стены и она – могилка дивного священника, о котором столько слышали в народе.

Туман стал полегоньку рассеиваться, капли тяжелой росы с мягким шорохом падали на землю. Кукарекнул петух, глухо залаяла собака – деревня под боком, серыми от росы домами выступила в разрыве тумана, как в окладе. И снова тишина. Утро народилось, вступая в свои права от Подателя жизни.

А.П. 2005

 

 

Е. Поселянин.

«ОДИН ИЗ РУССКИХ СВЯЩЕННИКОВ»

 

… Мне пришлось минувшим летом идти, направляясь из Хотьковского монастыря, где почивают чтимые народом Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия, в его Троицкий монастырь, с несколькими богомолками Пензенской губернии и слушать их рассказ о необыкновенном священнике Пензенской епархии. Рассказ этот мне было в высшей степени радостно выслушать, как потому, что он говорил о не переведшихся ещё у нас в родной земле богатырях духа, так и потому, что он подтверждал лишний раз глубоко религиозное настроение народа, его жажду найти на земле живого праведника и этому праведнику всем сердцем поклониться.

Богомолки эти шли издалека. Дело было в половине июля, а вышли они от себя сейчас же после Пасхи. Они были из тех заветных мест, где сошлись губернии Пензенская, Тамбовская и Нижегородская, где образовалось несколько великих подвижнических обителей, над всеми которыми, как светлые столпы от земли, к небесам вознеслись Саров с цельбоносными мощами и чудотворным источником дивного старца Серафима; Дивеев, четвёртый жребий Богоматери на Земле; место духовного пребывания старца Серафима, где в самом воздухе чувствуется вам как бы разлитая его благодать; Полетаевка с её недавно прославленной чудесами иконою Знамения Богоматери, которую вы не забудете до конца жизни, если хоть раз стояли перед нею, поражаясь торжествующей, смиренной и царственной зараз красотой чудотворного лика.

Все трое были девушками, одна из них убогая, на костылях. Приходилось удивляться силе её духа: она бодро совершала такой далёкий и трудный путь, от которого впору бы приуныть и здоровому, сильному человеку.

Я их стал спрашивать, в каких местах они теперь были. Они стали, было мне перечислять, как одна из них сказала другой:

– Да ты, Дуня, покажи-как лучше барину батюшкину записку… Он нам, родной, всё прописал.

– Какой заботливый у вас священника, – сказал я.

Нерасстанный наш батюшка, – с убеждением сказала Дуня. – Все монастыри списал, по которым нам иттить.

Дуня, порывшись в своей котомке, для чего мы на минуту приостановились, достала длинненький лоскуток бумажки, на котором спешным, но чётким почерком человека, очевидно, привыкшего много читать, было столбиком написано: «КеренскВышаСанаксарСаров – Муром – Владимир – Москва – Преподобный Сергий – Скит Гефсиманский – Новый Иерусалим – Кашин, княгиня Анна – Петербург, могила о. Иоанна в монастыре на реке Карповке. На Смоленском кладбище похоронены блаженная Ксения и Анна».

Одна из девушек, уже не первой молодости, шла в Лавру по обету. Была она больна до беспомощности и взмолилась преподобному Сергию: «Туда ли, сюда ли ты меня прибери: двери отворить не могу…» – и выздоровела.

– И всю ту болезнь наш отец Николай, – говорила она, – ведь мне предсказал.

– Да что же, он у вас прозорливый? – спросил я, всё более заинтересовываясь этим необыкновенным священником.

– А как же не прозорливый! Я тебе о нём порасскажу, так сам и посуди… Недаром к нему со всех сторон многие тыщи народа валят.

Я насторожил слух. Очевидно, речь шла о пастыре великого духа и могучей веры, о котором прослышал народ, силу молитв и советы которого признал на деле.

А богомолки, взволнованные воспоминанием о «нерасстанном батюшке», в коротких фразах выражали любовь к нему.

– Милый, – говорила нежно Дуня, – народ-то к нему, как пчёлы…

– С Кавказу ездют, – подхватила другая, – а не то што

Я, конечно, не теряя времени, спросил о месте нахождения этого замечательного человека.

Отец Николай, Пензенской губернии, Наровчатского уезда, Зубовой волости, села Стяжкино.

Едут туда из Москвы на станцию Торбею, оттуда 45 вёрст до Спасска, а от Спасска 12 вёрст. Я стал слушать разные случаи из жизни отца Николая.

Родные одного богатого мужика часто хаживали к отцу Николаю и много рассказывали о нём. Тот почему-то раздражался их отлучками к Стяжкинскому батюшке и грозился:

– Вот сам там побываю, разузнаю всё, выведу вашего хвалёного попа на чистую воду и пущать к нему не стану…

Вот пошёл богатей в Стяжкино. Оделся, как мог беднее, добрался до отца Николая, прикинулся совсем разорённым, просил на бедность.

Не обличил его отец Николай, любовно передал ему золотой пятирублёвик и только тихо промолвил: «Придёшь домой, найдёшь две шкуры, ты их продашь и купишь себе корову».

Вышел богатей от отца Николая гордый, думает: «Обнаружил я праведника».

И тут же в Стяжкине стал перед народом похваляться: «Ваш-то хвалёный чудотворец, прозорливец-то ваш маху дал…. У меня имение –  во какое! Все мне кланяются, а он мне на бедность подаёт…»

Гордый, пошёл домой: «обнаружил лицемера». Вот приходит он домой. Там новость: пала внезапно в его отсутствие лучшая его лошадь и лучшая корова, только и осталось от них шкуры содрать.

Тут понял богатей, кто такой отец Николай и почему народ к нему ходит.

Один мужик четыре года не жил с женой. Родные уговаривали его пойти к отцу Николаю. Отец Николай помолился, посоветовал сойтись – и супруги сладились, благополучно живут вместе.

И вообще, если в окрестности молодые нехорошо живут, сходят к батюшке – водворится мир…

Которые кружатся, вино пьют – и те к нему.

– Не могу с собой справиться, – и отец Николай молится над этими несчастными, и гибельная страсть их оставляет.

Денег никогда не берёт. А в начале своего священства своё-то всё тащил в церковь.

В прошлом году из города Лобова шли пятеро старушек: пробирались в Саров и в Стяжкино к отцу Николаю за благословением завернули. Он благословил четверым идти в Саров, а пятой не благословил: почему же, не сказал. Очень той не хотелось от товарок отставать, ну и пошла с ними дальше.

Шли они благополучно до г. Темникова. Дальше встретилась им деревня, где татары живут. Идут они кучкой по этой деревне. Пятая старуха, которой отец Николай не велел в Саров ходить, идёт посередине. Вдруг выскочила откуда-то собака, бросилась на неё и укусила. Она в сердцах стала собаку отгонять, схватила небольшой камушек, швырнула камушком в собаку, в собаку-то не попало, а угодило в маленького татарчонка, который копошился у ворот, и на грех его убило. Тут выскочили двое взрослых татар, схватили старуху под руки, утащили её, а товарки её с испугу бежать; так и не узнали, что с ней сталось.

Вероятно, не давая благословения идти в такой добрый и полезный путь, каким он является богомольным, отец Николай духом чувствует, что в дороге с человеком произойдёт беда: потому и не допускает.

Недавно, например, он точно так же не благословил идти в Саров одной молодой учительнице, которая по дороге зашла к нему и подчинилась его совету: рассталась с шедшими туда своими подругами.

Говорит, что в Стяжкине возникнет монастырь.

Уже теперь в день приобщаются многие сотни народа и выстроена странноприимная. Сам отец Николай по приходу уже не ходит и приходских треб почти не исполняет.

Для совершения великих треб живёт в Стяжкине иеромонах Антоний из Сканской пустыни, находящейся в шести верстах от г. Наровчата. Отец Антоний – человек ласковый и заботливый и любим населением. К дому отца Николая пристроена церковь, в которой он и служит ежедневно, принимая здесь народ.

В обращении с народом отец Николай прост и любовен. Видно, что его поддерживает, когда он встречается с проявлением закоренелого греха, вера неистощимая, милосердие Божие, всепобеждающая сила благодати…

Когда плачет пред ним человек, измучившийся от своих грехов и отчаявшийся в том, что он станет лучше, отец Николай, ласково ударяя его по плечу, произносит с бодростью и убеждением: «Молись, молись!.. Какие люди бывали грешники! И всё Господь прощал – и становились святыми…» И в наболевшую душу от этих слов глубокой, ни пред какою видимостью не сдающейся веры отрада и надежда льются в наболевшую душу.

Живут на иждивении отца Николая мальчики-сироты: они поют на клиросе и исполняют его поручения.

Всё удаётся, что благословит отец Николай: благословит на богомолье идти – без грошика пройдёшь из конца в конец России, и сыт будешь, и никакого зла не случится. Кому случится без лошади или коровы остаться – сейчас отец Николай даст…. Жалуется баба, что не дотянула с хлебом до нового урожая, – отец Николай крикнет своим сиротам: «Ребята, дайте ей хлеба…»

Идёт баба в долгий путь – сейчас напишет он старосте церковному записку, чтобы выдали ей –  когда рубль, когда два, когда три…

Вот одна из сцен, постоянно происходящих в Стяжкино. Сидит у дома отца Николая женщина, кается народу:

– Было у меня два мужа и два дома. Мужей схоронила я, два дома пропила, теперь третий пропиваю. Сама знаю, что плохо живу: неловко, нехорошо, детей обидела. Расслабла в жизни, ничего с собой сделать не могу…

– Что ж отец Николай? – спрашивают в народе.

Спокаялась я ему, просила из когтей нечистого вызволить окаянную мою душу…. Выслушал он меня, дал мне водицы попить и за обедней всё по голове сосудом ко мне прикасался.

Шепчет народ: «Утвердит ли её Бог?»

Очевидно, как человек, глубоко верящий в силу Евхаристии, отец Николай за Великим входом прикасается к голове молельщика потиром – священной чашей, в которой для нашего спасения вино претворяется в пречистую животворящую кровь Христову…

Я спрашивал, какого происхождения отец Николай. Богомолки мне сказали, что его отец, кажется, был раньше управляющим и заведовал богатым винокуренным заводом, или сам имел такой завод. Теперь же он очень старенький, живёт у сына и ходит в подряснике…

Сам отец Николай, как было сказано раньше, второй или третий год не выходит уже из своего дома с пристроенной к нему церковью

 

Взволнованный, слушал я эти рассказы бесхитростных женщин об этом чудном священнике.

Иди же, благой пастырь, святой дорогой своей! Широк твой путь во главе одухотворённой тобою паствы к ожидающему тебя и народ свой, пославшему тебя на великое делание и умудряющего тебя Христу…

 

1909 г.

 

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень ссылка адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник тут здесь здесь узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка тут справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 ссылка ссылка самара телефонная база данных здесь краткий автомобильный телефонная найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона здесь узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона смс перехватчик скачать java автомобильный телефонная база ленинского района телефонная база данных по вологде на сайте справочник домашних поисковая телефонная база телефонная база мтс-москва телефонная база московского региона база данных мобильных телефонов kcell ссылка мтс определить местонахождение как найти адрес электронной почты по имени и фамилии найти по тут на сайте sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг