Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 23.04.24
Болящему и служащему ему – одна награда на двоих

Болящему и служащему ему – одна награда на двоих

 

В воскресенье, 29 апреля, в храмах читается в Евангелии об исцелении Господом нашим Иисусом Христом человека, пролежавшего в параличе тридцать восемь лет. Чему учит нас это чудо Божие?

 

В древнем Иерусалиме, вблизи так называемых овечьих ворот(по всей видимости, через них прогонялись к храму жертвенные животныетельцы и овцы), была купальня, называвшаяся по-еврейски Вифездадом милосердия. Называлась она так потому, что раз в год Ангел Господень сходил в купальню и возмущал в ней воду. И тот, кто первым входил в нее в этот момент, тотчас же получал исцеление от всех болезней. Посетил дом милосердия и Иисус Христос. В числе прочих недужных здесь лежал один больной, страдающий расслаблением тела. Каждый раз, когда происходило возмущение воды, какой-нибудь другой больной успевал первым войти в воду (или его в воду опускали родственники), а расслабленный по-режнему оставался мыкать горе. Не год, не два, а тридцать восемь лет несчастный человек ждал исцеления! Какой поучительный для нас пример терпеливого перенесения страданий и упования на помощь Божию! И долготерпение это великое было вознагражденоИисус Христос исцелил немощного. «Встань, – сказал Небесный Врач больному, – возьми постель свою и ходи».

Получив от Спасителя чудесное выздоровление, исцеленный человек сейчас же отправился в храм возблагодарить Бога (еще один поучительный пример для нас, живущих в третьем тысячелетии от Рождества Христова) и здесь опять встретился со своим Спасителем, Который при этом сказал ему: «Вот ты выздоровел; не греши же, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Из этих слов видно, что человек этот ранее получил свою болезнь и после страдал от нее за какие-то грехи свои. Отсюда и указание нам, что и наши грехи являются причиною наших телесных и душевных болезней (для вразумления людей Господь нередко попускает болезнь и их детямно это отдельная тема).

Тридцать восемь лет прожил несчастный человек в муках, и никто не оказал ему помощи. Какое жестокосердие! Его оставили даже родственники, но не оставил, не забыл Господь: Он Сам пришел к нему на помощь. Но посмотрите вокруг: как же часто и мы становимся свидетелями подобного бессердечия к несчастным. Выражаем ли мы в чем сострадание к ближним нашим в горе и беде? Хотя бы приветливым и ласковым словом?

Пока человек здоров, крепок, счастлив и удачлив, его и уважают и почитают, тогда у него много друзей. А попади он в бедуот него не только знакомые, но часто и родственники отворачиваются. Подобная участь (болезнь, разорение, опала и т д.) может постигнуть каждого. «Нынче жребий выпал Трое, завтра выпадает другим», – писал поэт. Бог милосерден и сострадателен и не требует от нас за Свои благодеяния ничего, кроме милосердия и сострадательности к ближним нашим. Именно этими качествами прославились у Господа многие святые.

Однажды преподобный Савва Освященный, собирая в пустыне коренья, которыми питался, увидел четырех разбойников, изнемогавших от голода. Божий человек высыпал перед ними собранные коренья и накормил ими разбойников. С тех пор эти заблудшие люди стали приносить ему хлеб и плоды. Растроганный благодарностью, святой Савва со слезами говорил себе: «О, горе душе моей! Эти люди всего лишь за одно благодеяние им так щедро платят мне». Мы же, получая ежедневно от Бога столько благодеяний, ничем не благодарим Его, не исполняем Его заповеди, проводя дни в лености и нерадении о своей душе.

Примером милосердия и сострадания к несчастным был святой Иоанн, патриарх Александрийский. Трясущемуся от стужи нищему он мог отдать свою одежду. За свое добротолюбие патриарх обрел у Господа особую благодать. Когда он окончил свои земные дни, его тело хотели положить между телами двух ранее почивших епископов. Но тревожить покойников не пришлосьих тела сами отодвинулись друг от друга, освободив место святому Иоанну.

Святой Павлин, епископ Ноландский, чтобы выкупить своих соотечественников из плена варваров, раздал свое имение и остался практически без ничего. Впоследствии и себя самого он продал в рабство царю вандалов, чтобы этим возвратить из плена единственного сына одной бедной вдовы. После милосердием Божиим он, получив свободу, выпросил освобождение из рабства всем пленникам своего города.

Часто продавал свою одежду преподобный Серафим Саровский вырученные деньги он отдавал на нужды приходивших к нему людей. Когда знакомый поинтересовался, куда он девает одежду, преподобный ответил, указав на Евангелие: «Вот это меня обобрало».

Преподобный Мартирий, увидев при дороге покрытого струпами и неспособного ходить человека, взял его на свои плечи и понес. При этом почему-то не почувствовал никакой тяжести. А вскоре эта драгоценная ноша стала вообще невидимойто был Ангел Господень!

Преподобный Пимен Многоболезненный, святой Киево-Печерской лавры, будучи сам тяжело больным, силою Божиею одному больному монаху даровал исцеление. Но при этом дал такую заповедь: «Господь снимает с тебя болезнь твою, – сказал он. – Теперь же, выздоровев, исполни твой обет и служи мне и мне подобным, то есть больным. На тех же, кто нерадит об этой службе, Господь наведет лютую болезнь, чтобы могли спастись принявшие такое наказание». И больной инок тотчас встал и стал служить преподобному. Но, к сожалению, этот монах недолго оставался верен своему обещанию. Он возгнушался смрада, исходившего от страдавшего множеством недугов святого Пимена, перестал ухаживать за ним, оставив без пищи и воды. За этот грех он вновь тяжело заболел и даже был близок к смерти. Узнав об этом, Пимен Многоболезненный сказал о нерадивом иноке: «Что человек посеет, то и пожнет: так как он оставил меня мучиться голодом и жаждою, солгал Богу и презрел мою худость, то и с ним сделалось то же. Но мы наученыне воздавать злом за зло. Итак, пойдите и скажите ему: зовет тебя Пимен, встань и приди сюда». Когда больному передали слова преподобного, тот сразу встал здоровым и поспешил к своему благодетелю. Святой Пимен, обличив монаха, напутствовал его: «Маловерный! Вот, ты здоров. Теперь не согрешай. Разве ты не знаешь, что одинаковую награду получают и больной, и служащий ему?»

Господь даровал нам жизнь, чтобы трудиться, зарабатывать на хлеб в поте лица. И жизнь у многих из нас настолько невероятно трудна, что невольно думаешь: ну, твои-то скорбишки просто пустяки по сравнению со скорбями других людей. А ведь они терпят, не ропщут на судьбу. И вот прожить так жизнь, остаться верным Богу, приобрести смирение, то есть без ропота пронеся свой жизненный крест, – только так и можно спастись, заслужить венцы небесные. Другого пути у нас, расслабленных грехами, нет.

 

В. НИКОЛАЕВ.

Б18(387)2007

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак тут телефонная база билайн по спб ссылка узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска справочник искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона тут тут поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный здесь найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона автомобильный справочник павлодара поиск людей по фамилии сша телефонная база города саратов поиск адреса человека по имени фамилии и дате рождения ссылка телефонный справочник калуги 2012 скачать найти по фамилии адрес в москве найти номер телефонная база актива справочник телефонов г ногинск как определить местонахождение человека по номеру мобильного телефона поиск домашнего телефона по имени и адресу санкт-петербург справочник домашних телефонов поиск владельца по номеру телефона справочник адресов игровой sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг