Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 24.03.19
Блестящий век Екатерины

Блестящий век Екатерины

 

2 мая — 280 лет со дня рождения императрицы Екатерины II.

 

По одному образному выражению, если Петр I прорубил окно в Европу, то Екатерина II прорубила туда широкую дверь и царственно вошла в нее, заставив самые сильные державы мира считаться с Россией.

 

И это при том, что в великой русской царице не было... ни капли русской крови. Она была родом из крошечного немецкого княжества, в 16-летнем возрасте ее привезли в Россию, и в 1745 году, приняв Православие, она стала женой будущего императора Петра III.

Часто бывает так, что, прожив долгие годы в какой-нибудь иностранной стране, человек остается чуждым и даже враждебным к местному народу, его нравам и обычаям. Происходит это из-за гордыни, препятствующей понять и полюбить другой мир, иную душу. В истории с будущей матушкой-императрицей, к счастью, произошло обратное. Ей абсолютно не было присуще иноземное чванство и высокомерие. Наоборот, как смиреннейшая ученица, Екатерина изучала русский язык, присматривалась к русским обычаям, пыталась понять веру, выстаивая непривычно долгие для европейца православные богослужения. Она училась быть русской! И этим очень скоро заслужила доброе отношение и симпатии окружающих ее людей.

Ночью 28 июня 1762 года в результате заговора гвардейцев Петр III был свергнут с престола. Вслед за гвардейцами Россия присягнула Екатерине как своей императрице. В манифесте, который обнародовала, вступая на престол, она пыталась обосновать, что политика ее мужа была не православной и не национальной, и потому устранение его от власти было государственной необходимостью.

Одно время, не избежав увлечений модой века, императрица прониклась было интересом к идеям французского либерализма(переписка с Вольтером и другими «просвещенцами»). Но после французской революции, породившей реки крови и гонения на христианство, она стала убежденной сторонницей жесткой абсолютной монархии. С самого начала царствования она твердо отстаивала интересы Российской империи, подавляя ее врагов и приумножая новые территории. Присоединила Крым, Крымское ханство, отняв его у Турции, а с ним, построив флот, и все северное побережье Черного моря.

Но именно Екатерина II уничтожила воспетую Гоголем в «Тарасе Бульбе» и другими писателями знаменитую казацкую вольницу – Запорожскую Сечь. А это была трагедия целого народа. Тысячи казаков с женами и детьми, оставив родной дом, родную землю, взяв с собою лишь самое необходимое, были насильственно де­портированы на нынешние кубанские земли, в подбрюшье Кавказа. Именно там, под пулями свирепых горцев, из бывших запорожцев было образовано кубанское казачество, сохранившее и украинский говор, и многие украинские обычаи. Именно за эту депортацию теперь пытаются взорвать на Украине памятник императрице.

Тень на правление Екатерины II бросают ее многочисленные любовные увлечения, которые к концу жизни можно охарактеризовать как одержимость блудной страстью. Но это ее личный грех перед Богом, и не нам судить царицу.

Несмотря на блестящие результаты во внешней политике, во внутренней политике царица допустила немало ошибок. Осыпав всевозможными благами правящий дворянский класс, свою опору, она наложила тяжелейшие повинности на крестьянство. А самое прискорбное, Екатерина II так и не поняла, что стержнем Российской империи является отнюдь не военное могущество, а особая духовная миссия России в мире – то, что издревле получило название Святая Русь. По этой причине императрица искренне недоумевала, зачем в России столько монастырей и что делают эти монахи? Именно в ее правление в стране было закрыто две трети монашеских обителей, отобраны церковные и монастырские земли, а в оставшихся монастырях установлены «штаты» монахов. Наиболее стойкие архиереи, выступившие против этой политики, были истреблены, а оставшиеся запуганы и приручены властью. Неудивительно, что именно в этот период гонений на церковь и монашество, стержень православных устоев, в Россию хлынули, не получая духовного отпора, всевозможные ереси и секты.

В результате на пике своего государственного могущества Российская империя в нравственно-духовном плане начала медленно, но неуклонно деградировать. «Масонство (антихристианская секта.Прим, ред.), впущенное в Россию Петром I, – пишет историк М.В. Назаров, – расцветало все больше пышным цветом. Принадлежность к масонским ложам становилась показателем образованности в среде российской знати. В своем подражательстве Западу дворянство даже перешло на французский язык, оставив русский простонародью. В это же время оно, освобожденное в 1762 году от обязательной государственной службы, потеряло свое единственное оправдание господствовать над крепостным крестьянством». Проще говоря, представители дворянства, не утруждая себя государевой службой, могли припеваючи жить в своих имениях, обдирая до липки своих и без того обнищавших крестьян. (Петр I все-таки драл шкуры не только с простого люда, но и с дворян, заставляя их в обязательном порядке служить Отчизне если не за совесть, то хотя бы за страх).

В конце концов, духовные недуги российского общества тяжело отразились на общем состоянии дел в империи. Блестящим веком принято называть правление Екатерины II. Увы, в конце этого правления положение империи было просто ужасающим. Царица практически перестала заниматься государственными делами. Доклады сановников по важнейшим вопросам годами лежали без рассмотрения. Вот что доносил поэтому поводу своему королю прусский посланник в Санкт-Петербурге генерал Гребен: «...повсеместное нерадение со стороны всех должностных лиц к отправлению их обязанностей. Обширные и просторные помещения департаментов посещались лишь крысами и мышами. Чиновники, без всякого исключения, проводили дни в еде, попойках и игре, а ночи – в самых грязных оргиях. Отсюда проистекало взяточничество в обширных размерах... отсюда же проистекали бесчисленные злоупотребления».

В стадии разложения находилась и армия. Улицы столицы буквально утопали в нечистотах и горах мусора, который не вывозился годами. Лишь кончина императрицы и воцарение на престоле ее сына императора Павла I положили конец дальнейшей деградации государства.

Такова историческая правда. Мы же, потомки, с благодарностью должны относиться к императрице за ее несомненные заслуги перед Отечеством и учиться делать выводы из ее ошибок.

 

В. НИКОЛАЕВ.

Б№17(481)2009

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник найти адреса по телефону в санкт-петербурге домашний тут справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов ссылка он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы здесь справочник смс перехватчик проверить поиск самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 телефонная найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения найти номер номер телефона по адресу квартиры телефонный справочник полтавы 2012 скачать телефонная база справочник домашних телефонов г красноярска как поиск людей по фамилии сша справочник домашних телефонов жителей волгограда единый московский справочник телефонов найти справочник телефонов петропавловск справочник телефонов города находка поиск телефона по адресу киев мтс определить местонахождение справочник компьютерные игры sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг