Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 28.03.24
Непонятый император

Непонятый император

 

90 лет назад, 17 июля, в Екатеринбурге по постановлению президиума Уральского областного совета были расстреляны последний император Российской империи Николай II, его жена, дети и близкие семьи. Того, кто не погиб после первых выстрелов, добивали штыками. Тела убитых были вывезены за город, обезглавлены и сожжены серной кислотой…

 

Прославление в лике святых последнего русского царя продолжает будоражить наше светское общество. Все, конечно, соглашаются, что цареубийство было ужасным, что это очень плохо, но... «Царь ведь сам виноват, что смалодушничал и, отрекшись от престола, допустил смуту в стране». «Какой же он святой, если сам отказался от Богом данной ему власти?» Подобного рода обвинения сыплются всякий раз, как только начинает обсуждаться «царская тема» или наступает очередная годовщина гибели царской семьи. Это свидетельствует о том, что наша страна до сих пор так и не осознала в полной мере того, что случилось с ней после гибели последнего русского монарха, что именно отречение Николая II является величайшим духовным подвигом его жизни. В чем же смысл этого подвига?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять смысл православной (именно православной!) монархии, призванной в первую очередь направить течение жизни в государстве от земных дел к духовным и нравственным целям, к тому, что угодно Богу, чтобы как можно большее число подданных империи спаслось для жизни вечной со Христом. А не стяжало как можно больше материальных благ, что является смыслом и стимулом современного общества потребления и к чему стремились те, кто добивался от царя отречения. Все эти кадеты, пуришкевичи, милюковы, предавшие царя генералы по-своему были честные здравомыслящие люди, если бы не одно «но». Добиваясь отречением царя поворота русской истории к европейской демократии, царству материального благополучия, они отвергали Бога.

Большевики пришли позже. Но, по сути, были теми же «земными мудрецами», уже не просто отвергшими Бога в своих сердцах, но открыто громившие и грабившие храмы и убивавшие верующих. «Царя надо сбросить» – в этом мнение и «буржуазных революционеров», и пришедших после них к власти большевиков было единым.

Движение к этому началось в России еще в начале XIX века. Уже декабристы (в первую очередь Пестель) вынашивали план убийства царской семьи и установления республики по европейскому образцу. Не помогла нашему правящему дворянскому классу и «прививка» от Наполеона, чья «цивилизованная» армия, заняв Москву, разграбила и испоганила православные храмы. Увы, для бредивших «Европой» русских аристократов церкви и монастыри были уже не святынями, а пережитками «старины глубокой». Хотелось жить «по-французски», «по-английски» и свободно, не обременяя себя какими-то заповедями...

Именно духовное одиночество, непонимание, откровенная ненависть к себе и своей семье побудили Николая II в ночь перед отречением записать в дневнике: «Кругом измена, трусость, обман».

Мог ли Николай II подавить революцию. Конечно, мог. Взбунтовался только питерский гарнизон, армия по-прежнему сохраняла верность престолу. Несколько снятых с фронта дивизий быстро усмирили бы бунтовщиков, только вот без пролития крови здесь не обошлось. Но ведь православный царь – Помазанник Божий, а не палач своего народа, пусть и заблудшего. И потом – штыками можно удержать власть, но не изменить умы и сердца людей, уже уверовавших, что жить можно и без Бога в душе, и без царя в голове.

И в этом смысле отказ последнего императора бороться за власть подобен подвигу на кресте Христа, Который мог призвать на помощь легионы ангелов, но не сделал этого, не явил чудо, не сошел с креста, как это насмешливо предлагали Ему фарисеи и книжники. Сын Божий посреди беснующейся толпы смиренно предал Себя в руки палачей ради спасения рода человеческого через победу над смертью в Своем Воскресении. Так же смиренно взошел на свою Голгофу и последний русский монарх-страстотерпец, претерпевший страдания и мученическую смерть, но не изменивший воле Божией, какою бы горькой и страшной она ни была.

Впрочем, был и у него шанс сойти с креста и даже не с помощью военной силы. Царю предлагали согласиться на так называемую конституционную монархию. Проще говоря, стать чисто декоративным главой государства, в котором реально управлять будут совсем другие – парламент, президент и т. д. Так, собственно, и произошло со всеми существующими монархиями в Европе. Что из этого вышло – теперь хорошо известно. Нынешние декоративные короли и королевы Европы – это откровенная карикатура на монархию. В большинстве «монархических» стран Европы узаконены проституция, гомосексуальные браки. В «монархической» Голландии разрешена продажа наркотиков, а в Англии, где «правит» христианская королева, с работы выгоняют стюардессу за то, что она не пожелала снять нательный крестик, который якобы может оскорбить во время полета самолета чувства представителей других религий или атеистов с сатанистами.

Русский царь это предвидел и не согласился стать фиговым листком демократии, отвергающей и отменяющей христианскую мораль. Если он, император, – Помазанник Божий, то и империя должна жить по христианским законам. А если люди хотят строить жизнь по своей, а не по Божьей воле, то и православный царь не имеет права служить такому народу, полностью вверяя себя воле Божией. Николай II хорошо понимал, что после своего отречения наверняка пострадают и он сам, и его семья, которую он безмерно любил.

Но важнее для него было спасти святую идею христианской власти, идею Помазания Божия. И он не только не предал эту идею за чечевичную похлебку мнимого земного могущества. Он спас ее и освятил царской кровью на Екатеринбургской Голгофе. Собственной кровью впоследствии искупили свои заблуждения и вину перед государем и многие из тех, кто добивался или желал его отречения.

17 июля 1918 года в Екатеринбурге произошла величайшая трагедия русского народа, каковых не было в его истории. Но недостаточно просто вспомнить ужасы убийства царской семьи, надо извлечь из этого уроки. «После отречения царя, – пишет известный церковный деятель протоиерей Александр Шаргунов, – в котором народ принял участие своим равнодушием, не могло не последовать небывалых доселе гонений на Церковь и массового отступничества от Бога. Господь очень ясно показал, чего лишаемся мы, лишаясь Помазанника Божия, и что обретаем.

Россия тотчас же обрела помазанников сатанинских». Около 9 миллионов человек погибло только в братоубийственной Гражданской войне и умерло от голода. На костях миллионов репрессированных, раскулаченных, сосланных пролегла дорога в «светлое будущее» земного безбожного рая. К сожалению, для большинства из живущих сегодня те события являются хотя и страшной, но безнадежно далекой трагедией. А потому мы опять пытаемся мостить дорогу во все тот же безбожный рай, в котором главное – по-красивше пожить, посытнее поесть. Уже не «по-социалистически» (чтобы всем поровну), а «по-капиталистически» (тем, кто понаглее и поизощреннее). Но все так же без Бога в душе, без царя в голове, чтобы в который раз расшибить головы о стенку истории. И только искупительная жертва царя-мученика, царя-страстотерпца, кровь сотен тысяч новомучеников за веру Христову дают нам надежду на духовное прозрение и выздоровление.

 

На снимке: царь Николай II после отречения, уже под арестом.

 

В. НИКОЛАЕВ

Б№30(441)2008

 

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань здесь справочник телефонов стерлитамак ссылка телефонная база билайн по спб он лайн узнать местонахождение через мтс тут справочник адресов брянска справочник искать адрес справочник телефонов верхней пышмы программа справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов краткий автомобильный справочник 1994 телефонная найти справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона телефонная база сотовых онлайн поиск людей по адресу в алматы как найти адресс по телефону найти телефонный справочник телефонов поиск номера по фамилии абонента найти телефон по адресу львов справочник городских телефонов минусинска справочник телефонов саяногорска мтс определение адресно телефонная база данных по санкт петербургу единый справочник поиск телефона по адресу в одессе по телефону найти адрес владивосток справочник мобильный москвы онлайн игры sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг