Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 25.04.24

НЕ ОТ МИРА СЕГО. 25 июнянеделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых в земле Российской просиявших.

 

В чем сегодня должно состоять наше подражание святым угодникам Божиим? На этот вопрос в своей книге «Последнее оружие» отвечает протоиерей Александр Шаргунов. Фрагменты из нее предлагаем вниманию читателей.

 

Все святые Церкви нашей святы святостью Божией. И все мы с вами призваны к этой святости. Для того мы крещены во имя Отца и Сына и Святаго Духа, для того мы приобщаемся Святых Тайн Христовых. «Всякий, кто исповедует Меня перед людьми, говорит нам в Евангелии Христос, Я исповедую его перед Отцом Моим Небесным, и всякий, кто отвержется Меня перед людьми, того отвергнусь Я перед Отцом Моим Небесным».

Вот эта верность перед лицом страданий, перед лицом смерти то, что определяет святых. Быть верующим значит, быть верным, и этим только Церковь жива. Нам надо услышать эти слова Спасителя о том, что мы можем отречься от Христа нашего, можем оказаться лишенными Царства святости, жизни Божественной. Как мы отрекаемся? Мы отрекаемся от Христа словами... Как рассказывала с покаянием одна женщина, когда в 30-е годы была перепись населения, там, где в анкете стоял вопрос о вероисповедании, она написала: «Неверующая». И миллионы как будто бы ходящих в церковь, отреклись в те страшные годы от своего Господа.

Это отречение может быть и как бы не прямым. В «Древнем Патерике» рассказывается об одном монахе, который отправился в город по послушанию, чтобы купить что-то для монастыря. Там он встретил одного иудея, очень красноречивого, который стал рассказывать ему о своей вере. Монах слушал его, а потом сказал как-то отвлеченно: «Может быть, и правда то, что ты говоришь». Когда он вернулся в монастырь, то его духовный отец сказал ему: «Ты больше не христианин. Ты отрекся от Господа. Какой мрак я вижу в твоей душе».

Нам нужно абсолютно ясно увидеть, что мы тогда только верующие, когда отличаемся от мира. Само слово «святой» означает «отличающийся от мира», святой это тот, кто посвящен Богу. Мы знаем, что храмсвят, он отличается от всех зданий, потому что он Богу посвящен. Суббота в Ветхом Завете была свята она отличалась от других дней, потому что она была посвящена Богу. Христианин это человек, который посвящен Богу, и потому он должен отличаться от других людей.

Самое ужасное когда мы ничем не отличаемся от них. Не так давно многие христиане спокойно могли отдавать своих детей в пионеры, комсомольцы, не задумываясь даже, что это участие в организациях, которые официально и обязательно исповедуют атеизм, то есть косвенное отречение от Бога. Точно так же сейчас многие из нас готовы отдать своих детей на какое угодно растерзание, каким угодно программам, телевизионным и другим, еще более глобальным программам воспитания человека с полным истреблением самого главного, что есть в человеке, разума, стыда и совести. И при этом мы как будто верующие.

Но бывает еще отречение от Христа всею жизнью своею. Мы так живем, что непрестанно отрекаемся от Христа. Слишком часто мы оказываемся только слушателями слова Божия, а не делателями его. «Из-за вас, говорит апостол Павел именно о таком отречении, имя Божие хулится, подвергается поруганию у язычников». (Рим. 2.,24).

Исповедание, верность Христу дорогого стоят. Как в Евангелии Спаситель говорит: «Кто хочет быть Моим учеником, тот должен взять крест». Это означает, что мы всегда стоим перед выбором, всегда должны принести в жертву Христа (заповедь Его) либо себя и свое благополучие.

Для каждого времени существуют свои, особо соответствующие этому времени святые. Промыслом Божиим нам дается самое необходимое. Так, Церковь прославляла благоверных князей, когда она более всего нуждалась в укреплении православного государства. Церковь, как мы знаем, прославляет царственных мучеников, чтобы осознать значение государственной власти и семьи в сегодняшнем мире. Церковь прославляет сонм новых мучеников и исповедников российских, чтобы мы увидели, что наступают такие времена, когда человек, если он хочет остаться человеком, должен быть христианином.

Однако святые мученики наших дней прежде всего мученики целомудрия и чистоты, исповедники противостояния сатанинскому растлению, которое сейчас совершается. На наших глазах исполняется пророчество преподобного Антония Великого о временах, когда скажут: «Ты безумствуешь, потому что не хочешь принимать участия в общем безумии, но мы заставим тебя быть, как все». Мне рассказали о девочке-христианке, которая предпочла быть убитой, чем уступить тому, кто хотел заставить ее делать постыдные вещи. Это подвиг мученичества, подвиг святости, который мы должны поставить сегодня превыше всего, рядом с подвигом воина-мученика Евгения, который не снял с себя крест, когда чеченские бандиты в течение трех месяцев самыми жестокими пытками добивались от него этого.

Мы говорим, что Россия, может быть, самая красивая на свете земля после Святой земли потому, что она напоена кровью стольких мучеников. А сегодня она становится самой опозоренной землей, потому что на ней неслыханное торжество греха. Потребуется ли еще одно поколение мучеников, чтобы родилось новое поколение, которое уже понимало бы, что значит жить по правде и чистоте, и чтобы могла возродиться Россия?

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

 

Б№27(344)2006

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка ссылка выкса справочник телефонов телефонная он лайн справочник телефонов узнать тут справочник справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы здесь справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск номера телефона мегафон самара справочник телефонов по г астана краткий автомобильный телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник краснодар найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона тут здесь поиск людей по фамилии сша телефонная база данных санкт петербург как найти человека по фамилии молчанов телефонная база по с-пб поиск телефона по адресу в одессе найти номер домашнего телефона по адресу в новосибирске справочник телефонов мирный поиск домашнего телефона по имени и адресу адресно телефонная база данных по санкт петербургу номера телефонов по адресу кленовый бульвар телефонный справочник калуги 2012 скачать адреса по фамилии в ташкенте адресный поиск человека тут sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг