Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 27.04.24
К вере через океан одиночества

К вере через океан одиночества

 

Легендарный путешественник, писатель, художник. Это все о нашем соотечественнике – Федоре Филипповиче Конюхове, совершившем четыре кругосветных одиночных плавания, покорившем семь самых высоких вершин мира, Северный и Южный полюсы, участнике экспедиций на дрейфующих льдах.

Практически каждое его путешествие сопряжено с высочайшим риском для жизни. Трижды его яхта переворачивалась в шторм, однажды ее протаранил белый кит, несколько раз мореплаватель оказывался посреди акул. Замерзал и терял сознание от беспощадного холода Антарктиды.

Но Бог не только хранит его, спасает, но и помогает преодолевать самые неимоверные тяготы и испытания. Это сам Конюхов не устает подчеркивать в своих книгах, дневниках, интервью, фрагменты которых мы сегодня публикуем.

 

Если человек в море спасает свое тело, находясь на корабле, то на берегу он спасает свою душу в Церкви. Родители у меня были верующие. По линии отца – все моряки, по линии матери – все священники. И я тоже, еще, будучи советским школьником, понимал, что есть Господь Бог. Когда мне моя любимая учительница по литературе Татьяна Семеновна говорила, что Бога нет, я поднимал руку и просил, чтобы она такого не говорила, не называла существование Бога мифом. Я спрашивал, почему тогда она хочет, чтобы мы любили Достоевского, Гоголя и Пушкина, изучали их и подражали им, ведь они все были верующими? Мне говорили: «Федя, не дерзи и выйди из класса!» То же самое было на уроках физики и химии, когда я вспоминал о вере Ломоносова и Менделеева. Я понимал, что какими бы ни были хорошими учительница и власть, которую она защищала, власти этой всего 30 – 40 лет, а вера в Бога исчисляется тысячелетиями.

Сказано, что на войне неверующих не бывает. Так и в океане, и в других путешествиях только вера дает надежду и возможность прийти в порт, обойти вокруг света, подняться на Эверест, дойти до полюса, пройти джунгли, пустыню. Поэтому я всегда молюсь. Прежде чем отправиться в путешествие и по возвращении я особо молюсь. Для меня молитва – это образ жизни. Без молитвы я не начинаю и не заканчиваю свой день. Молюсь Господу Иисусу Христу, прошу помощи у святых угодников. Тренировка заключается в том, чтобы молитва доходила до Бога. Перед каждой экспедицией я усердно молюсь, ожидаю, усердно прошу, тружусь над тем, чтобы молитва дошла. Если ощущаю, что молитва доходит, то отправляюсь в путешествие. Если ощущаю, что молитва не доходит, то возвращаюсь. Какой-то особой молитвы у меня нет. Все молитвы в молитвослове, их нам дал Сам Господь, святые. Но в эту матрицу надо вкладывать свою душу, чтобы слово из простого звука могло материализоваться. Тогда на пути к полюсу и льды могут остановиться, и путь открывается, и сил хватает, чтобы его пройти. Молитву надо читать так, чтобы пот шел, но не тот, который в спортзале выгоняешь, а особый. Только тогда молитва будет услышана.

Мне священники говорят: тебе легче молиться потому, что ты в одиночестве. Да, я имел преимущество, меня никто не отвлекал, когда я находился 508 дней в одиночку в океане, 224 дня в другой экспедиции. У меня были тысячи дней одиночества на пути к полюсам, в горах, степях, пустынях, джунглях и океане. Конечно, в этом плане было легче, никто не отвлекал от того, чтобы найти этот ключ и достучаться в молитве до неба.

Вот уже 59 лет святые держат меня за руку, держат близко к себе. Я все время благодарю Господа и задаю себе этот вопрос: почему я жив - здоров, у меня четыре сына и дочь, шесть внуков, а многих моих друзей уже нет на этом свете? Я же не был умнее или сильнее их, а вот летит в горах камень мимо меня в моего товарища, который намного сильнее и опытнее меня. И он уходит. Может быть, уходят к Богу те люди, которые больше нужны Господу Богу, а я еще не потребовался, и мне многое нужно исправить в своей жизни, чтобы уйти к Нему. А они уже были готовы к тому, чтобы служить Ему там.

Да, я хочу и стремлюсь к Богу, но я не хочу, чтобы у меня оставались тяжкие грехи, которые бы тянули назад. Когда мы с Женей Виноградским подошли к отметке 8000 метров перед восхождением на Эверест – это было в мае 1992 года – нам нужно было переночевать в лагере, чтобы в 2 часа ночи выйти на покорение вершины. Вокруг –мертвых человек тридцать. Как в бою лежат, все альпинисты. Высохшие. Там же мумиями становятся, там не хоронят. Как погиб, так и лежит... Погода жуткая, все палатки унесло ураганом. Мы находились в единственной палатке, которую не унесло потому, что там лежал окоченевший испанский альпинист. Спать нельзя, так как из-за недостатка кислорода можно не проснуться. И с шести часов вечера до двух ночи, при морозе минус пятьдесят, мы сидели, и перед нами прошла вся наша жизнь. По статистике, которая там непогрешима, каждый третий из восходящих на Эверест погибает. И вот мы, зная, что или нас Господь Бог пропустит, или кто-то из нас не вернется, сидели и исповедовались друг другу, вспоминая, какие грехи совершили, и, думая, простит Господь или нет. А утром, перед выходом, мы сказали друг другу: да, грехов у нас много, но нет такого греха, который бы Бог не простил.

Когда меня спрашивают о цели моих путешествий, я отвечаю: «Чтобы увидеть лик Божий». Прежде всего, для меня лик Божий – это наша земля: Господь создал и воду, и небо, и всякую тварь, и человека. Когда путешествуешь, видишь все это в различных формах и проявлениях. Я был на всех континентах, посетил более 120 стран, но никогда не видел на нашей планете, чтобы то, что создал Господь Бог, было некрасивым. Океаны, джунгли, болота, леса, степи, пески, реки – все красивое. Нет на земном шаре некрасивых мест. Кроме тех мест, где пораженный грехом человек испортил природу своим чрезмерно неразумным вмешательством. Я не встречал ни одной некрасивой нации: все люди прекрасны, все подобие Божие.

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№11(526)2010

ФОТО – http://www.realto.ru/journal/news/?str_page=21&id=11245

 

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов справочник телефонов тут адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов телефонная база билайн по спб он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на справочник смс перехватчик проверить поиск самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 здесь найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти найти номер телефона по фамилии в харькове ссылка на сайте телефонная санкт-петербург справочник домашних телефонов телефон по дом адресу справочник как определить справочник поиск по телефонному номеру абонента справочник искать номер справочник телефонов города тольятти найти справочник справочник городских телефонов минусинска здесь поиск человека в интернете по имени и фамилии онлайн игры sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг