Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 24.04.24
Открывая души людей

Открывая души людей

 

24 октября — Собор преподобных Оптинских старцев.

 

Это одно из высо[чайших достижений духовной жизни. «Старцев называют прозорливцами, – говорил своему духовному чаду преподобный Варсонофий, – указывая тем, что они могут видеть будущее: да, великая благодать дается старчеству – это дар рассуждения. Это есть наивеличайший дар, даваемый Богом человеку. У них кроме физических очей имеются еще очи духовные, перед которыми открывается и душа человеческая. Прежде чем человек подумает, прежде чем возникла у него мысль, они видят ее духовными очами, даже видят причину возникновения такой мысли. И от них не сокрыть ничего. Ты живешь в Петербурге и думаешь, что я не вижу тебя. Когда я захочу, я увижу все, что ты делаешь и думаешь». Именно особая святость старцев привлекала в Оптину пустынь в XIX – начале XX века огромное число паломников. И благодатные старцы отзывались на нужды страждущих и предстояли за них перед Богом, преисполненные поистине неземной любви к людям, происходящей от любви к Господу. Великие умы России Гоголь, Достоевский, А. К. Толстой, братья Киреевские и многие другие приезжали в Оптину за советом и духовной поддержкой.

 

Сегодня мы публикуем выдержки из поучений и писем наиболее известных Оптинских старцев.

 

Преподобный Лев (1768-1841)

 

Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь.

 

+   +   +

 

Высокомерие при добродетелях богопротивно.

 

+   +   +

 

Вы болезнуете, что из-за злословия и наветов сделались вы в глазах окружающих дурным человеком: это явный знак самолюбия. Ежели вы невинны, то совесть ваша должна вас утешать, по слову Спасителя нашего:

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф.5,10—12).

 

Преподобный Макарий(1788-1860)

 

Свойство милостыни есть сердце, сгорающее любовью о всякой твари и желающее ей блага. Милостыня состоит не в одном подаянии, но в сострадании, когда видим человека в каком-либо злострадании и, если можем помочь ему в чем либо, помогаем.

 

+   +   +

 

К нашему спасению нужна не одна вера, но и дела... Учение же, что оправдание (перед Богом.Прим. ред.) обретается одной верой – без дел есть... неправославное.

 

+   +   +

 

Чтобы исправить сердце свое по заповедям Божиим, надо просить на сие Его помощи, потому что без Него не можем творить ничесоже.

 

+   +   +

 

По заповеди церковной и апостольскому завещанию вы должны уважать священников, яко служителей алтарей и таинств Божиих, ибо без них невозможно спастися... Судить же их в их погрешностях совсем не ваше дело; овца пастыря не судит, каков бы он ни был. Судить священника – значит судить Самого Христа; как можно сего бережитесь!

 

Преподобный Антоний (1795-1865)

 

Многие живописцы изображают на иконах Христа, но редкие уловляют сходство. Так, христиане суть одушевленные образа Христовы, и кто из них кроток есть, смирен сердцем и послушлив, тот более всех похож наХриста.

 

+   +   +

 

Ропота на Бога остерегаться нужно и бояться, как смерти, ибо Господь Бог, по великому милосердию Своему, все грехи наши долготерпеливо терпит, но ропотливости нашей не выносит милосердие Его.

 

Преподобный Илларион (1805-1873)

 

Замечание делай, не давая пищи собственному самолюбию, соображая, мог ли бы ты сам понести то, что требуешь от другого.

 

+   +   +

 

Если чувствуешь, что гнев объял тебя, сохраняй молчание и до тех пор не говори ничего, пока непрестанной молитвой и самоукорением не утешится твое сердце.

 

Преподобный Амвросий (1812-1891)

 

Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем «мое почтение».

 

+   +   +

 

Уныние от тщеславия и от диавола. Уныние бывает от тщеславия, когда не по-нашему делается, другие толкуют о нас не так, как бы нам хотелось, а также от непосильного рвения, трудов, понуждения.

 

+   +   +

 

Не входи в рассмотрение поступков людей, не суди, не говори: «Зачем так, для чего это?» Лучше говори себе: «А мне какое до них дело? Не мне за них отвечать на Страшном суде Божием». Отвлекай всячески мысль свою от пересуд дел людских и молись с усердием Господу, чтобы Он Сам тебе помог в этом, потому что без помощи Божией мы ничего доброго не можем сделать...

 

+   +   +

 

Мы все путаемся на том: нельзя ли как устроиться в покое и на покое. И часто думаем: если бы не такое-то неудобство, и не такие-то обстоятельства, и не такой-то поперечный человек, то, может быть, было мне удобнее и покойнее, а забываем, что неудобства сии часто исходят изнутри нас, как и злые помышления.

 

+   +   +

 

Нередко от неосторожных слов бывает более бед, нежели от самих дел. Человек словесным потому и называется, чтобы произносил слова разумно, обдуманные.

 

Преподобный Иосиф (1837-1911)

 

Что трудом приобретается, то и бывает полезно.

 

+   +   +

 

Что легко для тела, то неполезно для души, а что полезно для души, то трудно для тела.

 

+   +   +

 

Много есть плачущих, но не о том, о чем нужно; много скорбящих, но не о грехах...

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№44(413)2007

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов здесь он лайн узнать местонахождение через мтс справочник телефонов г липецка справочник адресов брянска справочник телефонов искать справочник телефонов верхней пышмы программа на телефон по поиску людей по номеру телефона справочник смс перехватчик проверить тут самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов краснодар найти человека по номеру сотового телефона ссылка узнать по адресу и фамилии домашний телефон ссылка поиск номера по фамилии абонента справочник телефонов в нижнем тагиле справочник телефонов худжанда поиск людей по телефону адресу мтс определить местонахождение найти номер домашнего телефона по адресу в новосибирске справочник телефонов города тольятти справочник телефонов города находка номер телефона по адресу г чернигов харьков номера телефонов по адресу справочник телефонов ленинск волгоградская область найти местонахождение по мобильному номеру узнать местоположение человека телефонная база в магадане телефонная база города саратов на sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг