Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 25.04.24
Тайна правды и милосердия

Тайна правды и милосердия

 

Не ведают звери той радости, которую имеют люди. Но не знают они и грехов, которые мы совершаем изо дня в день и в которых, увы, становимся хуже тварей земных.

 

В этом убеждают не только кадры бесконечных «Дежурных частей», «Криминальных хроник» и прочих показов маньяков, убийц и мошенников, но и традиционные увлечения некоторых, казалось быивилизованных народов. Например, коррида – «искусство» бессмысленно мучить и убивать животных.

Обычно нам показывают лишь тореадора, вонзающего шпагу в быка, – кульминацию корриды. Однако за кадром остается то, как специально натасканные помощники тореадора – бондерилье втыкают десяток небольших пик (бондерилий), чтобы обескровить и обессилить животное. И горе тем участникам корриды, которые слишком быстро убьют быка! Обезумевшим от крови зрителям важно, чтобы он, истекающий кровью, промучился как можно дольше.

А ведь было блаженное время, когда все твари земные видели в Адаме и Еве, еще не осквернивших себя грехопадением, образ Божий. А потому они, по выражению одного святого отца, ощущали благоухание этого дивного образа и склоняли голову перед нашими праотцами. Человек повиновался Богу, а все звери повиновались человеку, почитая в нем образ Божий.

Но вот согрешил человек, зловоние грехов и страстей вытеснило в нем образ Божий. Изменилась и природа животного мира. Человек после грехопадения трепещет и страшится тех зверей, которые еще вчера так ласковы и послушны были ему в раю, увы, потерянному... Так непослушание Богу Адама и Евы было наказано и непослушанием животных им. Таков закон правды Божией.

Суровый, справедливый, но и милосердный. «В этом, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – мы видим неизреченное человеколюбие Божие. Адам всецело нарушил заповедь Божию и преступил закон, а Бог, человеколюбивый и побеждающий благостью наши прегрешения, не всю честь отнял у него и не вовсе лишил его владычества, но тех только животных изъял из-под власти его, без которых он может обойтись в своей жизни, напротив, – тех, которые необходимы и полезны и обеспечивают удобства его жизни, оставил в подчинении и покорности ему. Так как Господь, определяя человеку наказание за преслушание, сказал: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 19), то, чтобы этот труд и пот не были нестерпимы, Бог облегчил тягость и обременительность его множеством бессловесных тварей, помогающих ему в труде и работе». Так правда Божия сочеталась с милосердием Божиим.

Однако святые угодники своей дивной праведной жизнью восстановили в себе образ Божий. И это благоухание святости чувствовали дикие звери. Когда первых христиан бросали на растерзание свирепым хищникам на потеху толпе, звери очень часто не только не бросались на беззащитную жертву, но, напротив, начинали ласкаться к ней. А жаждущим кровавой расправы зрителям невдомек было, что природу хищников изменило в этот момент дыхание святости. Это дыхание ощущали и звери, приходившие к преподобным Герасиму Иорданскому, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и другим угодникам Божиим.

(Далее…)

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов найти человека адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов телефонная база билайн по спб он узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон на сайте зеленоградская телефонная база ссылка по номеру узнать городской номер телефона по адресу фамилии как в москве узнать номер телефона по адресу тут найти местоположение абонента через спутник найти местонахождение по мобильному номеру справочник телефонов г ногинск смс перехватчик правда или нет поиск лицевой счёт абонента справочник поиск домашнего телефона по имени и адресу база данных мобильных телефонов kcell телефонная база актива дженерик аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг