Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 17.09.19
Почему Россия не Англия

Почему Россия не Англия

 

У каждой цивилизации есть взлеты и падения, у каждого народа, как и у каждого человека, есть достоинства и недостатки. Но вот в чем мы действительно впереди планеты всей, так это в умении глумиться над собственной историей. Один из наиболее признанных мастеров этого постыдного жанра – телеведущий Владимир Познер, заявивший в одном из интервью, что главная проблема и тормоз развития России – это Православие. «Сравните, – говорит он, – хотя бы православные Россию, Грецию, Болгарию по уровню благосостояния и развития демократии с протестантскими странами Скандинавии, Великобританией или Германией, даже с католической Францией и Италией». По логике Познера, если первые беднее вторых, то они, выходит, и менее развитые, нежели вторые.

 

Пушкин о познерах

Причем здесь вера, телеведущий так и не объяснил. Просто брякнул в отношении нашего исторического прошлого очередную гнусность, призванную возбудить в сознании современного человека, не искушенного в вере, комплекс неполноценности и презрение к родной вере. И пошла эта гнусность бродить по информационному пространству.

Дело для России, увы, не новое. Еще А.С.Пушкин дал убийственную характеристику либералу-западнику, этакому Познеру XIX века, которому все чуждо и неприятно в его Отечестве.

 

Ты просвещением свой разум осветил,

Ты правды чистый лик увидел,

И нежно чуждые народы возлюбил,

И мудро свой возненавидел.

 

Познер настойчиво навязывает российскому обществу совершенно абсурдные и вредные мифы, подрывающие традиционные основы жизни и дух народа, во многом сформировавшиеся православной верой. Уж сколько, например, наговорено-написано о свирепости русских нравов на примере эпохи Иоанна Грозного, хотя наш первый царь был настоящим «дитяткой» в сравнении со своими современниками-монархами Западной Европы. Если при Иоанне Грозном было казнено от 3 до 4 тысяч человек, то в Англии при Генрихе VIII в тот же век – 72 тысячи, при Елизавете – 89 тысяч человек. Примерно столько же «инакомыслящих», как назвали бы их современные правозащитники, было умерщвлено их современниками, правителями Испании Карлом V и Филиппом II. Во Франции в это же время только в одну Варфоломеевскую ночь 1572 года в Париже католиками было вырезано около 3 тысяч протестантов-гугенотов. Жертвы католической инквизиции за XIII – XIX века по всей Западной Европе вообще исчисляются сотнями тысяч – их сжигали на кострах, четвертовали, распиливали, с них живьем сдирали кожу, вытягивали кишки. Эти ужасы, к слову сказать, желающие могут увидеть на картинах Дюрера, Кранаха, Г.Давида и других художников. Причем эти страшные казни были излюбленным зрелищем народа. В XIX веке в Англии существовало 225 (!) проступков, карающихся смертной казнью, а во Франции публичные казни были отменены только в 1939 году. Но об этом «познеры» помалкивают. В «варварской» православной России такое в те годы и представить было невозможно. Даже при подавлении массовых восстаний (Разина, Пугачева, декабристов) казнили исключительно главных виновников. Так, из нескольких сот декабристов, намеревавшихся уничтожить цар­скую династию, повесили только пятерых руководителей.

Большую часть своей истории Россия вообще жила без смертной казни. В силу различных исторических обстоятельств, о которых далее будет сказано, наша страна не была самым богатым государством, но то, что русские были самым добрым, простодушным и незлобивым народом, отмечали многие иностранцы. Например, в середине XVII века странствующий католический монах-доминиканец хорват Ю. Крижанич, обжившийся в Московской Руси, поражался тому, что западные народы, «которые считают себя человечными и обходительными, а нас относят к варварам, далеко превосходят нас в жестокости, в лживости, ересях и во всяких пороках и сквернах. И в нашем народе никогда не видали таких насилий, обманов, хитростей, клятвопреступлений, распущенности и излишеств, какие присущи этим народам».

Не тормозом развития было для России Православие, а единственным средством умирить нравы людей и жить по христианским заповедям. И не только средством умирения, умягчения нравов, но и единственным способом выжить и сохраниться перед лицом тяжелейших испытаний. По-познеровски просто преступно сравнивать «благосостояние» православных стран с католическими и протестантскими странами Европы. Народы нынешних Греции, Болгарии, Сербии, Румынии, Черногории 400 лет (!) находились под страшным турецким игом. Надо ли говорить, насколько ушла вперед за этот огромный временной период остальная Европа в развитии производства, науки, образования, культуры, общественных отношений. Но когда в XIX веке балканские народы с помощью России избавились от рабства и воссоздали свою государственность, то всего за несколько десятилетий они по всем показателям качества жизни. Вплотную приблизились к остальным западным странам, хотя те не испытали и сотой доли тех потрясений и бед, которые выпали на долю православных Балкан.

Не это ли настоящее чудо! И чудо это – оплеванная, оклеветанная Познером православная вера! Именно эта вера на протяжении веков помогала угнетаемым народам выстоять, сохранить дух нации, свои традиции и в конце концов, накопив силы, избавиться от рабских оков.

 

От Византии до Киевской Руси

Чтобы лишний раз убедиться в лживости познеровского тезиса о Православии как тормозе развития, можно обратиться и к более ранней истории. Целую тысячу лет (!) Византия, первая православная империя, сверкающая златом куполов, была митрополией мира, богатейшим, могущественным государством. Православную веру унаследовала от Византии Киевская Русь, ставшая одним из самых сильных и процветающих государств Европы. Киев, мать городов русских, до монгольского ига уступал по своей красоте, богатству и величию лишь городам итальянским. Дочь киевского князя Ярослава Мудрого Анна, выданная замуж за французского короля, до конца своих дней оставалась единственным при французском дворе человеком, умевшим читать и писать. Причем читала и писала она не только по-славянски, но и по-гречески, и расписывалась по латыни: Anna. В то время как его королевское величество просто ставил крестик! До конца своих дней Анна в письмах сетовала на свою незавидную судьбу, обрекшую ее жить в такой глухомани, как ... Париж, маленьком, грязном городишке.

Однако, вместо того чтобы стать мудрыми правителями, братьями не только по крови, но и во Христе, русские князья погрязли в междоусобицах, распрях за власть и в итоге жестоко поплатились за это. Дикая варварская, но сплоченная монгольская Орда покорила Русь. Однако и в этой тяжелейшей ситуации мы, хотя и потеряли почти на 250 лет свободу, но сохранили главное – то, по поводу чего столь негодует Познер, – православную веру и Православную Церковь. Русские дети учились по книгам Священного Писания, по житиям святых, слушали народные сказания, былины, песни. А великий молитвенник и святой Сергий Радонежский, игумен Земли Русской, вдохновил и благословил русское воинство на ратный подвиг на поле Куликовом. Пройдет еще полвека, и Русь окончательно избавится от ордынского ига, окрепнет и превратится в одну из могущественных держав планеты.

Кто только ни пытался вновь поработить наш народ: поляки, шведы, литовцы, французы... И практически каждая агрессия, помимо человеческих жертв, несла стране разорение и смуты, упадок экономики. Только город Псков за семьсот лет пережил (100!) войн. Но, как птица Феникс из пепла, возрождалась страна. Потому что сильна была вера в людях, и Господь хранил и спасал Россию. Поэтому и беснуются познеры, «облаивая» наши святыни, нашу веру – несокрушимый духовный стержень народа.

 

Богатства, обагренные кровью

Конечно, не будь постоянных войн (только в войне с Наполеоном мы потеряли около 210 тысяч человек, а в войне с фашистской Германией – 28 миллионов), мы были бы, конечно, богаче. Но не только поэтому. Будучи носителями христианских ценностей, русские люди, расширяя державу и продвигаясь на восток, не присваивали земли и труд присоединяемых народов. А в это время протестантские и католические западные страны только и делали, что силой оружия захватывали по всему миру все новые колонии, нещадно эксплуатируя местное население. Особенно преуспела в этом Англия. Сия империя, подобно гигантскому упырю, высасывала всю кровь из многочисленных порабощенных народов. Впрочем, и к своим соседям англичане относились ничуть не лучше, чем к далеким аборигенам. В середине XIX века они согнали ирландцев с родной земли, и около 2 миллионов этих «свободных граждан» просто умерли от голода. До сих пор эта трагедия является причиной стойкой неприязни ирландцев к англичанам.

Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть о колонизации Северной Америки протестантами, выходцами из Западной Европы, о чем наверняка прекрасно знает атеист Познер (так он себя называет), симпатизирующий протестантству и уничижающий Православие. Так вот США, этот оплот мира и демократии, возникли на крови и костях более 100 миллионов убитых и замученных индейцев, коренных жителей. Их попросту изгоняли с освоенных ими и обустроенных земель и уничтожали, не жалея ни стариков, ни детей, ни женщин. Любимая поговорка американских колонистов: «Лучший индеец – мёртвый индеец». В то же время русские поселенцы, которых тогда немало было в Америке, жили в мире и дружбе с местным населением. Наши православные люди просто не способны были на мерзости и убийства, которыми отличались протестантские колонисты.

Не лишним будет напомнить, что, как государство, США были вскормлены и разжирели на рабском труде завозимых из Африки негров. Для этого в своих африканских колониях европейцы создавали специальные фактории для работорговцев, которые насилием, спаиванием, просто обманом захватывали негров, заковывали их в цепи, колодки и после загоняли в трюмы отправляемых в Америку кораблей. В пути следования выживал лишь один из десяти невольников. Только в период с 1661 года по 1774-й из Африки в США было вывезено около миллиона рабов, девять миллионов погибли по указанным выше причинам. В США через «сеть розничной продажи» негры распродавались по стране. В середине XVIII века каждый житель восточных штатов имел как минимум одного раба. Именно рабство породило расизм – теорию о неполноценности негроидной нации. А идеологическим обоснованием этой дичайшей теории занялись как раз протестантские пасторы, которым столь благоволит атеист Познер. Извращая Библию, они убеждали свою белую паству и, естественно, самих рабов, что негры – прямые потомки Хама и прочих отрицательных персонажей Ветхого Завета, что если «черный» и человек, то лишь второго сорта, созданный для повиновения белому.

В первый период работорговли (серединаХV – начало XVII веков) монополия на вывоз рабов в Америку принадлежала католической Португалии, затем этим позорным ремеслом занялись католическая Франция, протестантская Голландия, Англия. Последняя особенно. В начале XIX века в ее руках было сосредоточено 9/10 всей работорговли. Приобретенные за бесценок рабы обменивались на колониальные товары – хлопок, сахар, табак и другие. А были еще алмазы, золото. Все это приносило баснословные деньги и в конечном итоге стало главной причиной экономического бума в Западной Европе и высокого «благосостояния».

Вот это-то обстоятельство и является причиной яростных нападок Познеров на историю России, сумевшей выстоять в невероятных испытаниях и сохранить достоинство. А главное – не оскотиниться, как западный мир в своей грабительской колониальной политике, и жить с пониманием того, что богатство отнюдь не является мерилом развития того или иного народа.

Православная цивилизация – это не тормоз, а свет маяка единственный открытый Богом путь, способный вывести человечество из тупика глобальных проблем. И те, кто хочет богатеть, объедаться и наслаждаться жизнью, обирая слабых и бедных, никогда не смирятся с самим существованием России. Потому что Россия, несмотря на свои разлады и нестроения, по-прежнему несет миру свет Христовой истины.

В. НИКОЛАЕВ.

Б№41(556)2010

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень на сайте адреса по домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов на сайте он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс справочник телефонов тут справочник телефонов искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 ссылка поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер ссылка определение местонахождения по номеру мобильного телефона смс перехватчик скачать java здесь поиск адресу номера телефона найти человека по номеру телефона в башкирии поиск людей по адресу ростов как узнать по номеру телефона адрес ярославль база данных мобильных телефонов kcell телефонная справочник домашних телефонов витебска поиск адреса человека по имени фамилии и дате рождения поиск телефона по адресу в одессе адресно - телефонная база санкт-петербург адреса по фамилии в ташкенте справочник телефонов в ельце рязань телефон по адресу аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг