Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 27.04.24
Духовная жизнь матери

Духовная жизнь матери

 

Женщины обычно не имеют меры в делах. Им хочется прибавлять к своим делам и заботам все новые и новые. Имея много сердца, женщины могли бы очень успешно вести «домашнее хозяйство» своей души, но вместо этого они растрачивают свое сердце по пустякам. Представьте, что у вас есть, например, бокал, украшенный красивыми узорами, полосками и тому подобным. Если бы он не был украшен этими полосками, это не мешало бы ему служить по своему предназначению. Однако женщины приходят в магазин и начинают объяснять продавцу: «Нет-нет, мне нужно, чтобы полоски были вот досюда и нарисованы не так, а вот как». Ну а уж если там нарисован цветочек, то их сердце начинает просто ликовать! Таким образом, женщина растрачивает весь свой потенциал. Редко встретишь мужчину, который обращал бы внимание на подобные вещи. Будь, к примеру, его настольная лампа коричневой или черной мужчина этого даже не заметит. А женщина, наоборот, хочет чего-то красивого, она радуется, отдает этому красивому кусочек своего сердца. Другому «красивому» она отдает другой кусочек, но что потом остается для Христа? Зевота и усталость во время молитвы. Чем больше сердце удаляется от красивых вещей, тем больше оно приближается ко Христу. А если сердце отдано Христу, то оно обладает великой силой!

Для того чтобы оставалось время на молитвы, женщина должна упростить свою жизнь. С помощью простоты мать может очень преуспеть. Мать имеет право сказать «я устаю», если она упростила свою жизнь, а много трудится лишь потому, что имеет много детей. Однако, если она теряет свое время, стараясь, чтобы ее дом произвел впечатление на чужих людей, что тут скажешь? Некоторые матери, желая, чтобы каждая вещь в их доме лежала на своем месте, притесняют, душат своих малышей тем, что не позволяют им сдвинуть с места стул или подушку. Они заставляют детей жить по законам казарменной дисциплины, и, таким образом, дети, родившись нормальными, вырастают, к несчастью, уже не вполне нормальными.

Сейчас издано огромное количество святоотеческих книг, но, к сожалению, большинство матерей проходят мимо всего этого богатства и занимают свое время глупостями (особенно остро в этой связи отец Паисий высказывался против телевидения и телесериалов. Прим, ред.) или же постоянно работают, чтобы свести концы с концами. Вместо того чтобы скрупулезно и схоластично заниматься домашним хозяйством вещами бездушными, матери лучше заняться воспитанием детей. Пусть она говорит им о Христе, читает им Жития Святых. Одновременно она должна заниматься и вычищением своей души, чтобы и она духовно сияла. Духовная жизнь матери незаметно, бесшумно поможет и душам ее детей. Таким образом, ее дети будут жить радостно, и сама она будет счастлива, потому что в себе она будет иметь Христа. Если мать не может выбрать время даже на то, чтобы прочитать «Святый Боже», то как освятятся ее дети?

Благоговение матери имеет великое значение. Если у матери есть смирение, есть страх Божий, то все в доме идет как нужно. Я знаком с молодыми матерями, лица которых сияют, несмотря на то, что ниоткуда эти женщины не получают помощи. Общаясь с детьми, я понимаю, в каком состоянии находятся их матери.

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№15(332)2006

единый на сайте справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник здесь он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска справочник телефонов искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана тут телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти найти номер телефона по фамилии в харькове ссылка определение местонахождения поиск телефона по адресу киев поиск справочник адресов квартиры на сайте телефонная справочник поиск человека в интернете по имени и фамилии найти домашний номер телефона по фамилии и адресу найти местонахождение по мобильному номеру база адресов по фамилии искать номер телефона по адресу как узнать адрес по номеру телефона в ростове на дону база данных мобильных телефонов kcell телефонная база приморского края 2012 харьков номера телефонов по адресу онлайн аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг