Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 28.03.24
Кратчайший путь к Богу

Кратчайший путь к Богу

 

Из проповеди в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную (в нынешнем году26 марта).

 

Присмотритесь, други наши, к жизни людей вне Христа. Как часто они умирают духовной смертью намного раньше смерти физической. Зло и грех пожирают в человеке все человеческое, зло ненасытно, и ненасытен человек во зле. И он тоже страдает, но страдание его не спасительное, венец этого страдания – всегда неминуемая смерть и гибель души. Суетен и бесплоден жизненный крест без Христа, как бы тяжел он ни был. Крест наш может преобразиться в спасительный только тогда, когда с ним пойдем во след Христу.

 

А Крест Христов призывает нас во всей полноте жить для Бога, для людей, для ближних, призывает сознательно и безропотно принять всякую скорбь, душевную и телесную боль, принять их как попущение Божие на пользу и спасение душ наших.

 

Взять крестэто значит великодушно переносить насмешки, поношения, гонения, скорби, которыми греховный мир не поскупится одарить послушника Христова.

Взять крестэто значит претерпеть без ропота и жалоб тяжкий, невидимый труд над собой, невидимое томление и мученичество души ради исполнения евангельских заповедей. Крест – и борьба с духами злобы, которые яростно восстанут на того, кто возжелает свергнуть с себя иго греха и подчиниться Христу.

 

И вот так, дорогие мои, неприметно начинается в нас новая жизнь, когда уже «...не я живу, но живет во мне Христос» (Гап. 2,20). Непонятное плотскому уму чудо совершается в мире покой и райское блаженство водворяются там, где пребывали одни стоны и слезы.

 

Крест есть кратчайший путь к небу. Христос Сам прошел им.

Крест есть вполне испытанный путь, ибо им прошли все святые.

Крест есть вернейший путь, ибо крест и страданияудел избранных, это те тесные ворота, которыми входят в Царство Небесное. Дорогие мои, воздавая сегодня поклонение Кресту Господню телом и духом, привьем же наши малые кресты к Его великому Кресту, чтобы Его живительные силы напитали нас своими соками для продолжения подвигов Великого поста, чтобы исполнение заповедей Христовых стало единственной целью и радостью нашей жизни.

 

Удел Богородицы

 

Из проповеди в праздник Покрова Матери Божией.

 

Православная Россияудел Божией Матери. Она являлась в ней Сама тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Серафиму Саровскому и другим. Их было много, всех теперь не перечислить. Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь, многочисленными Своими иконами, являя русским людям Свой Покров.

Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отягчилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божьих, не отступила ли Она от нас, Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, дорогие мои, быть этого не может. Для Матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на Руси хоть малое стадо сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией, мы не погибнем. Мы не должны ни сомневаться, ни смущаться всем тем, что видим и слышим теперь.

 

Страницу подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№12(329)2006

 

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник на сайте выкса телефонная база билайн по спб он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс на сайте справочник адресов брянска справочник телефонов города лиски искать адрес справочник телефонов верхней пышмы программа справочник смс перехватчик поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник краткий телефонная база найти номер справочник краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона санкт-петербург справочник домашних телефонов краснодар телефонная база адрес электронной почты по фамилии искать найти человека по номеру телефона в башкирии справочник телефонов в ельце поиск домашнего телефона по имени и адресу севастополь найти на сайте ссылка как узнать по номеру телефона адрес ярославль база данных телефонов мтс в москве телефонная база гатчина найти человека по фамилии в и-нете найти найти человека по фамилии в таганроге онлайн аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг