Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 26.04.24
Юродивые и демократия

Блаженный Николай Кочанов, Новгородский, Христа ради юродивыйЮродивые и демократия

 

620 лет со дня блаженной кончины Феодора, Христа ради юродивого Новгородского (1 февраля 1392 года).

 

Путь юродства Христа ради не выбирают. Легко облачиться в старенькое пальтишко, ботиночки дырявые и пойти по миру, изображая блаженного. Но юродивым Христа ради ты при этом не станешь. Это высокое призвание дает Сам Бог Своею благодатью. Своею властною рукой Он ставит вдруг на этот кремнистый путь Своего избранника, смиряет насмешками, клеветой, терпением голода и стужи, а потом открывает ему еще на земле тайны Царствия Божия и души людей. Не только для своего спасения несут столь тяжелый подвиг блаженные. Они призваны Богом укреплять веру у нас, немощных и ленивых. Показывать своим примером нам, для чего и как надо жить.

Большинство юродивых Господь призывал из богатых и даже знатных семей. Им надо было сразу и безоговорочно, как богатому юноше из Евангелия, оставить все и следовать за Христом. Так блаженный Николай по прозвищу Кочанов, духовный сподвижник св. Феодора Новгородского, по преданию, был из великокняжеского рода Рюриковичей, близкий родственник св. Дмитрия Донского. Но по велению Божию он оставил все и пришел в «самостийное» тогда от Москвы, но русское православное, пусть и демократическое Новгородское государство, где его никто не знал. И стал ходить по богатому городу босой, в рваном платье.

 

А сам блаженный Феодор родился в Новгороде в очень состоятельной семье, получил хорошее образование, изучил Священное Писание. Однажды он читал послания апостола Павла и вдруг в сердце его точно ударили слова: «Бог судил нам быть как бы приговоренными к смерти, потому мы сделались позорищем для мира... Мы безумны Христа ради.., вы в славе, а мы в бесчестии.., терпим голод и жажду, наготу и побои, и скитаемся.... Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим... мы, как сор для мира, как прах, всеми попираемый» (1. Кор.4:9-12). Он почувствовал всей душой, что Бог призывает его на этот подвиг. Феодор стал готовиться к нему: постился, молился, подавал щедрую милостыню. Потом стал жить на улице, ходил по городу в ветхой одежде и босой зимой и летом. По ночам обходил все церкви и молился за Новгород. Его оскорбляли, били, как и всех юродивых, но он всегда был весел и спокоен. Бог дал ему дар прозорливости. Он предупреждал жителей о наступлении засухи и неурожая, о пожарах и других бедствиях.

Тогдашняя новгородская демократия была такой же, как все демократии мира, со времен Древней Греции. На влиятельные должности избирали самых богатых, которые покупали голоса бедных. Река Волхов делит Новгород на две части: торговую, где стояли торговые ряды, и софийскую, где стоял древний Софийский собор. Вот и «партий» в Новгороде было две: торговая и софийская. А между ними был мост через Волхов. Но вражда между партиями была непримиримая, и жители одной стороны без крайней надобности «на другую сторону» не ходили. А во время «выборов» и «решения демократическим путем» городских проблем дрались друг с другом смертным боем. Для того чтобы вразумить своих сограждан, показать им, как нелепа и греховна их вражда, блаженные Феодор и Николай, сомолитвенники и сподвижники, тоже разделились между собою: блаженный Феодор жил на улицах торговой стороны, а блаженный Николай – на стороне софийской. Часто они, на виду у всего города, сходились на мосту и показывали вид непримиримой вражды, гнали один другого «со своей стороны», бегали друг за другом по реке, посуху. Все эти намеки понимали умные новгородцы, но вот враждовать не переставали.

Блаженным Феодору и Николаю Бог судил преставиться в один год, 1392-й: св. Феодор умер 1 февраля, а св. Николай — 9 августа. Перед смертью блаженный Феодор сказал: «Прощайте, далеко иду».

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

ФОТО – Феодор Новгородский, Христа ради юродивый.

http://sreteniespb.ru/?p=321

 

 

Три популярных вопроса

 

Известный проповедник и писатель протоиерей Артемий Владимиров дал ответы на вопросы, больше всего волнующие пользователей Интернета. Среди них были и такие...

 

КАКОЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ?

Лучший способ похудеть – не толстеть, пока ты сухопар и сухощав. Следить за собой и обильный ужин отдавать нашим «зарубежным партнерам». Полнота, впрочем, связана не только с перееданием, но и с употреблением геномодифицированных продуктов, а также насыщенных всякими искусственными добавками. Не верите? Посмотрите, что делается сейчас с бедными людьми в США, стране «передовых технологий».

Способы похудания существуют разные. Один из лучших – жизнь по уставам Православной Церкви, с посильным соблюдением больших 4 постов и 2 постных дней на неделе; с умеренным числом поклончиков утром и вечером при исполнении молитвенного правила. А еще важно помолиться до и после трапезы, тогда благословленная Богом пища хорошо усваивается. И мой личный совет: не набрасываться на еду, не глотать ее непрожеванными кусками. Есть помедленнее и маленькими кусочками, хорошенько их разжевывая. «Пища, – говорят мудрые, – это не то, ЧТО ты съел, а то, ЧТО усвоил твой организм».

 

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ?

Друзья, кто об этом точнее всех знает? Конечно же, не люди, жители Земли, которые и в своих-то проблемах не могут разобраться... А кто же знает? А знает об этом в точности Бог, Творец всех бесчисленных звездных миров и планет... И что же? А то, что Он нам НИЧЕГО об этом не открыл и не сказал. Кто хочет на тему инопланетян бесконечно фантазировать, мне с такими мечтателями не по пути.

Что же, у нас нет братьев по разуму? Есть, Бог нам открыл (читайте Библию) о бестелесных ангелах, которые во всем помогают верным Богу людям и вообще принимают благое участие в жизни землян. А еще Бог открыл, что у нас есть и «враги по разуму» – это падшие духи, демоны, которые и обманывают простаков, выдавая себя за инопланетян. А также – за «барабашек», домовых, леших, кикимор и прочую нечисть.

 

КАК ДОЛГО Я БУДУ ЖИТЬ?

Как долго ты будешь жить, знает ТОЛЬКО Бог. И никто другой. Если хочешь узнать об этой тайне, молись Ему, как некогда святой царь Давид: «Скажи мне, Господи, о кончине моей и о числе дней моих, сколько их?» Если хочешь жить долго, то, надеясь на Бога, сам не плошай: не сиди за компьютером 25 часов в сутки, не пей лишнего, не кури, не блуди, не ругайся матом – словом, не сокращай сам Богом данную жизнь.

Если хочешь жить дольше обычного, больше двигайся, полюби физический труд, свежий воздух, питайся натуральными продуктами, жалей всех людей, никого старайся не осуждать и почитай (словом и делом) своих родителей, а заодно и всех пожилых людей. Тогда, даст Бог, будешь жить ДОЛГО.

А если хочешь жить вечно и иметь в себе эту мирную, радостную, светлую, блаженную жизнь – по принятии крещения в лоне Православной Церкви, молись Богу сердечно, кайся в грехах на исповеди и причащайся с верою и любовью Святых Христовых Тайн. Тогда уже не умрешь для Бога никогда и будешь жить с Ним вечно (вместе со всеми, кто поступал также).

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№5(624)2012

ссылка справочник телефонов г чебоксары здесь найти человека по фамилии через базу данных адреса по домашний телефон по адресу казань справочник справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов телефонная база билайн по спб на сайте узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска ссылка искать адрес по фамилии справочник телефонов программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник смс поиск номера телефона мегафон здесь справочник телефонов по г астана краткий телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер телефона по фамилии в харькове тут определение местонахождения по номеру мобильного телефона найти адрес человека по имени и фамилии в москве поисковая телефонная база справочник телефонов билайн москвы найти человека по фамилии в таганроге екатеринбург поиск домашнего телефона по имени и адресу справочник телефонов саяногорска найти домашний номер телефона по фамилии и адресу прочитать смс чужие смс сейчас номера телефонов абонентов мтс справочник online телефонный справочник москвы телефонная база сотовых онлайн поиск телефона по адресу в одессе база как узнать адрес по номеру телефона в ростове на дону ссылка sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг