Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 24.04.24
Главная встреча человека

Главная встреча человека

 

Недавно на стенах Троицкого женского монастыря в Пензе чья-то рука аккуратно вывела: «Бог, ты где?» Неизвестно, по злобе человек написал или просто запутался в потемках своей души... Однако, если кто-то чает обрести Бога, он его обязательно встретит.

Об этом пишет известный православный проповедник протоиерей Валерий Захаров, рассказывая о празднике Сретения (встречи) Господа нашего Иисуса Христа (15 февраля). В связи с тем, что день этот в нынешнем году пришелся на Великий пост, празднование его было перенесено на Неделю сыропустную (14 февраля).

 

В праздник Сретения мы вспоминаем то священное событие, которое некогда произошло в Иерусалимском храме. Из Священного Писания нам известно, что на 40-й день после рождения Богомладенца Пресвятая Дева вместе с Иосифом Обручником пришли в Иерусалимский храм, чтобы по закону принести туда своего Младенца Христа. Их встретили Симеон Богоприимец и Анна пророчица. Подвигом непрестанного ожидания была жизнь боголюбивого Симеона, который сподобился небесного предвещания, что он не умрет, пока не увидит спасение Израиля – пока не увидит Спасителя, Мессию, Христа, обещанного пророками (Евангелие от Луки, 2, 26). Несказанной радостью исполнилось сердце старца, когда он увидел долгожданного Спасителя мира.

Есть замечательный урок, который все мы должны извлечь из этого праздничного дня. Святые отцы свидетельствуют о том, что невозможна наша встреча с Богом в загробном мире, если эта встреча не произошла здесь, на земле. Значит, я должен приложить все зависящие от меня усилия, чтобы эта встреча произошла в моей земной жизни. И Господь сделал для этого все возможное.

Да, святой старец держал в своих руках Младенца Христа, а каждому из нас, верующих людей, дана возможность не однажды и не только в храме встретить Христа, но и на всяком месте нашего земного бытия. Нам дана возможность иметь Христа в своем сердце, и это намного важнее. И Господь обращается к каждому из нас, говоря: «Чадо! Отдай сердце твое мне!» (Ветхий Завет, Притч. 23,26). Он всегда ищет человеческое сердце, идет к нему навстречу. И нам следует спешить к Нему и в радости, и в горе. В радости реже – в горе чаще мы прибегаем к Спасителю. Господь приходит – и тяжесть креста житейского облегчается. В дни суровой действительности, когда жизнь преподносит нам испытания, нужно устремляться к Нему: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Псалтирь, 49,15), ибо «близок Господь ко всем призывающим Его» (Псалтирь, 144,18).

Наиболее важным местом наших встреч с Господом является храм Божий. Здесь в каждом таинстве и в каждой молитве происходит радостная богочеловеческая и человекобожеская встреча. Таинство Крещения омывает первородный грех и открывает перед человеком двери Церкви, человек становится христианином, носителем имени Христа. В Таинстве Миропомазания подаются благодатные силы, чтобы имя Христово человек пронес достойно, высоко и свято. Но, к сожалению, не получается это у нас, нет в нашей жизни высоты и святости. И тогда Церковь дает нам другое таинство – через покаяние человек имеет возможность, как в «бане пакибытия», омыть свои грехи и вновь с достоинством нести имя Христа.

А всмотримся в другое Таинство, которое только что совершалось за Божественной литургией, – святую Евхаристию. Что это, как не моя встреча со Христом? И не просто встреча – я принимаю внутрь самого себя Христа через то причастие, которое мне подается под видом хлеба и вина. А другие таинства? Таинство Брака освящает нашу семью. Таинство Елеосвящения позволяет нам испрашивать у Бога исцеления души и тела. Какие благодатные возможности дает людям Церковь Христова! Но большинство людей очень редко пользуется этими возможностями (а многие и совсем не пользуются, к сожалению). Мы не спешим к этой встрече с Богом!

И получается, что в такой замечательный праздник в наших православных храмах очень мало людей. «Огрубело сердце народа сего... и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ветхий Завет, Ис. 6, 10). Не хотят люди встречаться с Богом! И это страшно, потому что, не встретившись с Богом в этой жизни, человек не может надеяться на встречу с Ним после своей физической смерти – в жизни будущего века. А если мы не сможем с Ним встретиться там, то, что нас ожидает? Место, где Бога не будет. А это место именуется адом. Так неужели к этому месту готовит себя человечество? Страшно подумать об этом! Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа вновь и вновь напоминает нам об этом.

Необходимо нам также задуматься над тем, что наша встреча с Богом происходит при совершении любого доброго дела. На Страшном суде стоящим одесную скажет Господь: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим и накормили? или жаждущим, и напоили?.. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Евангелие от Матфея 25; 35 — 40). И если мы так будем жить, если в каждом человеке мы постараемся увидеть Бога, независимо от того, кем является этот человек, тогда действительно мы не только достойно исполним свой христианский долг и свои обязанности, но и произойдет встреча Творца с тварью, Бога с человеком.

Вот о чем всем нам вновь и вновь напоминает Святая Христова Православная Церковь. Дай Бог, братья и сестры, чтобы однажды, встретившись со своим Богом в Таинстве Крещения, каждый из нас не расставался с Ним во все дни своей земной жизни и в жизни будущего века. «Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Псалтирь, 41; 2,3). Помолимся об этом Господу нашему Иисусу Христу. Помолимся Царице Небесной, праведному Симеону Богоприимцу и Анне пророчице, чтобы их молитвами, заступничеством и предстательством Господь помог нам достойно нести свое христианское звание в этом мире, принять в свое сердце Бога и никогда не расставаться с Ним.

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№8(523)2010

 

единый справочник телефонов города ногинска здесь справочник телефонов г большой камень здесь адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов телефонная база билайн по спб он узнать местонахождение справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска здесь искать адрес по фамилии справочник программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник смс перехватчик проверить поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана ссылка телефонная найти номер справочник краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона поиск человека в москве по адресу справочник домашних телефонов города киров тут справочник городских телефонов минусинска база данных телефонов украины тут местонахождение абонента сотовой связи по номеру поисковая телефонная база по телефону найти адрес владивосток санкт-петербург справочник домашних телефонов база златоуст справочник телефонов номера телефонов по адресу кленовый бульвар электронный справочник адресов казани база данных мегафон 2011 на сайте sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг