Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 19.05.19
Под знаменем Христа

Под знаменем Христа

 

23 мая — день памяти воина-мученика Евгения Родионова, родившегося в селе Чибирлей Кузнецкого района, обезглавленного в Чечне за отказ снять нательный крест и принять другую веру. Произошло это в 1996 году. В день мученической кончины Жене исполнилось 19 лет.

В минувшую субботу в Пензе на территории онкологического центра священник Алексей Бурцев отслужил молебен по воину-мученику Евгению Родионову, в котором приняли участие казаки Пензенского отдела Волжского казачьего войска, сотрудники ОМОНа и кадеты.

 

После окончания боевых действий были найдены кассеты, запечатлевшие казни наших военнопленных (снимали сами боевики): расстрел двух связанных ребят, а третьему заживо пилой отпиливают голову. По всей видимости, такой казни подвергся и Евгений. Вместе с ним были казнены и его сослуживцы – младший сержант Андрей Трусов, рядовые Игорь Яковлев и Александр Железнов. Обезглавленное тело мученика Евгения Родионова так и осталось с крестиком – этим символом победы веры Христовой над силами зла. Однако было бы несправедливо не рассказать и о других мучениках нашего времени, отдавших свою жизнь в объятом войной регионе.

 

Бесстрашный пастырь

Священник Анатолий Чистоусов (родился в 1953 году) после окончания военного училища штурманов ВВС проходил службу в Ставрополе. Пришел к вере, а после увольнения в запас был рукоположен в сан диакона, а потом иерея, после чего его назначают настоятелем в Михаило-Архангельский храм города Грозного и благочинным всех церквей православных Чеченской Республики.

В январе 1995 года боевики ворвались к нему в церковь и под автоматами привели к железнодорожному вокзалу, где в это время находились десантники. Отчаявшись взять вокзал штурмом, чеченцы попытались психически сломить наших ребят с помощью православного священника и на тот момент депутата Госдумы и правозащитника небезызвестного Сергея Ковалева. Как рассказал после офицер спецназа ВДВ, Ковалев с помощью громкоговорителя призывал десантников сложить оружие, поскольку они являются «преступниками и убийцами». А в ответ услышал самую популярную десантную песню «Расплескалась синева, расплескалась». Отец Анатолий, которому также предложили уговорить десантников сдаться, вообще отказался это сделать и, выйдя вперед, перекрестил наших солдат крестом... Завязался бой, тогда священника отпустили.

 

А вот что писал о знакомстве с отцом Анатолием спецкор газеты «Щит и меч» писатель Виталий Носков:

— В январе 1995 года церковь была разрушена, боевики ее расстреляли, но службы в ней не прекращались. Одно из самых сильных потрясений, которое я испытал в Грозном, – это первое посещение разрушенного здания церкви, едва приспособленного под богослужение. На входе – панихида по убиенным, справа батюшка отец Анатолий крестит девочку-подростка, здесь же взволнованные солдаты ставят свечки за погибших товарищей. В церкви покрестились тысячи офицеров и солдат. В Чечне над каждым человеком витает ангел смерти. Все это понимают... Отец Анатолий – очень дорогой мне человек. В Чечне он известен как светлый, чистый 'помощник страждущих мирных жителей – русских, чеченцев. Кроме того, это очень мужественный человек».

 

Свидетельство игумена Варсонофия (Самарина):

— Однажды, когда бои шли уже в черте города, возле самого храма при выходе из него ранило в живот женщину, клиросную певчую. Некоторые бросились было со двора к ней, да вовремя остановились – вся территория за церковью простреливалась. Боевики укрепились в здании напротив, не пропуская мимо себя ни одной движущейся фигуры. Это, как объяснили мне потом, их излюбленная тактика боя: косить подряд все и вся. Так, говорят, волк, пробравшись в овчарню и попробовав вкус крови первой овечки, рвет затем в ненасытном азарте все стадо. О раненой сообщили отцу Анатолию. Он, ничего не ответив, отошел немного в сторону, по привычке взявшись обеими руками за крест на груди. А затем... Никто и опомниться не успел, как он вышел за ограду и направился к зданию с боевиками, размахивая белым носовым платком. «Не стреляйте, – кричал он, – возле церкви наша верующая лежит, раненая, шестьдесят лет бабе. Дайте унести, а то кровью истечет! Не берите грех на душу!» Чеченцы с удивлением смотрели на странного человека в рясе. И, удивительное дело, не только не тронули его, но даже дали двоих своих в помощь священнику, чтобы унести женщину. Затем из храма ее окольными путями сумели отправить к врачам.

 

В январе 1996 года отца Анатолия вместе с протоиереем Сергием Жигулиным захватили боевики. Три дня пленных священников держали вместе, а затем разделили. Отца Сергия через три месяца выпустили, а отец Анатолий содержался в высокогорном лагере в Шатойском районе, где обращение с пленными (военнослужащими и не угодными режиму Дудаева чеченцами) было особенно жестоким: из 150 пленников в живых осталось всего 55 человек. Двое солдат приняли мусульманство. Они надеялись, что просто поменяют веру, а потом вернутся домой. Но нет: измена Христу была лишь первым шагом, вторым – когда новообращенных в ислам заставили расстреливать своих же товарищей. А когда к этим предателям допустили их матерей, один из них, окруженный чеченскими и иностранными тележурналистами, сказал своей матери: «У меня нет матери, и я не Костя, я – Казбек». Мать осела на землю и на глазах пожелтела и засохла, как сломанная ветка. Не было истерики, просто женщина тихо сгорела, лишь едва слышно произнеся: «Лучше бы ты умер».

Надо заметить, что именно с пополнением рядов чеченских боевиков наемниками из Афганистана, Иордании и других арабских стран война в Чечне все больше приобретала религиозный характер. Как православного священника, отца Анатолия подвергли особым издевательствам, а затем расстреляли. Место его захоронения установить пока не удалось. Но, Бог даст, честные мощи священно-мученика Анатолия будут погребены в Михаило-Архангельском храме Грозного, откуда начался путь бесстрашного пастыря в вечность.

 

Капитан уходит последним

Протоиерей Петр Сухоносов (родился в 1929 году) служил настоятелем Свято-Покровского храма в станице Слепцовской (Орджоникидзевской) с 1960 года. Это на самой границе Чечни и Ингушетии. Десятки наций и народностей смешались здесь в одну многонациональную семью – русские и чеченцы, ингуши и украинцы, осетины, армяне... Но все местные жители, невзирая на национальность или религиозные убеждения, с глубоким почтением относились к православному пастырю за праведность его жизни, смирение и любовь к людям. Отец Петр еще в молодости принял обет безбрачия и, по сути, жил монашеской жизнью, многим помогал и много молился. Некоторые мусульмане называли его «русским муллой».

Межнациональные конфликты случались здесь и прежде, но с начала 1990 годов этот регион заполыхал огнем настоящей братоубийственной войны. Станица Слепцовская, как и другие здешние населенные пункты, наполнилась страдальцами-беженцами, боевиками и работорговцами.

Священнику предложили переехать в более безопасное место. Батюшка же, в силу преклонного возраста и болезней нуждавшийся в отдыхе и стационарном лечении, смиренно отвечал: «А что скажут овцы, когда останутся без своего пастыря? Будь что будет... Не надо ждать, пока к тебе подойдет человек и попросит помощи: таких людей следует самим искать и помогать им», – наставлял он своих духовных чад и сам никогда не отказывал в помощи больным, немощным и гонимым. К нему обращались самые разные люди, в том числе и солдаты из близлежащих гарнизонов.

С началом войны Чечено-Ингушетия превратилась в настоящий рассадник международного криминала и национал-экстремизма, зловещим цветом расцвела работорговля. Перед надвигавшейся трагедией люди потянулись к Богу, уповая на Его защиту и милость. Из Грозного, других городов и станиц приезжал народ в Слепцовку просить батюшкиного благословения и святых молитв на переезд в безопасные места. Сам же отец Петр оставался непреклонен: «Мне уезжать нельзя. Капитан покидает свое тонущее судно последним . У меня есть еще прихожане: на кого я их оставлю?».

Однажды летом 1995 года в храм приехал офицер погранотряда и пригласил отца настоятеля к ним в часть – покрестить солдат и офицеров. Батюшка взял все необходимое, а также гостинцы (конфеты, варенье, хлеб) – то, что приносили люди на панихиду. Приехав на место и окинув взглядом солдат, батюшка сильно удивился: сколько же ребят некрещеных! Крестить решили прямо на берегу горной речки Ассы, в ущелье. Командир распорядился выставить дополнительные посты и усилить наблюдение, чтобы не оказаться под обстрелом чеченских снайперов.

Возвращался отец Петр в станицу печальный, почти всю дорогу молчал. А через несколько дней стало известно, что вся пограничная застава погибла во время нападения боевиков. Так священник исполнил свой пастырский долг и подготовил православных воинов, «за веру и Отечество живот свой положивших», к встрече с Богом.

Разумеется, деятельность отца Петра вызывала жгучую ненависть у религиозных фанатиков. Ему постоянно угрожали, несколько раз пытались похитить. И, в конце концов, это им удалось. 28 марта 1999 года четверо бандитов средь бела дня ворвались в алтарь храма и, повергнув старца наземь, принялись избивать его и клочьями вырывать волосы на голове и из бороды. Затем за волосы выволокли на улицу и увезли в сторону Чечни...

Через полгода в одном из информационных выпусков «Вестей» был показан репортаж, в котором использовались фрагменты видеозаписей, сделанных, судя по всему, самими похитителями или их сообщниками. Телезрители увидели бездыханного протоиерея Петра Сухоносова. Правая его нога была прикована стальной цепью к полу. Тело мученика так и не было найдено. И все же в конце 2000 года был совершен чин погребения отца Петра – преданы погребению его некоторые личные вещи и священнические ризы.

Мы рассказали только о некоторых новомучениках нашего времени. Их, конечно же, было гораздо больше. Подробнее об их жизни можно прочитать в сборниках, которые так и называются – «Мученики нашего времени». Враги Христовы надеялись, убивая православных, истребить нашу веру. Но «Бог, – писал святитель Игнатий (Брянчанинов), – так чудно устроил дело спасения нашего, что зло, имея злую цель и действуя с намерением повредить рабу Божию во времени и в вечности, способствует этим его спасению».

Ушедшие из земной жизни мученики теперь предстоят за нас и нашу веру у престола Отца Небесного. И сила небесного воинства несокрушима.

В.НИКОЛАЕВ.

Б№21(485)2009

 

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов справочник телефонов г большой камень найти адреса по домашний телефон справочник справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов телефонная база билайн по спб он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс здесь справочник адресов справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона тут смс перехватчик поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение как справочник телефонов варненский район база данных телефонов мтс в москве номера телефонов тут телефонный справочник краснодара 2012 справочник телефонов в нижнем тагиле справочник телефонов г октябрьский справочник городских телефонов минусинска справочник адресов донецк навигатор телефонная справочник телефонов ленинск волгоградская область справочник самара адрес по номеру телефона онлайн аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг