Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 20.04.24
Праздник женского сердца

Картинка 51 из 192Праздник женского сердца

 

Во второе воскресенье после Пасхи (в нынешнем году 18 апреля) наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц – Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Сусанны и иных. Это те женщины, которые спешили к Гробу Господню, чтобы возлить по восточному обычаю ароматы (миро) на тело своего Учителя. Именно им первым явился Воскресший Иисус Христос, и именно жены-мироносицы первыми поведали человечеству о чудесном Его Воскресении.

 

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) говорит о неделе святых жен-мироносиц следующее: «Это праздник женского сердца. Почему оно особенно ублажается сегодня? Святые мироносицы всем сердцем возлюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его, служили Ему. Почему Господь после Воскресения не явился, прежде всего, апостолам?.. Женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца. Господь знал сердце мужское и женское. Он знал, что апостолы с великим трудом поверят Его Воскресению, что мироносицы поверят гораздо легче, скорее, потому и явился им первым».

В истории христианства мы видим множество матерей и жен, возлюбивших учение Христа и Святую Церковь более чем свое знатное происхождение, земную славу, почести, богатства, наслаждение мира, более, чем родителей, мужей и своих детей, предпочитавших смерть отречению от Христа и Его заповедей. Мы знаем даже таких матерей, которые вели на казнь за Христа себя и своих детей. Некоторые с великим мужеством и терпением распространяли учение Христово и просветили целые страны. Многие храмы и монастыри строились благочестивыми царицами, княгинями и боярынями.

А какое героическое требовалось терпение, чтобы сохранять брак с мужем, не желающим и слышать о Христе, и, день за днем в кротости и смирении, преодолевая языческий семейный уклад, воспитывать детей в правилах веры и тем способствовать будущему процветанию Церкви.

Велико и возвышенно служение женщины. Ее самоотверженным подвигом рождаемся мы в мир, ее наставлениями в детстве обретаем веру и упование на Бога, ее молитвами сохраняемся в искушениях на жизненном пути. Рождение и воспитание детей, доброта и поддержка страждущих, милосердие и помощь ближним – вот особое призвание Божие, данное женщине. Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

Для современной России этот день особенно важен и значим, ведь именно женщины в годы атеистического советского государства, беспомощные, но преданные Христу, остались верны Богу. Когда вера давала лишь одни неудобства, опасности, насмешки, пренебрежение и неприязнь, именно тогда русская женщина стала мироносицей, следующей за Христом. Православная церковь тех лет была почти полностью «женской». То есть более 80 процентов в ней составляли женщины. Они были не только прихожанками, но и чтицами, певцами. Старостами церковных общин почти всегда тоже были женщины. Они отвечали за все материальные ценности и финансы прихода.

И в семейном кругу способности женщины гораздо значительнее способностей мужчины. Каждодневно в семье она обнаруживает свои высокие дарования, качества, которые присущи только ей одной. Мужчина этих качеств не имеет. Творец дал женщине практический взгляд на вещи, способность проникать в сердца людей неизвестными для мужчины путями, остроту ума, способность сочувствовать всякому горю, нежность, мягкость, аккуратность в работе, внимание к мелочам, таланты в рукоделии, способность утешать и пробуждать уснувшую совесть... Эти качества присущи исключительно женщинам. И если такова природа женщины, то ее назначение и призвание в любви и в доброделании. Достойный для каждой жены-христианки пример для подражания – Пресвятая Богородица, образец любви и смирения.

К сожалению, сегодня мы видим массу примеров обратного свойства. Брошенные в детских домах дети-сироты при живых матерях, рост среди женщин социальных пороков – пьянства, наркомании, проституции, катастрофическое число абортов, по количеству которых мы уже впереди планеты всей. А все потому, что изменилась под влиянием условий современного мира и сама женская душа. Любвеобильная – она становится страстной. Нежная – грубой, ревнивой. Сострадательная – раздражительной. Доброе сердце стало злым под влиянием греха.

Как же ей вернуться в свою норму? Кто возвратит женщине то, что она имела? Это может только особая Божественная благодать, которая даруется человеческому роду через воплощение, через крестные страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому женщина, если желает быть истинною женщиною, должна прежде всего принять Евангельское учение и более не отходить от Христа. Сердце каждой женщины интуитивно чувствует это. Лучшие христианские качества – любовь, терпение и смирение, о которых проповедовал Христос и высшую меру которых он явил миру, – близки прежде всего именно женщине. Ведь только в этом ее положении ее величие и спасение.

 

Ты – жемчуг Божьего творенья,

Венец земной ты красоты,

С тобой столетья, как мгновенья,

В тебе исполнятся мечты.

 

Ты – та, кто носит нас во чреве,

Питаешь, поишь и растишь,

Та, что стоишь у колыбели

И ночи ради нас не спишь.

 

Тебе мы первой посвящаем

Все наши первые слова,

Через тебя мы понимаем,

Что есть на свете красота.

 

Ради одной твоей улыбки

Свершать мы подвиги хотим,

Ты заполняешь наши мысли,

Во сне, и то к тебе летим.

 

Пусть Бог из рога изобилья

Прольет благословенья дождь.

Пускай Его любовь святая

Дает душе твоей покой.

 

Будь ты всегда благословенна,

Желанна, ласкова, нежна.

Ты – мать, жена, сестра, подруга,

Благослови Господь тебя!

 

(Александр Мороз, из «Оды Женщине»).

 

В. НИКОЛАЕВ.

Б№16(531)2010

ФОТО – http://www.sinay.kiev.ua/all_icons1.htm

 

Редакция газеты поздравляет со святым праздником жен-мироносиц всех наших читательниц, девочек, женщин, бабушек, всех, кто сохраняет в своем сердце любовь к Богу, к ближним своим. Желаем всем вам мира и любви в ваших домах, покоя и счастья в семьях, благополучия и здоровья всем вашим родным и близким, добра, разумения и послушания вашим детям и внукам.

 

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак здесь здесь он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска справочник телефонов города лиски искать на сайте программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс поиск самара телефонная справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти на сайте узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона телефонный справочник 2012 липецк справочник домашних телефонов города киров справочник телефонов справочник телефонов клина справочник телефонов петропавловск поиск людей по адресу в алматы поиск лицевой счёт абонента на сайте база данных телефонов украины найти электронную телефонная база гатчина как определить местонахождение человека по номеру мобильного телефона телефон по телефонная база по с-пб найти телефонный номер человека по фамилии и имени онлайн аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг