Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 25.04.24
В чем значение праздника

В чем значение праздника?

 

Пасха – это доказательство самого великого догмата, в который мы веруем, – догмата воскресения из мертвых. И весь праздник по своему содержанию и переживаниям для нас, христиан, – именно сопереживание этого догмата. Об этом, о значении христианских праздников вообще рассказывает известный православный проповедник, публицист иеромонах Сергий (Рыбко). Материал подготовлен на основе его ответов на вопросы радиослушателей на радио «Радонеж».

 

Ветхозаветные люди жили хотя и праведно, но Спасителя не было. Чем же они жили? Верой в грядущего Мессию, зная, что Господь родится, придет и совершит их искупление. Поскольку же Спаситель еще не родился, их ждал ад. Но вот Господь родился, пострадал, воскрес, сошел во ад и вывел людей оттуда. Совершилось спасение ветхозаветных праведников. Мы же рождаемся в этот мир в радости, что спасение совершено. Нам только остается усвоить себе крестный подвиг Спасителя путем делания евангельских заповедей. Ведь душа, сотворенная Богом, создана для единого Бога, для жизни в Боге и служения Ему для того, чтобы она питалась Словом Божиим, истиной, молитвой, Таинствами, благодатью Божией. И благодаря Христу мы получили такую возможность.

– Наверное, в ветхозаветных пророчествах о грядущем Спасителе-Мессии не могло быть все сказано буквально?

– Бог должен явиться среди людей – вот в чем был смысл этого пророчества. Одно дело – Бог на небе, где-то далеко, а другое дело – Бог, принявший человеческую плоть, живущий среди людей, вкушающий вместе с ними пищу, называющий их Своими друзьями. Но мы должны сохранять верность Христу, соблюдать заповеди Божии, т. е. то учение, которое Он оставил нам в святом Евангелии. Тогда исполнятся все Божии обетования, и Господь будет нас ждать там, в вечной жизни.

– Но ведь пребывание с Господом ничем нельзя заменить?

– Когда Господь наш Иисус Христос вознесся на небеса, в день Святой Пятидесятницы на апостолов излилась благодать во всей полноте. Это был день основания Церкви с ее благодатными Таинствами. Поэтому Господь, хотя и невидимо для нас, всегда остается с нами. В Святом Духе у нас сохранилось единение с Ним, и особенно, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн (таинство Евхаристии).

– А почему именно на Пасху ощущается какая-то ни с чем не сравнимая радость?

– Потому что Пасха – единственный день в году и Светлая седмица – единственная в году. Как говорит апостол Павел, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15, 14). Иными словами, в таком случае мы были бы несчастнее всех людей, ибо все труды, скорби, добровольные лишения (например посты), которые мы несем как христиане, оправданы только потому, что есть Воскресение Христово, а значит, и наше воскресение в жизнь вечную, когда мы получим воздаяние за все, совершенное на земле. Господь даровал   нам  светлый праздник Пасхи как величайшее свидетельство воскресения и вечной жизни, спасения наших душ. Это лучшая апологетика, лучшее свидетельство о Христе, о Боге. Поэтому мы и ощущаем особую радость в этот день.

– А почему нельзя, чтобы такая радость была все время?

– Мы этого недостойны. Святые люди, по мере своего духовного роста, приближаясь к Богу, начинали постоянно испытывать эту пасхальную радость. Поэтому преподобный Серафим Саровский в любое время года всех встречал приветствием: «Радость моя! Христос воскресе!» Он в этой Пасхе жил, как уже воскресший. Но он был великий праведник, а мы грешные. В общем, я думаю, если Пасха будет постоянно, она для нас превратится в будничный день, и мы не будем ее замечать. Таково свойство нашей падшей натуры: мы еще не готовы к этой пасхальной радости. А из этого, кстати, можно видеть, что царства небесного мы пока недостойны, поскольку по нашей греховности Пасха в наших сердцах, к сожалению, еще не наступила, а приходит только в самый день праздника или когда мы приступаем к Святой Чаше.

– На Пасху и вообще в большие праздники, по свидетельству святых отцов, на мир изливается особая Божия благодать. Действует ли она на неверующих и на маловерующих и каким образом?

– Прежде всего нужно проявить волю к принятию благодати. Господь пришел спасти грешников (1 Тим. 1, 15) – прежде всего грешников, но они должны сами хотеть спастись. Я не верю, что есть неверующие люди. Есть те, кто не хочет верить, но на самом деле невозможно не заметить Бога. Может быть, человек живет, как страус, пряча голову в песок. Так и многие не хотят слушать своей совести и прячут голову и сердце в песок этой жизни. Потому что заповеди Божии, вера в Бога обязывают ко многому, и прежде всего к борьбе со своими похотями и страстями. А люди этого не хотят, ибо они привыкли жить по своим похотям и страстям, им это нравится. Когда им говорят: «Остановись, безумец, это погубит тебя, заболеешь, и в земной жизни будешь терпеть скорби и недуги, и потом будешь  иметь  вечную муку», – он будто не слышит и, как заколдованный, как кролик под взглядом удава, идет вслед за своими страстями на погибель.

Тем не менее в праздники Божия благодать изливается на весь мир. Иногда об этом свидетельствует даже тихая, солнечная погода, касаясь сердец ожесточенных людей, чтобы они, увидев радость в христианах, о том, что кроме погони за удовольствиями и земных занятий есть еще другая жизнь. Известен такой случай из жития преподобного Макария Великого: когда он шел по пустыне, случайно нашел череп языческого жреца и стал у него спрашивать, что чувствуют язычники, находясь в аду. И услышал в ответ: «Когда вы, христиане, молитесь за своих усопших, то и нам, язычникам, в аду бывает отрада». Божия благодать такова, что касается всех людей, все чувствуют эту радость.

Но главное – мы должны терпеливо исполнять заповеди, а придет радость или нет – зависит от Бога. Если человек правильно живет, рано или поздно духовная радость обязательно посетит его, но когда это будет и какой она будет, этого мы не знаем, это только Господь решает Сам.

 

На фото: Апостол Фома удостоверяется, что Христос воистину воскрес!

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№16(383)2007

 

 

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов выкса справочник телефонов телефонная база билайн по спб здесь узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана тут телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по определение местонахождения по номеру мобильного телефона справочник телефонов варненский район единый московский справочник телефонов как определить местонахождение абонента по номеру телефона база данных городских телефонов воронежа справочник телефонов отделений железной дороги на сайте москва - поиск по номеру телефона рязань телефон по адресу мтс определение местоположения мобильного телефона гомель телефонная местонахождение абонента сотовой связи по номеру справочник домашних телефонов жителей волгограда севастополь найти по номеру телефона поиск людей по фамилии сша по номеру узнать местоположение абонента на сайте sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг