Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 28.03.24
Страдания – лестница на небо

Страдания – лестница на небо

 

27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

 

Благий Бог дает каждому человеку жизненный крест испытаний и скорбей – в соответствии с имеющимися у него силами. Дает не для того, чтобы мы мучились. Но для того, чтобы с крестом взошли на Небо.

 «Ведь в сущности крест – это лестница на Небо», – говорит старец Паисий Святогорец.

Сегодня мы публикуем фрагменты его бесед и наставлений о спасительном значении страданий в нашей жизни.

 

Человек, который мучается здесь, блажен, потому что чем больше он страдает в жизни этой, тем большую получает пользу для жизни иной. Это происходит потому, что он расплачивается за свои грехи. Кресты испытаний выше, чем те таланты, дарования, которыми наделяет нас Бог. Блажен человек, который имеет не один, а пять крестов. Страдание или мученическая смерть влекут за собой и чистую мзду. Поэтому в каждом испытании будем говорить: «Благодарю Тебя, Боже мой, потому что это было мне необходимо для моего спасения».

+   +   +

Если посмотреть на испытания, постигшие твою семью, мирским взглядом, то вы покажетесь несчастными. Однако, посмотрев на них взглядом духовным, мы поймем, что вы счастливы, и в жизни иной вам будут завидовать те, которые считаются счастливыми в жизни этой.

+   +   +

Геронда (уважительное обращение к монаху. Прим, ред.), а разве нельзя, чтобы люди приходили в себя не посредством скорбей и испытаний, а как-то по-другому?

Всякий раз перед тем, как попустить испытание, Бог пытался привести человека в чувство по-доброму. Однако Его не поняли, и поэтому Он попустил испытание. Посмотрите: ведь если непослушный ребенок не слушается отца, то вначале отец пытается исправить его по-доброму, разрешает ему делать то, что он хочет. Однако если ребенок не меняется, то отец переменяет доброту на строгость для того, чтобы исправить свое чадо. Так и Бог иногда, если человек не понимает по-хорошему, дает ему испытания, чтобы тот пришел в себя. Если бы люди не испытывали немного боли, болезней и подобного этому, то они превращались бы в зверей и совсем бы не приближались к Богу.

Эта жизнь ложна и коротка. И хорошо, что она коротка, потому что те горькие скорби, которые, подобно горьким лекарствам, исцеляют наши души, пройдут быстро. Посмотри, ведь и врачи, когда больные мучаются, дают им горькое лекарство, потому что больные исцеляются не от сладкого, а от горького. Я хочу сказать, что горькое влечет за собой и здоровье тела, и спасение души.

+   +   +

Человек, который не проходит через испытания, который не хочет, чтобы ему было больно, не хочет потерпеть скорбь, не хочет, чтобы его расстраивали или сделали замечание, но стремится жить припеваючи, находится вне реальности. «Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу», говорит святой псалмопевец Давид (Псалтирь, 65, 12).

Когда человека посещает боль, тогда его посещает Христос. А вот когда человек не испытывает никакой скорби, это похоже на то, что Бог его оставил. Такой человек и не расплачивается за грехи, и не откладывает никаких духовных сбережений. Конечно, я говорю о том, кто сам не хочет пострадать ради любви ко Христу. «Я здоров, говорит такой человек, у меня прекрасный аппетит, я кушаю вдоволь, живу припеваючи и тихо». И такой человек при этом не говорит: «Слава Тебе, Боже!» Если бы он, по крайней мере, с благодарностью признавал все те благословения, которые подает ему Бог, это бы еще куда ни шло. «Я был этого недостоин, следовало бы сказать такому человеку. Но поскольку я слаб, Бог относится ко мне снисходительно».

В житии святого Амвросия Медиоланского рассказывается о том, что как-то раз святитель и его спутники были приняты на ночлег в дом богатого человека. Видя там несметные богатства, святитель Амвросий спросил хозяина, испытывал ли тот хоть раз в жизни скорбь. «Нет, никогда, ответил богач. Мои богатства постоянно увеличиваются, мои нивы приносят изобильный урожай, я не испытываю никакой боли и даже не знаю, что такое болезнь». Тогда святой Амвросий заплакал и сказал своим спутникам: «Готовьте повозки и поскорее уедем отсюда, потому что этого человека никогда не посещал Бог!» И как только святой и его спутники вышли на улицу, дом богача рухнул! Та беззаботная, лишенная скорбей жизнь, которую проводил этот человек, была на самом деле оставлением Божиим.

+   +   +

Геронда, однако почему Бог одним людям посылает многие испытания, а другим не посылает совсем?

Что говорит Священное Писание? «Кого любит Господь, того и наказует». К примеру, у какого-то отца восемь детей. Пятеро живут дома с отцом, а трое уходят из дома и об отце забывают. Если дети, живущие с отцом, в чем-то провинятся, он может надрать им уши, или дать подзатыльник, или же, если они благоразумны, приласкать их, дать шоколадку. А вот те, которые живут вдали от отца, не имеют ни ласки, ни подзатыльника. Так же поступает и Бог. Люди, которые живут с Ним, и тех, кто имеет доб­рое расположение, если они допускают погрешность, Он наказывает «подзатыльником», и они расплачиваются за свой грех. Или же, если Он даст им больше «подзатыльников», скапливают себе небесную мзду. А тем, кто живет от Него вдали, Он дает долгие годы жизни, чтобы они покаялись. Поэтому мы и видим, как мирские люди совершают серьезные грехи и, несмотря на это, в изобилии имеют материальные блага и живут долгие годы, не испытывая скорбей. Это происходит по Промыслу Божию для того, чтобы эти люди покаялись. Если они не покаются, то в жизни иной им будет нечем оправдаться.

+   +   +

Иногда мы говорим Богу: «Боже мой, не зная, что Ты сделаешь, я без остатка предаю Тебе всего себя для того, чтобы Ты сделал из меня человека». И Бог, слыша эти слова, хочет сделать меня не только человеком, но чем-то больше, чем человек. Поэтому Он позволяет диаволу прийти, чтобы меня искусить и помучить. Сейчас же, болея раком, я вижу плутни диавола, и мне становится смешно.

(Долгие годы, а перед кончиной особенно, старец испытывал невероятные мучения, связанные с болезнью, поэтому его наставления о лишениях и скорбях не абстрактны, а выстраданы ценой всей его жизни. . Прим. авт.).

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ

Б№40(357)2006

 

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов найти человека по фамилии через базу данных тут здесь справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов телефонная база он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа здесь справочник телефонов ильичёвска краснодар найти найти узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона телефонная база актива усолье сибирское справочник телефонов телефонная база гатчина справочник адресов поиск человека в интернете по имени и фамилии адреса по фамилии в ташкенте ссылка здесь справочник домашних телефонов города киров справочник телефонов саяногорска online телефонный справочник москвы как найти адресс по телефону телефонная мтс определить местонахождение справочник телефонов мирный на сайте sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг