Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 26.04.24
Прививка от смерти

Прививка от смерти

 

Что такое причащение, почему оно необходимо для спасения души.

 

Казалось бы, все, что нужно для христиан, – это , жить по евангельским заповедям, изложенным в Нагорной проповеди. Но люди, которые только собираются жить в лоне Церкви, практически ничего не знают о том, что Христос на Тайной вечере дал христианам еще одно важное установление – совершать Таинство причащения. Чему же мы становимся причастны? Мы становимся не только причастны, но и соединены с Самим Христом, указавшим, как уже говорилось, на Тайной вечере совершенную необходимость для всех христиан участвовать в Таинстве причащения. «Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Матфея, 26:26-28).

Во время Тайной вечери, как в первые века христианства, так и в наше время во всех православных храмах специальным образом подготовленные и освященные хлеб и вино благословляются и предлагаются Богу. С просьбой, чтобы Дух Святой, как и во время Тайной вечери, сошел на эти Святые Дары и соделал хлеб Телом Христа, а Вино – Его кровью.

Происходит это для нас невидимо, тайно (потому и называется это действо таинством). Но именно под видом хлеба и вина христиане причащаются Телу и Крови Христовым. Именно тому самому Телу, которое было распято на Кресте, и той самой Крови, которую пролил за нас на Голгофе Спаситель. Другим образом человеку, состоящему из плоти и крови, соединиться с Господом невозможно. Жизнь по евангельским заповедям – только путь ко Христу, целью, смыслом христианства является Сам Христос, причастность Ему. Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богоподобным, – эта мысль звучит в творениях многих святых отцов и учителей Церкви и как нельзя лучше определяет суть христианства.

Таинство причащения также называется Таинством Евхаристии. Последнее слово в переводе с греческого означает «благодарение». Евхаристия – благодарение Богу за Его Святые Дары – Тело и Кровь Христову. Богослужение, за которым совершается Таинство Евхаристии (причащения), называется Божественной Литургией, во время нее вспоминаются этапы земной жизни Иисуса Христа. Именно это Таинство зажигает в нас Христову любовь, возносит к Богу сердце, пробуждает в нем добродетели, дотоле дремавшие, дарует силу против испытаний, исцеляет душу и тело, дает им силу.

В размышлении о Божественной Литургии новомученика епископа Серафима (Звездинского) есть описание видения одного старца-подвижника, показывающего величайшую важность для христианина причащения Святых Тайн. Старец видел огненное море, волны вздымались и бурлили, представляя из себя страшное зрелище. На противоположном берегу стоял прекрасный сад. Оттуда доносилось пение птиц, неслось благоухание цветов. Подвижник слышит голос: «Перейди через это море». Но как перейдешь эту огненную лавину? И пока старец размышлял, вновь послышался голос: «Возьми два крыла, которые дала Божественная Евхаристия: одно крыло – Божественная Плоть Христова, второе крыло – Животворящая Кровь Его. Без них, как ни велик был бы подвиг; достигнуть Царствия Небесного нельзя».

В некоторых духовных болезнях Таинство причащения является наиболее действенным врачевством, особенно оно необходимо детям!

Архиепископ Арсений(Чудовской) пишет: «Постоянное причащение должно быть идеалом всех христиан. Но враг рода человеческого ... сразу понял, какую силу даровал нам Господь в Святых Тайнах. И он начал дело отклонения христиан от святого причащения. Из истории христианства мы знаем, что сначала христиане причащались ежедневно, затем 4 раза в неделю, далее по воскресеньям и праздникам, а там – во все посты, то есть 4 раза в год, наконец, едва-едва раз в год, а иные и того реже».

В современной практике верующим принято причащаться не реже одного раза в месяц, а также в посты, в день Ангела и день рождения. «Причащайтесь чаще, – учил старец Алексий Мечев, – и не говорите, что недостойны. Если ты так будешь говорить, то никогда не будешь причащаться, потому что никогда не будешь достоин. Вы думаете, что на Земле есть хотя бы один человек, достойный причащения Святых Тайн?»

Поэтому первое и главное условие для причастия – это желание причаститься. Остается только должным образом к нему подготовиться.

 

В. НИКОЛАЕВ.

Б№16(437)2008

 

здесь справочник справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов телефонная база билайн по спб он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы тут справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных тут краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска ссылка найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон определение местонахождения по номеру мобильного телефона как справочник телефонов в нижнем тагиле поиск усолье сибирское справочник телефонов справочник телефонов г ногинск найти по фамилии адрес в москве определение широты справочник телефонов и адресов города челябинска справочник телефонов в ельце как определить местонахождение абонента по номеру телефона как найти потерянный сотовый телефон поиск по телефонному номеру абонента единый московский справочник телефонов как определить прочитать смс чужие смс сейчас на сайте sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг