Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 20.04.24
Благодатный Покров

Благодатный Покров

 

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

 

История этого любимейшего на Руси праздника уходит в древние века. В 910 году к столице Византии Константинополю подошло войско сарацинов. Армия византийского императора находилась далеко от города, и жителям его оставалось уповать лишь на небесное заступничество. И они усердно молились Господу и Богородице об избавлении от неприятеля. Настолько искренни и горячи были мольбы людей, что во Влахернской церкви Константинополя, где хранились головной покров (омофорий) и часть пояса Богородицы, произошло великое чудо. Во время всенощного бдения в четвертом часу ночи святому Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику Епифанию, славянскому юноше, было дано увидеть сияющую небесным светом Пре­святую Богородицу. (См. репродукцию иконы). Пречистая Дева ступала по воздуху в окружении Ангелов и сонма святых. Рядом с Ней шли святые Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Подойдя к Престолу, Божия Матерь коленопреклоненно, со слезами стала молиться за христиан. Затем Она сняла со Своей головы покрывало (омофор) и распростерла над молящимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов. И вскоре неприятель отступил. Город был спасен.

Тогда же, в X веке, святым князем Андреем Боголюбским установлен этот праздник на Руси. О смысле его проникновенно писал религиозный философ отец Сергий Булгаков: «Не только 1000 лет назад молилась слезно Богородица, но молится ныне и здесь, и всегда, и всюду, до скончания века. И не только над присутствующими тогда... простерся Ее Покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром, и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть. Божия Матерь посредствует между землей и небом. Она есть ходатаица мира, возносящего молитвы к престолу Славы Божией. Она есть любовь и милосердие, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Онане правда суда и не суд правды, но материнское предстательство».

Русь, Россия всегда были под особым покровительством Божией Матери, свидетельством чемувеликое множество храмов и монастырей, названных в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Всем известен собор Покрова что на Рву на Красной площади в Москве, чаще называемый собором Василия Блаженного. В Покровском монастыре столицы находятся мощи святой старицы Матронушки. Ей, слепорожденной, был открыт свет неземной, через который она видела прошлое, настоящее и будущее приходивших к ней людей. Не потому ли, что Божия Матерь, Та, Которая больше всех испытала страданий у Креста Своего Божественного Сына, особенно покровительствовала смиреннейшей в скорбях и бедах, всю жизнь гонимой слепой старице?

Между Москвой и Владимиром расположен город Покров, названный так по главному храму бывшего здесь Покровского мужского монастыря. В Сибирь, по Владимиркецентральной улице этого города, шли когда-то каторжане мимо Покровского храма и молили Пресвятую Богородицу о заступничестве. А после, укореняясь за Уралом, они и просто вольные переселенцы о первую очередь строили на новых землях храмы, многие из которых освящали в честь благодатного Покрова.

Чем же должны мы возблагодарить Пречистую Деву за Ее заступничество? Своей жизнью, де­ламистать хотя бы немного добрее, терпимее к ближним, помогать другим выживать в это непростое время. Сколько людей сейчас нуждается в помощи. Речь идет не только о деньгах. Часто не хватает просто доброго участия, нескольких утешающих, ободряющих слов. Вот что пишет о празднике Покрова известный православный церковный деятель протоиерей Александр Шаргунов: «Будем трезво оценивать все происходящее с нами сегодня. Мы достойное по делам нашим приемлем. Великое множество беззаконий, которые совершаются в мире, уже переполнили чашу долготерпения Божия. И если бы не молитва Божией Матери, давно бы уже наступил конец мира. Но ради того, чтобы всем была дана возможность покаяться, долготерпеливый и многомилостивый Господь продлевает время. Будем помнить о молитве, которую совершала Божия Матерь, преклоняя колена на церковном амвоне. Она плакала не только об избавлении от той беды, которая надвигалась на Византийскую Церковь, провидя, что скоро будет полное ее крушение. Она плакала о грехах людей, которые молились, и, может быть, даже со слезами, находясь в церкви, но которые не имели решимости вступить по-настоящему на путь Христов... Матерь Божия плачет и сегодня. О том, что ждет мир, если не будет покаяния, если люди не вразумятся. Зверь уже готов выйти из бездны, и скоро явится такое торжество бесчестия, какого не было доселе. И если бы не Господь, не Его долготерпение, не заступничество Божией Матери, не спаслась бы никакая плоть, говорит нам слово Божие. Зло на наших глазах стремительно разрастается, но когда мы не одними устами, а всей своей жизнью прибегаем под Покров Божией Матери и молимся: «Покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором», – совершается дивное».

 

В. НИКОЛАЕВ.

№41(505)2009

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса телефонная база билайн по спб он лайн справочник телефонов на сайте справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии на сайте программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона найти номер телефонный справочник краснодара 2012 ссылка поиск человека по номеру мобильного телефона в украине найти номер телефона за границей справочник телефонов в городе москва по адресу как найти потерянный сотовый телефон поиск владельца по номеру телефона телефонная база данных о жителях москвы телефонная база в магадане телефонная база данных адресов москвы адресный поиск человека поиск адресу номера телефона телефонная база данных по вологде база адресов по фамилии аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг