Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 28.03.24
Вне Церкви мы, как опавшие листья

Вне Церкви мы, как опавшие листья!

 

Читатели «Беседки» уже знакомы с замечательной книгой митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла «Слово пастыря. Бог и человек. История спасения», уже дважды изданной в России и переведенной на английский и итальянский языки. Сегодня мы предлагаем еще несколько фрагментов из этой книги – о том, слепой или разумной должна быть вера, и почему нужно ходить в Церковь.

 

Вера в Бога необходима прежде всего для спасения человека в вечности, о чем совершенно определенно говорит Сам Господь Иисус Христос: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 18, 16). Согласитесь, что цена будущей вечной жизни просто несоизмерима со всем тем, что мы можем получить в нашем, таком коротком земном существовании, отказавшись от веры. Но для наших современников, особенно воспитанных во времена тотального господства атеизма, отрицающего какую либо будущность для человеческой души после смерти тела, вера является чем-то вроде неприступной крепости. Многие штурмуют ее с горячим желанием проникнуть внутрь, овладеть ее бесценным содержанием, и – не получается. Не в последнюю очередь потому, что человек нашего времени нацелен на достижение конкретного результата, который можно увидеть, потрогать, попробовать на вкус, понюхать. И все то, что не подлежит элементарной проверке органами чувств, всерьез не воспринимается.

Великий русский богослов XIX века святитель Филарет Московский, размышляя на эту тему, сказал очень важные слова: «Вера начинается в разуме, хотя принадлежит сердцу». Вот и мы давайте задумаемся и попробуем ответить на важные мировоззренческие вопросы: как возник этот мир? Как и для чего появился человек, каков смысл человеческой истории? И, пожалуй, самое сложное: что такое «Я» и для чего я живу на этом свете? Для чего я мыслю, созидаю, чувствую, страдаю, люблю? Только лишь для того, чтобы с остановкой сердца навсегда исчезнуть в бесконечности небытия? Неужели мое сознание есть всего лишь придаток тела, прекращающий существование с его физическим распадом? Да и само тело, весь материальный мир есть лишь результат случайных комбинаций атомов и молекул? Какое-то безумие... Логичный же ответ на эти вопросы приводит к осознанию непреложного факта: в мире есть Высший Разум, Высшее Начало, основа и причина всего бытия – Бог. Но для обретения веры мало на рациональном уровне согласиться с наличием в мире некой высшей силы. Необходимо почувствовать присутствие Бога в жизни, а это уже относится к области сердца. И когда произойдет наша реальная встреча с Богом, когда мы будем иметь опыт общения с Ним в сердце, уже никакие «разумные» доводы не смогут поколебать веры, потому что принадлежит она не уму, а сердцу. Такая вера – можете называть ее слепой – захватывает все человеческое существо и не требует никаких доказательств. Для верующего человека присутствие Бога в мире столь же очевидно, как то, что день сменяется ночью, весна – летом...

Преподобный Серафим Саровский тысячу дней и ночей стоял на коленях на камне и молился. Мог ли он совершить этот подвиг, если бы лично не ощущал Божественного присутствия? Конечно же, нет. Как не требуются доказательства и абсолютному большинству верующих людей, имеющих Бога в сердцах. Интересны слова, сказанные знаменитым физиком и философом Блезом Паскалем: «Чем больше я углубляюсь в научные исследования, чем больше я постигаю этот непостижимый мир, тем больше я приближаюсь к вере простого бретонского крестьянина, а вот до веры бретонской крестьянки мне еще далеко». Потому что бретонская крестьянка, простая женщина, не требовала никаких доказательств для веры, так как чувствовала присутствие Бога рядом с собой.

Человек, живущий с Богом, ощущающий Его присутствие, имеющий веру не в разуме только, но и в своем сердце, не требует для нее никаких доказательств, так как имеет важнейшее из них личный опыт Богообщения. Поэтому очень важно, чтобы наши современники, в поисках истины приходящие к пониманию присутствия Бога в мире, познали Его и своим сердцем. И если искорка веры, зародившись в разуме, вспыхнет в сердце ярким пламенем, никакие «совопросники века сего» (1 Кор. 1, 20) не смогут его потушить.

Очень часто приходится слышать: я в Бога верую, но в Церковь не хожу, так как не вижу в этом смысла. Действительно, каждый человек имеет врожденное религиозное чувство уже в силу того, что он является образом и подобием Божиим. Но для спасения (в вечности) необходимо не просто признание существования в мире некоего Абсолюта, какой-то Высшей Силы – вспомните слова апостола: «и бесы веруют и трепещут» (Иак. 2, 19), – а живая связь с Живым Богом, которая осуществляется в Его Церкви. Именно в Церкви наше врожденное религиозное чувство раскрывается и развивается, становится осмысленной спасающей верой. А Церковь, согласно православному представлению, – это не помещение для совместной молитвы и даже не коллектив единомышленников, но мистическое тело Христово, или Сам Христос. Вспомним слова Господа, обращенные к будущему «апостолу языков» на пути в Дамаск: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» (Деян. 9, 4). Господь не спросил: почему ты преследуешь Моих учеников, Мою Церковь, что было бы вполне понятно (Савл, будущий апостол Павел, как раз и имел своей целью преследование первых христиан). Нет, Господь относит гонения, воздвигнутые на Своих последователей, именно к Себе. Потому что Церковь и есть Сам Христос, явленный в единстве многих членов – нас с вами: «Вы – тело Христово, а порознь – Члены» (1 Кор. 12, 27). Итак, Церковь – это общность людей, которых объединяет прежде всего причастность всех ее членов к благодатному дару Божественной жизни.

Существует прекрасный образ единства Христа и Его Церкви, данный Самим Христом и донесенный до нас апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, – виноградная лоза. «Я есьм истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь, – поясняет Господь тайну Церкви. – Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не пребудете во Мне» (Ин. 15, 1 – 4). Вот как преломляет эту мысль французский писатель Поль Шарль Бурже: «Точно в тот самый момент, когда лист отделяется от ветви, придающей ему жизненный смысл, когда уносится вихрем, кружась во мнимой свободе, когда он становится самим собой и больше ничем, он становится опавшим листом, то есть обреченным на умирание». Так и мы живем подлинной жизнью только до тех пор, пока питаемся токами благодати, подаваемой Христом через Его Церковь. Если же мы, желая получить мнимую свободу, отделяемся от Церкви, то становимся опавшими и умирающими листьями.

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№47(416)2007

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти адреса по телефону в санкт-петербурге домашний справочник справочник выкса справочник телефонов телефонная база билайн по спб он лайн справочник телефонов узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск номера телефона мегафон самара справочник краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти номер телефона по фамилии в харькове ссылка определение местонахождения по номеру мобильного телефона телефонный справочник калуги 2012 скачать найти местоположение абонента через спутник зеленоградская телефонная база харьков определение широты москва справочник телефонов города как в как найти человека по фамилии в казане справочник телефонов бурынь единый справочник телефонов города ногинска тут как найти адресс по телефону найти расположение тут справочник адресов ижевска дженерик аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг