Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Л А Г О Т В О Р И Т Е Л Ь Н О С Т Ь 19.12.18
Обзор сообщений из 48-ми областных и районных СМИ

Обзор сообщений из 48-ми областных и районных СМИ

за седмицу 03 –10 июля 2011 года

 

04.07.2011

 

В Пензе прошла акция «Мой первый фотоальбом»

 

Воспитанникам детских домов Пензенской области подарили памятные подарки.

В летний оздоровительный лагерь «Радуга», где отдыхают воспитанники из детских домов города Пензы и города Спасска, приехали гости — главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, Уполномоченный по правам ребенка Ирина Карачевская, слушатели малой академии государственного управления Пензенской области.

Приехали с подарками — воспитанникам детских домов подарили фотоальбомы.

— Акция «Мой первый фотоальбом» задумана для того, чтобы ребята научились фотографировать, и смогли составить фотоальбом, который с удовольствием в будущем смотрели бы сами, и показывали своим близким, — сказал Дмитрий Каденков. — Понятно, что потом будут и другие фотоальбомы. Но этот, самый первый, наверняка будет самым дорогим для вас.

Акция «Мой первый фотоальбом» проводилась в этом году во всех регионах Приволжского федерального округа в рамках проекта «Вернуть детство».

Слушатели Малой академии государственного управления побывали во всех детских домах Пензенской области, рассказывали об основах фотографии, проводили практические занятия.

Вероника АНТОНОВА

http://www.pravda-news.ru/node/7949

 

05.07.2011

 

Школьный рубль: откуда и куда?

 

На смену поборам пришла благотворительность.

Татьяна Каракозова — председатель благотворительного фонда «Содействие» лингвистической гимназии № 6 города Пензы, созданного для привлечения родительских пожертвований.

Тема школьной благотворительности очень болезненная. Долгие годы родители возмущались, что им приходится оплачивать то, на что у государства вечно не хватало денег, — ремонт классов, приобретение парт и так далее. Сейчас ситуация с финансированием российского образования постепенно меняется. Татьяна Каракозова считает, что и тема родительсткой помощи школе наполнилась новым содержанием.

— Татьяна Борисовна, как работает ваш фонд?

— Сразу оговорюсь, в душе я за финскую модель образования, где финансовая помощь школе со стороны родителей исключена в принципе. Наше законодательство такую помощь допускает, и этим, я думаю, все сказано.

В каждом классе нашей гимназии выбран казначей из числа родителей, который привлекает добровольные пожертвования и перечисляет их на расчетный счет фонда.

По банковским документам легко проследить движение средств — сколько привлекли, сколько и на что потратили. Все платежки и чеки хранятся у бухгалтера фонда, любой родитель может их посмотреть.

Конечно, лучше, чтобы сами родители переводили деньги через банк. Но не у каждого есть на это время. В Минюсте нам подтвердили, что так, как делаем мы, тоже можно.

— Как определяется сумма взносов?

— Никак. По закону рекомендуемых сумм быть не должно. Некоторые родители не жертвуют никогда, причем, среди них есть и вполне состоятельные люди. Но все же большинство откликается на просьбу о помощи. По желанию можно помогать не деньгами, а «бартером» или оказанием услуг, скажем, в благоустройстве пришкольной территории.

— На что тратятся пожертвования?

— На приобретение литературы на иностранных языках. На звуковую и проекционную аппаратуру для актового зала. Мы оборудовали тренажерную площадку во дворе, где могут заниматься и дети, и родители. Часть денег идет на обеспечение работы кружков, поощрение учащихся, добившихся успехов в учебе и спорте, и многое другое.

Решение о том, на какие цели будут привлекаться пожертвования, сначала принимается на школьном совете родителей, и только потом начинается сама благотворительная кампания. Раньше, как вы знаете, было по-другому: собрали деньги, а как их тратить, решал директор.

Раз в полугодие мы отчитываемся перед родителями — подклеивая каждому ученику в дневник листок с «приходом» и «расходом». Информация также выкладывается на сайте гимназии.

— Какие вы видите минусы в сложившейся системе?

— Не всегда можно направлять пожертвования туда, куда хочется. Например, в гимназии уже давно нет медработника. Почему? По количеству учащихся в нашем учебном учреждении медработник может быть задействован только на полставки, а это меньше четырех тысяч рублей в месяц. На такую зарплату никто не идет. Мы готовы были бы доплачивать из привлеченных средств, но — нельзя. Этот вопрос — только в компетенции муниципальных органов. (Правда, справедливости ради надо сказать, что медсестру нам все же пообещали.)

По большому счету, быть председателем благотворительного фонда должен человек, у которого нет другой работы а, лучше, и семьи. Нагрузки серьезные! Даже, чтобы просто пообщаться с родителями по телефону, а большинство из них — люди очень занятые, нужно потратить уйму времени. А у меня — своя работа, муж, две дочери.

Тем обиднее, что находятся те, кто пытаются мстить непонятно за что. Не хочешь жертвовать — не жертвуй. Есть вопросы — спроси. Так нет, люди пишут анонимные жалобы в управление образования, в прокуратуру, и нас по полной проверяют.

— Сколько благотворительных пожертвований вы привлекли в 2010 году?

— 1 миллион 484 тысячи 600 рублей.

— Татьяна Борисовна, с одной стороны школьная благотворительность разрешена. С другой, премьер-министр РФ Владимир Путин в конце прошлого года высказал мнение, что родителей надо освободить от расходов на содержание школ. По его словам, даже добровольные взносы недопустимы. Как уживается такое противоречие?

— Я считаю, что противоречия тут нет. Можно провести аналогию со здравоохранением. Есть государственная система, финансируемая из бюджета, к помощи которой мы все прибегаем, когда болеем. И есть благотворительные фонды, скажем, «Подари жизнь», «Российский детский фонд», в Пензенской области — «Святое дело». Фонды никак не подменяют собой официальную медицину.

Проблема, как сказал бы Михаил Булгаков, в головах, вернее, в нашем историческом опыте. Мы все помним, как раньше деньги для школы сдавали «добровольно-принудительно», все родители — единую сумму, в одних учебных учреждениях — по сто рублей в месяц, в других — по двести. Причем, сдавали не через банк, а собирали «в шапку».

Мы действуем по закону, прошли различные проверки, в том числе и прокуратуры. Нарушений у нас не выявлено.

Советы родителям

Большинство родителей, определяя, участвовать или нет в школьной благотворительности, боятся, что в случае отказа изменится отношение к их ребенку.

Глупости! Учителя-предметники что ли будут мстить?

Это сами родители привыкли быть послушными. Это они, а не педагоги, каждый год, охая и ахая, отваливают заоблачные суммы на выпускной бал. И настаивают, чтобы праздничный стол ломился от яств...

Если вы не можете или не хотите участвовать в благотворительной акции, говорите «Нет!» Но свою точку зрения высказывайте спокойно, не срываясь на крик.

Требуется психологическая помощь для того, чтобы проявить принципиальность?

В Пензенской области работает единый российский телефон доверия, звонить на который можно бесплатно, анонимно, с любого телефона (мобильного или стационарного): 8-800-2000-122.

Елена ПАНЮШОВА, педагог-психолог областного детского приюта

Семь главных ошибок

Как нам сообщили в Управлении образования города Пензы, только за три осенних месяца 2010 года родители пожаловались на неправомерные действия администраций 15 (!) школ.

С какими претензиями обращаются чаще всего

– благотворительную деятельность инициируют не сами родители, а педагогические коллективы;

– к сбору пожертвований привлекаются классные руководители;

– имеют место случаи давления, причем, не только со стороны педагогов, но и родителей других учеников;

– добровольные пожертвования собираются по списку, без оформления надлежащих документов;

– допускается дробление привлекаемых добровольных пожертвований, так называемые «фонд класса» и «фонд школы»;

– не составляется отчет о расходовании привлеченных средств;

– директора школ не проводят разъяснительную работу с родителями и педагогами, не принимают меры для предотвращения нарушений законодательства.

Важно!

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ «Об образовании» все пожертвования юридических и физических лиц могут быть только добровольными. Никто не вправе принудить родителей сделать пожертвование, даже если решение об этом принималось большинством голосов на заседании органа самоуправления (родительском комитете, попечительском совете, общешкольном родительском собрании).

Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

http://www.pravda-news.ru/node/7987

 

06.07.2011

 

«Быть здоровыми хотим!»

 

В муниципальном учреждении «Кузнецкий социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Защита детства» начала свою работу 2-ая смена летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания «Дружба», где двадцать детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогут отдохнуть и поправить своё здоровье в течение 18 дней.

Программа лагерной смены носит название «Быть здоровыми хотим!». Цель программы – способствовать формированию мотивации детей к здоровому образу жизни и ответственного поведения по сохранению и укреплению своего здоровья.

В программу включены мероприятия по оздоровлению детей, это: закаливание, витаминотерапия, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой, иппотерапия.

Большое внимание специалистами лагеря будет уделено проблеме безопасности летнего отдыха несовершеннолетних. Планируется проведение мероприятий по профилактике детского травматизма на дорогах, беседы о безопасном поведении в быту, на улице, на воде, экологической безопасности, обучение правилам поведения в экстремальных ситуациях.

Детей ждут интересные культурно-массовые мероприятия, экскурсии, целевые прогулки, занятия в Интернет-классе, спортивные праздники и состязания.

http://minzdrav.pnzreg.ru/news/20828

 

07.07.2011

 

В Пензе наградами отметили участников акции «Тысяча журавликов»

 

В областной картинной галерее им. К. Савицкого наградили пензенцев, которые приняли участие в проходившей этой весной акции «Тысяча журавликов» по сбору денег для пострадавших в Японии.

Тогда в рамках акции в городах Пенза и Заречный прошло несколько выставок рисунков японских школьников, которые были привезены в Пензу незадолго до катастрофы благодаря программе Международного фонда мира и образования (EEMNS). На выставках желающие могли приобрести понравившийся детский рисунок или сделать пожертвование в копилку. Также средства поступали благодаря виртуальной выставке-продаже.

Свою помощь направили около тридцати человек и организаций. В начале июня собранные деньги - 22 тыс. рублей, были перечислены на расчетный счет Красного Креста Японии, - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в Пензенском фонде местного сообщества «Гражданский союз».

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/07/7/12382230

 

08.07.2011

 

10 июля – Праздник детского и семейного отдыха «СладкоДом»

 

Пензенское областное отделение «Российского детского фонда» совместно с Пензенской региональной благотворительной организацией «Социальная молодежная служба» 10 июля в преддверии Международного Дня шоколада и Международного Дня фотографии проводит Праздник детского и семейного отдыха «СладкоДом». Получить заряд хорошего настроения, положительных эмоций и просто весело и интересно провести выходные приглашаются молодые родителей, семьи сотрудников организаций и предприятий города и все жители Пензы. В программе праздника: выступление вокалистов, танцевальных коллективов, цирковых студий, награждение социально ответственного бизнеса благодарственными письмами Фонда, лотерея, полевая кухня. Будут работать тематические семейные площадки:

1. «Самая красивая мама на свете» - создание причесок, художественных образов, презентация косметики.

2. «Наш папа - герой» (работа тира, силовые конкурсы, презентация доспехов, мечей, муляжей оружия).

3. «Раскрасим мир цветами радуги» (творческая площадка для детей и родителей, рисование на тему «Мир увлечений моей семьи», конкурс рисунков на асфальте, выступление ростовых кукол, проведение благотворительной акции «Новый дом – старой игрушке»).

4. «Мама, папа, я – фо-то-графия!» (бесплатная фотосессия для семей, будут работать 5 фотографов города).

Место и время проведения праздника: Центральный парк культуры и отдыха им. В.Г.Белинского, площадка перед Планетарием, 12:00-12:40 - регистрация участников лотереи, 13:00 до 15:00 - праздничная программа.

Контакт: Мария Гаврюшина - председатель ПО "Российский детский фонд", председатель ПРБОО "Социальная молодежная служба", тел. 20-38-73, 39-38-97

http://www.penza-online.ru/news.26147.htm

 

09.07.2011

 

Жители Пензенской области отпраздновали День семьи, любви и верности с «МегаФоном»

 

Компания «МегаФон» организовала несколько развлекательных программ в Пензенской области по случаю празднования Дня семьи, любви и верности в пятницу, 8 июля.

Одной из главных площадок стал центральный парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского, где все желающие стали обладателями ярких флажков и фотографий на память с мультипликационным героем Шреком, забрать которые можно было бесплатно уже через несколько минут после съемки.

Отдыхающие в парке могли нанести на лица аквагрим или заказать у мастера вырезанный из бумаги силуэт профиля.

Кроме того, в рамках праздничных мероприятий состоялось подведение итогов и награждение победителей детского конкурса рисунков «Летнее настроение», который в течение минувшей недели проводился по инициативе интернет-портала «Пензамама» и компании «МегаФон».

Авторы лучших рисунков получили почетные грамоты и мягкие игрушки.

Не ограничиваясь празднованием Дня семьи, любви и верности в областном центре, сотрудники «МегаФона» приняли участие в организации фестиваля молодоженов в городе Кузнецке, гости которого получили возможность покататься на сигвеях, а также стать участниками конкурсной и концертной программы.

http://penzanews.ru/society/50290-2011

 

 

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов ссылка тут узнать справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный телефонная база данных уфа найти справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона смс перехватчик база найти номер справочник телефонная online телефонный справочник москвы справочник адресов и телефонов омска адреса по фамилии в ташкенте найти домашний номер телефона по фамилии и адресу справочник телефонов саяногорска найти телефонный номер человека по фамилии и имени справочник телефонов по калининградской по номеру узнать местоположение абонента как узнать адрес по номеру телефона в ростове на дону справочник домашних телефонов города киров онлайн аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг