Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 19.06.19
Пензяк видел чудо сошествия благодатного огня

Пензяк видел чудо сошествия благодатного огняПензяк видел чудо сошествия благодатного огня

 

От немыслимой давки в храме Воскресения Христова у Гроба Господня людям становилось плохо. Но из десяти тысяч собравшихся под сводами храма схождения благодатного огня не дождались всего несколько человек. Свидетелем великого чуда, о котором много говорят, но так и не могут объяснить, довелось стать нашему земляку, депутату областного Законодательного Собрания Николаю Лукьянову.

 

На святой земле особая энергетика

Оформлять поездку, рассказывает Николай Лукьянов, пришлось за полгода вперед, иначе попасть в группу паломников из сорока четырех человек было бы практически невозможно. Среди паломников, собравшихся со всей России, оказалось пятеро пензяков.

"Среди пензенских паломников была, например, женщина, работавшая на ЗИФе, - говорит Николай Лукьянов. - Если человек хочет поехать, то вопрос денег для него становится второстепенным. Он не станет прикидывать, вот мне сначала нужно купить холодильник. В группе с самого начала поездки воцарилось особое единодушие и дружеская атмосфера".

Восьмиэтажная гостиница от московской патриархии в Вифлееме, где поселили группу, гудела от небывалого нашествия паломников. В удобных номерах недоставало только телевизора. Но на это туристы не жаловались: не за тем приехали. Пища в столовой, хоть и постная, по мнению пензяка, была очень вкусной и сытной. До Иерусалима паломников возил автобус, и все пребывание россиян было расписано по часам: посещение монастыря святого Саввы, храма на горе Фавор, купание в Иордане и так далее.

"Самое интересное, что в отличие от любых других поездок, хождений по магазинам и прочему, здесь совсем не чувствовалось усталости, - делится впечатлениями Николай Васильевич. - Вставали в шесть утра и ходили до семи вечера. Потом до 11 часов вечера отдыхали в гостинице, а в час ночи нас снова будили, и мы шли на службу. И так каждый день. В толпе и в поездках проводили по пятнадцать часов, и даже ноги не уставали! Вот такая положительная энергетика исходит от этих мест".

Затаившихся паломников полиция просила выйти

Гидом к новичкам приставили монахиню - матушку Иустинью. Она-то и пояснила: попасть в храм Гроба Господня во время схождения благодатного огня не помогут ни деньги, ни звания. "Господь сам решит, кого допустить, а кого нет. Люди по десять раз ездят и не могут попасть к благодатному огню!" - предупредила монахиня.

К Гробу Господню российские паломники успели сходить и поклониться заранее, накануне Пасхи. Их предупредили, что на великий праздник в кувуклию уже никого не допустят, кроме священника, который будет молиться о схождении благодатного огня. В очереди к Гробу Господню пензяки провели почти сутки.

"Пришли вечером, часов в десять, а попали часов в одиннадцать следующего дня, - говорит Николай Лукьянов. - На ночь нас попросили покинуть храм. Некоторые паломники пытались спрятаться, чтобы и ночью быть ближе к святыне. Но полицейские, видимо, отлично знают все укромные уголки. Они вытаскивали оттуда затаившихся и предлагали выйти из храма".

Приложиться к Гробу и сказать несколько слов молитвы - все, что успели пензенские паломники. В кувуклию запускали по четыре человека, и всего на минуту-другую.

Верующие прошли испытания на прочность

О словах матушки Иустиньи: "Кого Господь допустит" - российским паломникам пришлось призадуматься еще на подходе к церкви.

"К храму мы пошли вечером за день до Пасхи. Все кварталы вокруг были оцеплены полицией, и за кордоны уже никого не пускали. Но мне повезло. В одном из кварталов попался полицейский, который был эмигрантом из России, он меня и пропустил", - вспоминает Николай Васильевич.

Потом было долгое и физически непростое ожидание на улице в плотной толпе паломников: люди стояли так плотно, что с трудом можно было дышать. Люди периодически прорывали оцепление, но за ним оказывалось следующее. На глазах у пензенского депутата две женщины потеряли сознание. Полицейским не сразу удалось пробиться к пострадавшим, чтобы передать тех сотрудникам "Скорой помощи".

Как толпа вынесла его на площадь перед храмом, а потом занесла внутрь, Николай Лукьянов сказать до сих пор затрудняется. Только в три часа ночи счастливчиков снова попросили выйти на площадь и впустили в храм лишь в десять часов следующего дня. Однако вскоре выяснилось, что испытания на прочность (в самом прямом смысле) только начинались.

"Так случилось, что я оказался впереди, в самом начале храма, и был вынужден отойти назад, поближе к стене, потому что стоять впереди было просто невозможно, - вспоминает Николай Васильевич. - Внутрь попали тысяч десять, а снаружи пытались зайти еще около сорока тысяч человек. Толпа давила, чтобы попасть в церковь. Больше всех доставалось тем, кто стоял впереди. Людям становилось плохо, но тех, кто попросил полицию вывести их наружу, было немного. Войти назад им уже не разрешали".

Люди умывались святым огнем

"Службы как таковой не было, все стояли в напряженном ожидании схождения благодатного огня, - говорит Николай Лукьянов. - Обычно все происходит с часу до трех часов дня. Минут за пять до схождения огня напряжение возросло еще сильнее, и я думаю, что все почувствовали: вот сейчас произойдет! Потом загорелись свечи, и люди стали умываться этим огнем. Сначала, конечно, было боязно опускать руки в пламя, но оно действительно оказалось просто теплым, градусов сорок-шестьдесят!"

Свечи, обожженные в святом огне, для верующих людей - большая ценность. Для друзей и знакомых Николай Васильевич привез из храма более сотни таких свечей. А икону святых Петра и Павла, купленную в Иерусалимском храме у Гроба Господня, подарил строящейся пензенской церкви Петра и Павла.

"Лишь об одном памятном месте под небом Иерусалима, - говорит Николай Лукьянов, - не очень хочется вспоминать: это бывший дом Иуды в старом городе, на месте которого сейчас находится общественный туалет. Это небольшое кирпичное здание. Конечно, там все благоустроено и чисто, видимо, для того, чтобы люди все же посещали это заведение".

Мария ПАВЛИХИНА

 

"ЛГ - Пенза", №19

 

единый справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных справочник выкса справочник телефонов телефонная база билайн по спб он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник справочник телефонов города лиски искать справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер телефона по фамилии в харькове узнать определение местонахождения по номеру мобильного телефона справочник телефонов по калининградской как вычислить телефон по адресу телефонная база по рб мтс справочник ссылка гомель телефонная база данных найти расположение человека по номеру мобильного телефона здесь поиск номера абонента единый справочник телефонов города ногинска база данных мобильных телефонов kcell харьков номера телефонов по адресу справочник домашних телефонов в г краснодаре здесь справочник домашних онлайн игры sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг