Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 27.04.24
Мы – рабы Божий, но Бог не рабовладелец

Мы – рабы Божии, но Бог не рабовладелец

 

Духовный смысл и значение праздника Святой Троицы поясняет известный православный богослов и архимандрит Рафаил (Карелин).

 

В новозаветной книге «Деяния апостолов» описана жизнь первенствующей христианской Церкви. Жизнь, полная сверхъестественных явлений Божественных сил, чудес, исцелений и пророческих вдохновений. Но самым великим чудом была духовная любовь, которая царила в христианских общинах, где каждый ощущал постоянную заботу Церкви, где исчезали мирские различия и преграды, где не было чужих, где все были близкими и родными друг другу, где каждый согревал другого теплом своего сердца. Религиозные и философские учения древнего и нового времени тоже говорят о любви. Но как отличается эта любовь от евангельской!

Особенно чужда и непонятна миру заповедь о любви к врагам. Она кажется разрушением всех общественных и этических устоев. «Если я буду любить врагов, то, что останется друзьям?!» – сказал Конфуций. Известный китайский моралист не понял, что, любя врагов, человек побеждает свою гордыню, очищает сердце от самости и зла, и поэтому его любовь к друзьям становится еще крепче и светлее. Конфуций не ведал, что духовная любовь, имеющая своим источником Бога, неисчерпаема и неразделима. О любви говорил Будда, но в контексте его учения буддийская любовь – это пассивное и холодное доброжелательство. Любовь как чувство для буддиста – оковы души, привязывающие ее, как и ненависть, к крутящемуся колесу космического бытия. Высшим состоянием для буддиста являются бесстрастие и безучастие ко всему. Любви и милосердию учит синтоизм, у самураев был особый рыцарский кодекс – защита бедных, беспомощных, старых и больных. Но по преданию синтоизма боги создали японцев, а остальное человечество сотворили низшие духи. Поэтому любовь к своему народу у самураев основана на чувстве национального превозношения. Есть еще и некие страстно-экзотические состояния (искусственной нервно-психической экзальтации), которые в некоторых сектах и общинах выдаются за любовь, но о них я просто не хочу говорить здесь.

Великим чудом и необъяснимым феноменом истории была сама апостольская проповедь. Если бы Христос избрал себе в ученики мудрецов и философов, интеллектуалов эллинистического и иудейского мира, то можно было бы предложить, что они своей личной гениальностью, блестящим красноречием и философской оснащенностью распространили и утвердили христианство среди народов мира. Но это были простые рыбаки, земледельцы и ремесленники, ничем не выделяющиеся из своей среды. Не их проповеднические дарования, а Божественная сила властью влекла сердца людей к учению Христа. Против христианства стояла боевым станом Римская империя. Ее блестящие интеллектуальные силы, языческая религия и оккультные системы с их захватывающими мистериями, мощный и гибкий административный аппарат, несокрушимые римские легионы.… Весь идолопоклоннический мир объединил свои силы в борьбе с Церковью, обрушился на нее всей своей тяжестью, зажег пламя гонений на христиан на трех континентах, напоил землю империи, словно дождем, мученической кровью христиан и... пал, смертельно раненный в этой битве. Церковь одержала духовную победу и вышла из кровавых гонений еще более светлой, еще более сияющей своей духовной красотой.

Апостольская проповедь пронеслась, точно на крыльях, над раскаленными песками Сахары, над снегами Скифии, достигла на Западе угрюмых стран Альбиона, а на Вос­токе  плоскогорий Аравии и островов Индийского океана. Апостолы, укрепленные Духом Святым, свидетельствовали об истине своего благовестия явлениями силы Божией и дивной любовью, а завершали подвиг жизни мученичеством – свидетельством, написанным кровью.

Праздничное богослужение в день Пятидесятницы открывается пением молитвы Духу Святому: Царю Небесному, Утешителю... Бог – наш Владыка и Вседержитель. Он – царь небесного мира светозарных и светоносных Ангелов, и когда воцаряется в человеческой душе, то делает ее Небом.

Христианин называет себя «рабом Божиим». Некоторых людей шокируют эти слова, они считают их досадным архаизмом, чем-то противоположным понятиям «свобода» и «человеческое достоинство». Сделаю небольшое отступление, приведу пример из жизни известного древнего философа Сократа. В день рождения Сократа его ученики пришли поздравить своего учителя и принесли подарки, каждый что мог. Один юноша, последним подойдя к Сократу, сказал: «Я беден, но дарю тебе единственное, что имею, – себя самого в твое полное располо­жение». Сократ ответил: «Твой дар – самый драгоценный из всех, которые я получил. Я принимаю его, но только для того, чтобы, обучив тебя, затем вернуть тебя тебе же самому, но в лучшем виде».

В рабстве Божием человек получает свободу от страстей и грехов самого постыдного рабства, самой жестокой тирании. Он получает нравственные силы поступать по велению своей совести. Мы – рабы Божий, но Бог не рабовладелец. Он приходит в сердце наше как Освободитель, как Жизнь и Свет.

Святой Дух назван Утешителем. Все люди жаждут счастья, но каждый понимает и ищет его по-своему. Большей частью во внешнем и преходящем, в мертвой материи – там, где его нет. Поэтому люди несчастны, а история человечества – трагична. Человек думает найти счастье в утверждении себя, в удовлетворении своих стремлений и страстей, иногда – грубо чувственных, иногда – утонченных и опоэтизированных. Но душа, едва достигнув желаемого, ощущает пустоту и разочарование. «Это не то, что я ожидала», – говорит она. Только Бог, создавший человека из небытия, может наполнить Собой бездну его сердца и даровать ему Свой мир и покой.

В день Пятидесятницы Дух Святый основал христианскую Церковь. Древние и новые теософы говорят, что христианство – лишь один из многих путей к Богу. Но Христос сказал: никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14,6). В других религиях есть захватывающие мистерии, феерический блеск мысли, призрак неких высот и глубины. В них даже можно найти из­речения, вербально схожие с евангельскими (чаще всего — заимствованные из Евангелия). Но там нет Христа – Божественного Логоса и Духа Святаго – Божественной Силы.

Пятидесятница – не только начало Церкви, но и ее постоянное, продолжающееся бытие, излияние Духа Святого и освещение верующих в молитвах и таинствах. Господь основал в День Пятидесятницы Церковь на земле, чтобы человеческая душа, преображенная благодатью, стала дивно прекрасным храмом Божества навеки.

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№25(436)2008

единый справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса домашний телефон справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов выкса справочник телефонная база билайн по спб он узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов справочник искать адрес справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска тут на сайте узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона определение гомель телефонная здесь найти номер телефона активация windows тут санкт-петербург справочник домашних телефонов адресно телефонная база данных по санкт петербургу поиск адреса человека по имени фамилии и дате рождения справочник телефонов в риге тут поиск человека по номеру моб телефона по телефону найти адрес владивосток справочник домашних телефонов жителей волгограда справочник телефонов мирный поиск владельца на сайте sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг