Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 23.09.19
Блеск и нищета Белого движения ( II )

Блеск и нищета Белого движения ( II )

 

Итак, герой Русско-японской войны, известный полярный исследователь и ученый А.В. Колчак к началу предреволюционных событий получил широкую известность не только в России, но и во многих странах своими военными разработками. Именно он считается основателем системы морских минных заграждений, которая в Первую мировую войну воспрепятствовала проходу вражеских кораблей и русским берегам на Балтийском и Черном морях. Под непосредственным руководством Колчака было уничтожено значительное количество немецких кораблей и подводных лодок. В июне 1916 года Александр Васильевич указом императора назначается командующим Черноморским флотом – самым мощным флотом России. На этой должности его и застала череда революционных переворотов 1917 года.

 

В советское время о Гражданской войне, ее причинах и силах был создан миф, упрощавший трагедию самой страшной братоубийственной войны в истории человечества. Все сводилось к противостоянию красных (рабочих и крестьян) и белых (буржуев, дворян, кулаков и царских офицеров). Между тем и на стороне красных было огромное количество бывших царских офицеров, равно как и армию белых пополняли вчерашние рабочие, крестьяне и казаки. Потому что далеко не всем из них по душе пришлась власть большевиков с ее красным террором, геноцидом казаков, изъятием хлеба, продотрядами, разрушением храмов и массовыми убийствами священнослужителей, ломкой вековых традиций. Поэтому в Гражданской войне не было победителей (хотя красные и считались таковыми). Нельзя торжествовать победу, убив собственного брата и изгнав своих близких за пределы родины. Если в Первую мировую войну Россия потеряла два с половиной миллиона человек, то в Гражданскую число погибших в сражениях, а также умерших от голода и тифа достигло десяти миллионов! Такова была плата за разрушение православной монархии – Богом данной власти.

В массовом сознании еще с советских времен бытует мнение, что, дескать, Белая армия намеревалась восстановить в России монархию, что является абсолютной ложью. На самом деле монархисты (по убеждениям) были в Белой армии (в том числе и армии Колчака) чуть ли не на полу подпольном положении. Открыто демонстрировать свои монархические убеждения – было опасно. Все руководители Белого движения были приверженцами западной демократии и врагами монархии, многие из них, как уже говорилось, попросту предали последнего русского императора. Не их тухлые демократические лозунги о демократии, созыве учредительного собрания, а красный террор, репрессии в отношении священнослужителей, казачества и крестьянства рекрутировали в их армию солдат. На Украине же Белое движение Деникина вообще потерпело полный провал – народ воспринимал белых как опостылевших панов, цепляющихся за власть и за свои имения. И, рассуждая по принципу «чума на оба ваших дома» (белых и красных), валил к батьке Махно и в другие крестьянские формирования.

Вот что писал о белых вождях святитель Иоанн (Максимович): «Если бы высшие военачальники и общественные деятели вместо «коленопреклоненных» молений Государя об отречении выполнили то, что следовало по присяге, – искусственно устроенный петроградский бунт (в январе – феврале 1917 года.Прим, авт.) был бы подавлен и Россия спасена... Насколько кто загладил свой грех, ведомо Богу. Но открытого покаяния почти никем проявлено не было... со стороны главных виновников, считавших себя героями и спасителями России».

Именно в этом была причина того, что Патриарх Тихон отказал в благословении Белой армии (хотя священникам и не возбранялось в ней находиться). Как только Германия признала свое поражение в Первой мировой войне, страны Антанты тут же прекратили помощь белым, начав переговоры с большевистской Москвой.

Воевавшая на стороне белогвардейцев 80-тысячная армия чехов, сформированная еще в Первую мировую войну, как по команде бросила фронт. Через всю Сибирь к Владивостоку пошли сотни эшелонов с бывшими союзниками белогвардейцев. Причем в пути следования этот разложившийся сброд грабил и убивал местное население. По этой причине чехов ненавидели уже и красные, и белые. Зимой 1919 года отступавшие белогвардейцы, их семьи, раненые и беженцы шли пешком – все паровозы на Сибирской магистрали захватили чехи. Под Красноярском раненого генерала Каппеля и его штаб чехословаки выкинули из вагона, освобождая место для награбленного барахла. Каппель умер от воспаления легких с обмороженными ногами.

Но апофеозом предательства чехов стала их вероломная выдача большевикам Колчака 15 января 1920 года в обмен на гарантии беспрепятственного проезда чешских эшелонов во Владивосток. Вскоре адмирал был расстрелян на берегу Ангары без суда и следствия, а тело его сброшено в прорубь. В фильме «Адмиралъ» правдиво показана его гибель – от предложения завязать глаза он отказался.

Трагедию Верховного правителя Сибири и других руководителей Белого движения выразил барон А.В. Меллер-Закомельский: «Мы боролись с большевизмом как с явлением политическим. Многие из нас поняли, наконец, что мы сами были заражены тою же болезнью, от которой хотели излечить Россию, с той лишь разницей, что в нас она протекала в ползучей, скрытой форме, а в большевизме она прорвалась бурно и страстно... Мы поняли слишком поздно, что у «бесноватых», которых мы бросились усмирять, было какое-то отчаянное, заблудшее искание истины, что в нем они обладали своей внутренней правдой и силой, которых не имели мы... Антихристианский социализм-коммунизм есть явление религиозное, и только религиозным подъемом христианской веры возможна над ним победа... Не кованный ненавистью и местью меч, а меч-крест, светлое знамя Христово – «сим победиши» – даст нам силу победы».

Но эту истину участникам Белого движения суждено было постигнуть уже в эмиграции, вдали от родной земли.

В. НИКОЛАЕВ.

Б№48(459)2008

 

единый справочник справочник справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник выкса справочник тут он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс тут справочник адресов брянска справочник искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник смс перехватчик проверить поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных здесь краткий автомобильный справочник 1994 ссылка найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение прочитать смс чужие смс сейчас найти номер домашнего телефона по адресу в новосибирске смс перехватчик скачать java справочник домашних на сайте адресно - телефонная база санкт-петербург златоуст справочник телефонов телефонная база гатчина найти телефон по адресу львов телефон по дом адресу поиск номера абонента справочник телефонов тут электронный справочник адресов казани база данных абонентов билайн краснодарского края дженерик аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг