Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 25.04.24

ВРЕМЯ  СПАСЕНИЯ

 

С 6 марта начинается Великий поствремя усиленных молитв и покаяния. Еще в Ветхом Завете Господь повелел иудеям каждый год давать на храм десятую часть из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих. Зная это, святые апостолы, ученики Христа, установили и для нашей пользы десятую часть года, то есть время Великого поста, посвящать Богу, чтобы и мы были

благословлены во всех делах наших.

 

Необходимость воздержания в пищев обуздании чревавытекает из самого устройства человека, имеющего кроме тела бессмертную душу. К сожалению, из-за греховной испорченности человеческой природы нарушена гармония между человеческой природой и душой в пользу первой. В результате чего греховные желания тела большей частью берут верх, а иногда и совсем подавляют в человеке все добрые порывы его души. Так человек превращается в раба своих страстей. Обуздать насилие своей физической природы, дать раскрыться и окрепнуть возвышенным стремлениям души возможно только с помощью поста. Это было заповедано, например, еще нашим прародителям Адаму и Еве в раю, когда им запрещалось вкушать плоды древа «познания добра и зла».

После их грехопадениянарушения Божией заповедипост для людей стал особенно необходим. Так, великий пророк Моисей (см. фоторепродукцию), законодатель Ветхого Завета, постился в течение сорока дней перед получением от Бога десяти заповедей на Синайской горе (Исх. 34, 28). Часто постился праведный царь Давид, что видно из его боговдохновенных псалмов. Постился великий пророк Илия, взятый живым «яко на небо». Постился пророк Даниил пред тем, как получил откровение от Бога о судьбах своего народа. Великим постником был пророк и креститель Господень Иоанн, на­учивший поститься и своих учеников. Наконец, постился даже безгрешный Богочеловек, Господь наш Иисус Христос в течение сорока дней перед тем, как выйти на общественное служение. Конечно же, делал он это не потому, что Сам нуждался в посте, но чтобы нам дать пример. Постились и его ученики, святые апостолы.

Именно еще с апостольских времен в обычай христиан вошло поститься по средам (день, когда Иуда предал Христа) и по пятницам (когда Господь Иисус Христос был распят и умер на кресте). По этой же причине Великий пост приурочен Церковью к дням, предваряющим Страстную седмицу, когда мы стоим перед тайною предательства Христа и перед тайною Его распятия. (Далее…)

единый справочник справочник телефонов г чебоксары здесь найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов телефонная база билайн по спб он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка здесь справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона справочник телефонов определение поиск людей по телефону адресу телефонная база справочник адресов справочник телефонов в ельце найти человека по фамилии в и-нете телефон по адресу навашино телефонная база по с-пб база телефонов адресов москвы найти online телефонный справочник москвы телефонная база по рб мтс найти справочник домашних телефонов города киров дженерик аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг