Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 25.04.24
Струны души

Струны души

 

Концерты Светланы Копыловой, к сожалению, не увидишь на российских телеканалах. При этом ее имя хорошо известно не только в России и странах СНГ, но и в Болгарии, Польше, Германии, других европейских странах, где она исполняла свои песни-притчи, песни-баллады о жизни, вере, о Боге. Эти песни никого не оставляют равнодушным, потому что тревожат душу и сердце, совесть. Но они же и утешают, укрепляют силу духа.

Однажды во время исполнения песни о не рожденном ребенке одна из женщин с рыданиями выбежала из зала. Но потом вернулась – до самого конца простояла заплаканная в дверях. Сегодня мы публикуем рассказ Светланы Копыловой о том, что она сама думает о своем творчестве, о современной жизни, о пути к вере.

 

Если мне удалось затронуть какие-то струны души человека, то наверняка это будет иметь какое-то продолжение. Это такое маленькое семечко, которое Господь, в данном случае – через меня, в других – через кого-то другого, бросает в почву. Как известно, почва бывает каменистая, бывает плодородная. Поэтому не всегда зерно прорастает легко и быстро. Но мне хочется верить, что даже через каменистую почву зерно все же пробьется. А то, что не каждому хочется снова окунаться в прошлое, переживать, а тем более считать себя виноватым, пересматривать что-то в себе, каяться, – вполне объяснимо. Одна из женщин, побывавших на моем выступлении, решила креститься. Такие случаи для меня – самые ценные. Я считаю, что для этого я, может, и вышла на сцену, а может (если это не прозвучит слишком громко), и родилась.

Но опять-таки, я не приписываю это, ни в коем случае себе. Ясно, что Господь мне дал талант, ясно, что я должна служить по мере сил, с полной отдачей. А Господь уже творит чудеса с людьми, Он раскрывает их сердца. И сердца умягчаются. На глазах появляются слезы. Ко мне подошел человек и поделился, что проплакал весь концерт. Я сказала: «Ну, простите, пожалуйста». А он: «Да что вы, я очень рад. Ведь это слезы очистительные».

Именно эту задачу – чтобы души умягчились – считаю главной в своем творчестве. Один раз позвонил человек, спецназовец, который рассказал, что услышал мои песни случайно в Болгарии, в машине. «Я сидел и плакал, – сказал он. – А я ведь столько прошел и столько повидал в жизни...» И это не единичный случай. Было и так: подошел молодой человек после концерта и сказал: «Вообще-то я неверующий...». Потом подбородок задрожал, и он добавил: «Был».

Бывает, что человек вдруг уверовал в Бога, и начали на него сыпаться разные неприятности. И он уже в сомнениях: зачем, думает, я приобщился к Богу, раз такие напасти начались. Но понятно же, почему начались? Всякие препятствия чинятся, чтобы еще одна душа человека не прилепилась к Господу. Надо быть стойким, иначе все ни к чему, иначе душа обречена на погибель.

Я говорю и на концертах, и в интервью, что многие сюжеты для своих песен беру из различных источников. А с песней-притчей о двух бывших подругах – Жизни и Смерти – все было иначе. Сюжет пришел ко мне сам, я нигде его не заимствовала. Мне почему-то увиделась Смерть не старухой с косой, как привыкли ее изображать, а эдакой умудренной, как это ни странно, жизнью и опытом, в отличие от (не скажу легкомысленной, но все же не столь философски настроенной) Жизни.

Все мы проходим через этих «подруг». Рождаемся в жизнь, переходим в мир иной посредством другой «подружки» – смерти. И к ним нужно очень правильно относиться. Не знаю, насколько мне удалось передать то, что я хотела, но Промысел Божий готовит нам часто совсем не то, что мы ждем. И важно со смирением и по возможности философски постараться понять и принять то, что Господь делает. Это Его святая воля, и надо верить, что нам это будет во благо. Пусть сегодня кажется, что это несправедливо, что Бог нас оставил. Но через какое-то время мы поймем, для чего это нужно было. И дай Господь, чтобы мы возблагодарили Его не только за то хорошее, что Он дает нам, но и за те испытания, которые Он нам посылает для нашей же пользы. Часто люди приходят в церковь, потеряв близкого человека. Надеются, что в церкви найдут связь с ушедшим любимым человеком. Но так оно и есть! Именно через эту потерю они обретают в душе веру в Бога, а значит, и возможность быть спасенным для вечной жизни. Ведь если человек не хотел думать о Боге и своей бессмертной душе, когда у него все было хорошо, как вразумить его? Господь таким способом привел его для его же блага. Потому что Он хочет спасения для всех. Просто у каждого свой путь. Но бывает, что люди погибают, так и не обретя то главное, ради чего пришли в этот мир.

Можно сравнить человека с храмом. Алтарь – самое святое место в храме, а наше тело – это жилище для нашей души, которую можно сравнить с алтарем. Душа без Бога похожа на разрушенный храм. Если мы начинаем заботиться о душе, очищать ее покаянием, в ней поселяется Бог. Храм, в котором идет богослужение, отличается от запущенного храма, как душа, примиренная с Богом, и душа, ожесточенная злобой и ненавистью. Как душа, тоскующая по Божьей любви, жаждет очищения в бане покаяния, так же и храм жаждет обновления, и если мы его восстановим с Божьей помощью, то это будет почитание истории не на словах, а на деле.

Уважение к памяти близких – это часть моей души. Об этом многие мои песни. Моя бабушка Валя, уже почившая, чью память я не просто чту, а трепетно чту, взрастила меня с младых ногтей. И каждый раз, когда я произношу молитвы об её упокоении, я искренне прошу Господа, чтобы Он ее помиловал. Как можно жить без такой памяти, не молиться за наших умерших, отошедших в мир иной родных? Ведь мы сами через какое-то время отойдем в загробный мир. И как нам будет отрадно, когда и за нас будет – кому помолиться в этой жизни или хотя бы просто вспомнить о нас. Я уж не говорю о том, чтобы просто вспомнить добрым словом. У меня в песне про бабушку есть такие слова: «Наше упование – что за расставанием долгожданной встречи будет час... Сердце успокоится, а она помолится у Престола Божьего за нас». Нам, увы, уже не суждено увидеться в этой жизни, но духовная связь все равно остается, и как это отрадно – знать, что душа жива и когда-то наши души встретятся...

Раньше я писала песни многим эстрадным исполнителям (Кристине Орбакайте, Игорю Саруханову, Вячеславу Малежику, различным молодежным группам), пыталась продолжить работу в этом направлении. Но вскоре поняла, что Господь, дав мне возможность творить православную духовную песню, напрочь отнял у меня сочинительство для развлечения. Пустые песни мне уже не написать.

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№3(570)2011

ФОТО http://belomor-lam.ucoz.ru/news/41

единый справочник справочник телефонов справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов телефонная он лайн справочник телефонов на сайте справочник телефонов г липецка справочник адресов справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии на сайте программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс ссылка самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа найти справочник телефонов ильичёвска краснодар найти найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона телефонный как казахстан поиск людей по фамилии телефонная база санкт петербурга 2010 москва - поиск по номеру телефона тут как узнать как определить местонахождение человека по номеру мобильного телефона поиск адреса найти телефон по адресу львов найти домашний номер телефона по фамилии и адресу телефонная база мтс-москва справочник телефонов отделений железной дороги телефонный справочник краснодара 2012 адресный поиск человека интернет аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг