Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 19.04.24
Невеста дивная Христа

Невеста дивная Христа

 

7 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница. Об историиэтого праздника, его значении для христианской Церкви повествуется в книге известного богослова и проповедника Валерия Духанина «Сокровенный мир Православия». Фрагменты этой книги мы сегодня публикуем.

 

Миновало пятьдесят дней после Воскресения Христа и десять после Его Вознесения. Апостолы вместе с Матерью Спасителя находились в одном из домов Иерусалима, ожидая исполнения слов Господа: «Вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете мне свидетелями... даже до края земли» (Деян. 1,5 - 8). Внезапно в утренние часы сделался шум с неба, словно от сильного ветра. Тогда «явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго» (Деян. 2,3 - 4).

Почему Господь ниспослал Святаго Духа в чувственном, зримом виде? Потому что это явление – начало преображения мира видимого. А что означали пламенные языки? То, что ученикам Христовым дается сила проповедовать спасение во всех народах. Наконец, сам образ огня означал, что Божественная благодать опаляет грехи, очищает душу, она освящает и согревает сердце человека. Когда в темную комнату заносится яркий светильник, мрак исчезает.

Апостолы, будучи исполнены Духа Святаго, почувствовали себя словно заново рожденными. Они ощутили неизреченную легкость и беззаветную радость. Господь попалил в их душах всякий грех, изгнал все тени адского мрака, возродил их сердце. Что-то невероятно светлое, отрадное, жизнерадостное, вечное, чистое засияло в их душах. Иначе и не могло быть, потому что благодать Божия открыла в человеке такое удивительное, сокровенное содержание, о котором он сам не знал. Тогда же апостолы стали понимать языки и даже наречия других народов (Деян. 2,4 -11). Благодаря этому дару апостольская проповедь привлекла к свету веры бесчисленный сонм людей из разных племен и сословий. Этот дар свидетельствовал о главном – во Христе люди научились не только понимать, но и любить друг друга.

Так на земле родилась Церковь – единство людей в благодати Духа Святаго. Отныне же Дух, что живет в Сыне Божием, живет и в возрожденных Им людях. Теперь Господь наш Иисус Христос – Глава обновленного человечества, а христиане – Его тело. Насколько тесна связь главы и тела, настолько тесно единство Христа и Церкви. Нисшедший Дух Святый объединил как человека с Богом, так и людей друг с другом.

Таким образом, Церковь – это сообщество христиан, живущих и умерших (ибо у Бога все живы), соединенных верой, любовью и всем, что даровал нам Христос.

Как образно писал поэт:

 

О, православная ограда.

Навек пред Богом Ты чиста.

Ты всех спасаемых отрада,

Невеста дивная Христа.

 

А каким образом благодать Святаго Духа сохраняется в Церкви до наших дней? Ведь она была дана Господом конкретным людям, в частности святым апостолам. От одной уже догорающей свечи можно возжечь другие свечи. Так и апостолы поставляли себе преемников, передавая им благодать. Среди христиан для этого избирались наиболее достойные. Апостолы передавали им благодать посредством молитвы над ними и возложения рук на голову посвящаемого. Одновременно им передавалась и чистота вероучения. Лица, избираемые и посвящаемые для служения Церкви, называются духовенством, так как совершают духовное служение в этом мире.

С ранних времен Православная Церковь остро следила за непрерывностью апостольского преемства, то есть чтобы каждый новый епископ получал посвящение от законных епископов, посвящение которых восходило бы к самим апостолам. Еще святой Ириней Лионский (середина VI века) перечислял по порядку римских епископов, а историк Евсевет Kecapийский (IV век) указывал, что все по-листные древнехристианские Церкви хранят списки своих епископов в их непрерывной преемственности. И до сих пор Церковь следит за законностью посвящения. Таким образом, каждый православный священник, которого вы встретите или с которым будете беседовать, имеет на себе ту же благодать, что и святые апостолы.

Церковь ведет войну с адом, и в этом невидимом бою священники находятся на передовой. Совершая победы, они получают и раны. Ведь невидимый враг более всего старается поражать предстоятелей – и у священников бывают недостатки (порой вступающий на путь священства не представляет, с какими трудностями и опасностями он столкнется). Но станете ли вы осуждать солдат, которые стоят под пулями в первом ряду, хотя бы некоторые из них были слабы и плохо обучены? Ради того, что они закрывают собой других и принимают первый удар на себя, они достойны благодарности.

Если пророку Моисею для получения от Бога Закона нужно было взойти на гору Синай, а апостолам для принятия Духа Святаго собраться в Сионскую горницу, то современному человеку для очищения собственной души и приобщения Дарам Божиим следует лучше прийти в святой храм.

Когда царь Соломон построил храм, то Бог сказал ему: «Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни» ( 3 Цар. 9, 3). И по сей день во всех созидаемых храмах Господь наиболее проявляет Свое благодатное, освящающее присутствие и слышит человека во всех нуждах его.

В храме совершается удивительное Таинство, в котором Господь предлагает людям теснейшее единение с Собой. Это – Евхаристия. Бог, Источник всякого блага, дарует людям возможность принять Его в самих себя, причаститься Ему, соединиться с Ним. Люди, достойно причастившиеся, имеют внутри себя свет, жизнь, радость. Они не испытывают внутренней пустоты, их сердце исполняется добра и духовной силы, так что теперь они становятся способны укреплять и других. И в какой-то момент человек ощущает, что Бог всегда рядом. А если с тобой Бог, то уже ничто не сможет сломить тебя. В храме люди, пришедшие каждый со своими нуждами, становятся ближе друг к другу, потому что получают от Бога – общего Небесного Отца всех людей – одну благодатную помощь.

Как свет многих свечей сливается в одно сияние, так и общая храмовая молитва есть светоносный поток надежды и веры, устремленный к Небу. И даже человек, еще не умеющий молиться, но все же пришедший в храм, оказывается включенным в это сияние, потому что Господь подает Свою благодать даром.

В храме вместе с людьми молятся ангелы и святые, поэтому в богослужении участвует вся полнота Церкви земной и небесной.

 

... Там с утра над церковными главами

Голубеет небесный песок,

И звенит придорожными травами

От озер водяной ветерок.

 

Не за песни весны над равниною

Дорога мне зеленая ширь —

Полюбил я тоской журавлиною

На высокой горе монастырь.

 

Каждый вечер, как синь затуманится,

Как повиснет заря на мосту,

Ты идешь, моя бедная странница,

Поклониться любви и кресту.

 

Кроток дух монастырского жителя,

Жадно слушать бы ектинью,

Помолись перед ликом Спасителя

За погибшую душу мою.

 

(С. Есенин).

Подготовил В.НИКОЛАЕВ

Б№22(486)2009

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов телефонная база билайн по спб тут узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска справочник искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных на сайте краткий автомобильный справочник 1994 ссылка на сайте справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона единый московский справочник телефонов справочник телефонов города тольятти рязань адресный поиск человека поиск адреса по фамилии в санкт-петербурге найти фамилию справочник адресов владимира телефон по дом адресу справочник домашних телефонов города саратова сервис база данных телефонов mts beeline гтс москва справочник поиск номера по фамилии абонента узнать местоположение человека справочник телефонов г ногинск база адресов по фамилии на сайте sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг