Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 24.04.24
Чему удивлялся Господь

Чему удивлялся Господь

 

Не секрет, что по-настоящему верующих во Христа людей, соблюдающих Его заповеди, устав Церкви, немного. Бытует мнение, что причиной тому – отсутствие хороших проповедников слова Божия. Некому «глаголом жечь сердца людей». Однако в Евангелии от Марка (Мк. 6: 2 – 3) говорится о том, что иногда люди не верили даже проповеди Самого Господа Иисуса Христа. Например, в Его родном городе Назарете, где Он учил их в синагоге, исцелил множество больных и одержимых злым духом, совершал чудотворения. И, наоборот, в городе Капернауме, в котором проживали язычники, Спаситель нашел такую веру, которую не встретил и среди богоизбранного народа. Неверие в Назарете и вера в Капернауме... В обоих случаях в Евангелии используется одно и то же выражение «дивился Господь». Смысл этого важного момента поясняет святитель Николай Сербский в книге «Библейские темы», фрагмент которой мы сегодня публикуем.

 

На протяжении многих лет Иисус вел Себя с ними (жителями Назарета) как обыкновенный человек. Никто из них не предполагал, что в таком же, как они, на вид человеке заключалось все Небо. Кто из тех, кто никогда не видел очага, может предположить, что в простом куске дерева скрываются пламя, свет и тепло? Но все же это не извиняет недоверия назаретян... Все это внешние причины, а глубокая внутренняя причина их недоверия заключалась в них самих, в их окаменевших сердцах и помраченных умах. Комок воска может быть таким же твердым и холодным, как камень, но если вы положите воск и камень на солнце, сразу увидите разницу: воск согреется и растает, а камень останется твердым. Так же было и с различными людьми в присутствии Иисуса Христа. Не только «во время оно», но и в наше время.

А в Капернауме римский сотник (язычник) подошел к Иисусу и просил Его: «Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении (параличе) и жестоко страдает». Иисус говорит ему: «Я приду и исцелю его». Но римский сотник остановил Его: «Не трудись, Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи слово, и выздоровеет слуга мой» (Лк. 7, 6, 7).

Какая сила веры! Какое смирение! Не потому, что сотник не хотел, чтобы такой высокий гость вошел в его дом, но потому, что считал себя недостойным, грешным, ничтожным для того, чтобы принять Его под своим кровом. А после и начальник синагоги Иаир, «пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти» (Лк. 8, 41 —42).

И иудейский начальник, и сотник-язычник оба верили в чудесную силу Христа, но вера сотника несравненно сильнее веры иудея, ибо Иаир зовет Христа войти к нему в дом, сотник же не зовет Его прийти, веря, что Тот одним лишь словом совершит чудо.

Удивился Господь такой вере язычников, которых евреи за многобожие считали псами.

 

+         +         +

 

Что удивило бы Господа в современном мире? Его удивили бы два явления – неверие и вера человека.

Не удивили бы Его современные идолы – электроника и механика, ибо Он знал все силы, сокрытые в тварной природе... Не удивила бы Его скорость нашего передвижения в современном транспорте. Что могло удивить Того, Кто мог ходить по воде, как по суше, проходить сквозь закрытые двери, как будто их не существовало? Не удивило бы Господа и множество бессмысленных человеческих революций ради политической и экономической свободы. Он смотрел бы на них как на волдыри, которые, наполнившись больной кровью, вздуваются и лопаются, оставляя после себя гной и смрад.

Он звал людей к одной-единственной революции – революции человека внутри самого себя, к борьбе против греха в себе, против нравственного тлена и духовной тьмы в самом себе... В наше время, как и «во время оно», Господь мог бы удивиться неверию многих и вере многих... В современной России, например, Господь был бы удивлен неверию тех крещеных сынов и дочерей русского народа, которые подняли меч на Бога и на свой народ для того, чтобы сделать его «счастливым». И удивился бы крепкой вере многих и многих миллионов, которые терпят все ради Христа с непоколебимой верой и ожиданием Его победы... В Западной Европе Господь был бы удивлен узостью шовинизма и немыслимым материалистическим цинизмом книжников и фарисеев в Париже, Берлине и Риме, где умерла вера в Бога и ожил ад земных страстей.

 

+         +         +

 

В монастыре у «Горы искушений» я говорил с духовником обители:

– Отче Аврамий, что в жизни самое важное?

– Вера!

– Только вера?

– Из веры  проистекает все остальное.

– Можешь ли ты доказать это?

– Одним могу, другим не могу: тем, чье сердце похоже на воск, могу, а тем чье сердце, как камень, не могу.

– Отче Аврамий, а что ты считаешь самым важным и высоким в собственной жизни.

– Веру! – решительно ответил старец.

– А есть ли у тебя личный опыт действия и плодов веры?

– Как же нет! Величайшими праздниками моей жизни были моменты великой веры, в эти моменты я реально и ощутимо чувствовал присутствие Бога в себе и собственное бессмертие. Тогда я наполнялся такой силой, такой радостью и послушанием каждому брату монастыря, что готов был мыть и целовать ноги каждому. Когда я, грешный, слабел в вере, то чувствовал себя живым мертвецом, помраченным, немощным, обиженным на себя и целый свет.

– А что тебя больше всего удивляет в людях?

– Неверие неверующих и крепкая вера верующих... Может ли человек жить без сердца? Человек может лишиться многих членов, но жизнь будет теплиться в нем. Если же его лишить сердца, разве он сможет жить? Пока человек существо духовно нравственное, он живет и здравствует, но когда пропадает вера, где человек? Остается горсть праха и пыли! Вера – вот что делает человека живым, а неверие делает мертвецом.

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№10(525)2010

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов здесь адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов ссылка он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс справочник справочник адресов брянска справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов программа на здесь смс перехватчик поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа найти номер справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона найти телефон гомель телефонная база по с-пб справочник телефонов мирный поиск адреса человека по имени фамилии и дате рождения как найти человека по фамилии в e-mail найти номер online телефонный справочник москвы справочник домашних телефонов г красноярска единый московский справочник телефонов адресно - телефонная база санкт-петербург телефон по адресу навашино электронный справочник севастополь найти по номеру телефона прочитать смс чужие смс сейчас онлайн sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг