Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЩИТ ОТЕЧЕСТВА 20.10.21
19

Рамзайскому ветерану вручили медаль за освобождение Белоруссии19.10.2009

 

Рамзайскому ветерану вручили медаль за освобождение Белоруссии

 

Жителю села Рамзай Пензенской области Александру Дручкову от имени Александра Лукашенко вручили медаль в честь годовщины освобождения Белоруссии от фашистов. Радостное известие оказалось настолько неожиданным, что поздравить ветерана поспешили все жители небольшого села.

Александр Дручков попал на фронт 17-летним мальчишкой-добровольцем. Сыграл свою роль и пример отца, служившего в знаменитой 354-й стрелковой дивизии, сформированной на пензенской земле. В мае 1944 года связист Дручков еще не знал, что ему самому предстоит не только сражаться в составе прославленного соединения, но и многие годы спустя стать председателем совета ветеранов дивизии.

«Мы с Сашей Купцовым мальчишки бегали — давай пойдем в армию! И приписали себе еще полгода возраста. Ну я мальчишка 17 лет был, я и сейчас-то маленький ростом, а тогда-то, наверно, и еще меньше был. Как раз мне шинель хватало на три оборота, спать мне было тепло», - вспоминает ветеран.

Александр Константинович прошел с боями всю Белоруссию, участвовал в наступательной операции Багратион, освобождал города Бобруйск и Калинковичи. Кстати, именно в честь этих боев 354-я дивизия получила название Калинковичской. Закончил войну солдат в Западной Померании, о Победе связисты узнали одними из первых — еще 8 мая 45 года.

Среди наград Александра Дручкова — ордена Красной звезды и Отечественной войны, боевая медаль «За отвагу» и многие другие, не такие знаменитые, но от этого не менее дорогие. С каждым годом все тяжелее становится одеваться пиджак — улыбается фронтовик. А теперь парадная форма стала весить еще чуточку больше — президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил ветерана юбилейной медалью «65-ый год освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».

«Каждая награда, если воспринимать ее, она имеет какое-то значение. Ты заслужил и гордишься тем, что отдал все, что требуется для укрепления и развития нашей Родины», - говорит Александр Дручков.

Лучшим доказательством того, что подвиги не имеют срока давности, стал полный зал рамзайского Дома культуры — поздравить ветерана с наградой пришли десятки его односельчан от мала до велика.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=23939&cid=7

 

20.10.2009

 

Нашли солдатский медальон

 

Группа ребят при центре «Юность» под руководством Александра Люсина, педагога дополнительного образования, занимается поисковой работой, связанной с 354-ой Стрелковой дивизией, — в сентябре 1941 она формировалась в городе Кузнецке Пензенской области.

В конце апреля в этом году ребята впервые стали участниками поисковой экспедиции в Тверской области в местах боев дивизии и нашли солдатский медальон.

Жили в палаточном лагере вместе с поисковиками из двух военно-патриотических клубов Московской области – «Ратник» и «Запад». Лагерь базировался вблизи того места, где в августе 1942 проходила линия обороны 20-й армии Западного фронта, в составе которой тогда и состояла 354-ая Стрелковая дивизия. На месте ожесточенных боев теперь растет густой лес. А когда-то это было поле. Немецкая артиллерия прикрывала своих. Наши атаковали…

За неделю зареченцам удалось найти и поднять останки восьмерых бойцов. В руки ребят попала особо ценная находка — солдатский медальон. Не мало земли пришлось перебрать руками, чтобы завладеть такой реликвией. Позже на экспертизе специалисты смогли установить личность погибшего. Боец был из Саратова. «Почти наш земляк!» — радовались ребята…

Поскольку экспедиция была первой, сначала изучали технику безопасности, набирались опыта у других поисковиков. Проходили по выбранному участку с металлоискателем, с щупами. Кроме осколков, кусков колючей проволоки, касок, попадаются и мины, и гранаты. А вот фляжки у наших солдат, как выяснилось, в 1942 были стеклянные, обтянутые тканью…

Особенную радость доставляли найденные немецкие ящики с неиспользованными патронами – больше наших солдат уцелело. Замечали, что немецкие гильзы, оружие попадалось чаще. А советские бойцы, видно, все оружие старались взять с собой…

Теперь вспоминается, как нашли блиндаж. И два попавшихся солдатских ножа вселяли надежду, что где-то рядом могли быть и останки воинов. Все перерыли, но напрасно.

Погибших следовало искать там, где располагались санитарные лагеря, или же в братских могилах. Как правило, хоронили бойцов неглубоко, – когда в то время было рыть могилы? Именно такое захоронение и удалось обнаружить. Все вместе нашли останки 14 бойцов. Четверых «поднимали» зареченцы.

Потом в 200 метрах поодаль наши же ребята обнаружили еще четверых. По-видимому, это был блиндаж. Лопатами откапывали, поднимали с глубины комья земли и тщательно перебирали ее руками.

Работали в перчатках. Попадались кости, ботинки, куски обмундирования – однажды почти целая гимнастерка. И теперь уже не помнят, кто именно указал на медальон, облепленный комьями земли.

А потом останки воинов нужно было доставить в лагерь. Для этого из жердей и собственной одежды соорудили носилки и на них несли особый груз до лагеря 7 километров. Перепачкались – выбирать дорогу уже не приходилось, старались идти по кратчайшему пути. Конечно, устали. Подбадривали друг друга, даже пели патриотические песни.

Экпедиция успешно завершилась. Останки всех найденных солдат были захоронены с почестями 22 июня в Тверской области. Благодаря солдатскому медальону удалось найти родственников погибшего, и они тоже присутствовали во время торжественной церемонии.

«Поисковую работу нужно продолжать, — убежден Александр Люсин, говоря об экспедиции своих воспитанников, организованной при содействии общественной организации «Воинское братство». — Нас всегда учили чтить память. Сколько лет прошло после войны, а найдены еще не все, не все еще похоронены».

Арина Родионова.

http://zarpressa.ru/newspaper/11.htm

 

21.10.2009

 

Возвращен из небытия еще один солдат войны

 

Спустя шестьдесят семь лет после гибели, дождался заслуженных воинских почестей наш земляк, красноармеец Степан Васильевич Горбачёв. Останки Горбачёва и еще его шестидесяти четырех сослуживцев минувшим летом нашли поисковики в Смоленской области. Братская могила относится к одному из малоизвестных и в то же время самых трагических эпизодов 1942 года.

 

Малоизвестные факты войны

Ударная группировка 33-й армии генерала Михаила Ефремова, брошенная на прорыв, попала в окружение, и там, сражаясь, умирала целых четыре месяца почти без помощи извне.

Многие историки считают маршала Жукова ответственным за то, что в начале 42-го несколько соединений были без должной поддержки и подготовки брошены на ликвидацию Ржевско-Вяземского выступа фронта. Десятки тысяч солдат оказались в окружении зимой, без пушек, снарядов, пищи – они ели мороженую конину и умирали от истощения.

Генерал Ефремов обратился напрямую к Сталину, но добился только того, что к нему прислали самолет и предложили эвакуироваться самому. Ефремов бросить армию отказался и, видя неизбежность плена, был вынужден застрелиться.

Немцы, пораженные его подвигом, похоронили генерала с почестями, а официальная советская история и маршал Жуков, лично конфликтовавший с Ефремовым, предпочли вычеркнуть этот неудобный эпизод из истории. В советское время об этом эпизоде широко говорить было не принято. Сейчас постепенно восстанавливают историческую справедливость.

 

Такая нужная работа поисковиков

Руководит поисковой работой по розыску неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков погибших солдат времен Великой Отечественной войны на Смоленщине областной героико-патриотический центр «Долг», который возглавляет Нина Германовна Куликовских. Огромную, трудную и благородную работу по возвращению из небытия солдат войны проводят бойцы поисковых отрядов. Добровольцы на общественных началах занимаются поиском в свое личное время. Разных возрастов и профессий, они объединены одной общей идеей – увековечение памяти павших защитников Отечества. Они работают порой в сложных погодных условиях. И итогом своей работы считают процесс перезахоронения с участием родных погребенных воинов.

Бойцы поискового отряда «Долг» (командир Александр Пронин) нашли жительницу деревни Ефремово, свидетеля гибели наших солдат зимой 1942 года. Она показала неизвестное воинское захоронение на местах боев 33-й армии под командованием генерала Ефремова.

На 65 найденных красноармейцев пришлось всего восемь медальонов, в которых обычно хранились сведения о каждом солдате. Носить и тем более заполнять солдатские медальоны считалось дурной приметой. И только в одном медальоне удалось прочитать  имя солдата: Степан Васильевич Горбачев, рядовой, 1905 года рождения, призван Башмаковским РВК Пензенской области.

Медальон Степана Горбачева нашел молодой боец отряда Артем Амелин. Бумажный вкладыш через более 67 лет чудом сохранился, хотя края его сильно истлели. Раскрывать медальоны доверяют только опытным бойцам. Эту работу выполняет командир отряда Александр Пронин.

Заслуженные почести солдатам

10 октября в Ефремове Вяземского района Смоленской области состоялась церемония захоронения останков воинов Великой Отечественной войны. В похоронах приняли участие внуки Степана Горбачева – Геннадий Тарасеев, проживающий ныне в Каменском районе, и Виктор Горбачев с супругой Надеждой с Башмакова.

В заполненном до отказа сельском клубе (церкви в селе нет) были установлены пять гробов. Здесь отпевали раба божьего Степана и его сослуживцев, чьи имена узнать не удалось. Отпевание провели три священника близлежащих храмов. Прощание ефремовцев с останками солдат началось еще накануне. В почетном карауле стояли местные школьники – пионеры и кадеты из Москвы. Основные действия захоронения выполняли поисковики разных поколений.

Из клуба траурная церемония под звуки военного духового оркестра направилась в центр села, где уже было захоронение воинов. Здесь состоялся траурный митинг, который провел начальник отдела по делам молодежи администрации Вяземского района Станислав Аристов. На митинге выступили директор областного героико-патриотического центра «Долг» Нина Куликовских, внук погребенного воина Виктор Горбачев, глава местной администрации Нина Селюкова и другие.

Погребение прошло под звуки военного оркестра и залпы салюта, устроенного взводом солдат. С солдатами прощалось все село. Многие жители от всего сердца возлагали на могилу полевые цветы.

 

Память о воинах живет всегда

Накануне дня захоронения воинов, в конференц-зале музея-заповедника «Хмелита» прошел вечер памяти «По ком звонит колокол», на котором были продемонстрированы кадры военной хроники и работы поисковых отрядов, много времени было уделено воинам 33-й армии и генералу Ефремову.

На сцену были приглашены прибывшие на захоронение внуки Степана Горбачева. Им вручили найденный медальон деда, папку с восстановленными документами, снимками города воинской славы Вязьмы и работы поисковых отрядов. Писатель, кандидат исторических наук Владимир Мельников подарил внукам Геннадию и Виктору по экземпляру своего двухтомника «Трагедия и бессмертие 33-й армии». Степан Горбачев посмертно был награжден памятной медалью «65 лет освобождения Смоленщины», которая была вручена его внукам.

Вечер закончился обращением к присутствовавшим на вечере молодым людям, которым предстоит служба в армии: «Будьте достойны памяти воинов, погибших на вяземской земле, будьте достойны памяти Степана Горбачева!».

Наконец-то, спустя 67 лет Горбачевы могут положить цветы на могилу деда. Семья Горбачевых выражает глубокую признательность бойцам поисковых отрядов, всем участникам «Вахты Памяти» за столь нужную работу – возвращение из небытия имен воинов Великой Отечественной войны. Также следует отметить всяческую помощь администраций всех уровней, района, села, комитетов образования и культуры, депутатского корпуса, совета ветеранов. Спасибо всем, кто участвовал в этом нужном и важном общественном деле.

 

Надежда ЧЕРНЫШЕВА

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1910&Itemid=75

 

 

единый справочник телефонов города ногинска справочник телефонов г чебоксары справочник телефонов г большой камень найти человека по фамилии через базу данных адреса по телефону в санкт-петербурге домашний телефон по адресу казань справочник мобильных телефонов донецка справочник телефонов стерлитамак выкса справочник телефонов телефонная он лайн справочник телефонов узнать справочник справочник справочник телефонов города лиски искать адрес по фамилии справочник телефонов верхней пышмы программа справочник телефонный гродно 2012 смс перехватчик проверить поиск номера телефона мегафон самара телефонная база данных справочник телефонов по г астана краткий автомобильный справочник 1994 телефонная база данных уфа найти номер телефона в германии справочник телефонов ильичёвска краснодар найти человека по номеру сотового телефона найти номер телефона по фамилии в харькове узнать по адресу и фамилии домашний телефон на сайте телефонная база ивантеевка адрес электронной почты по фамилии искать поиск домашнего телефона по имени и адресу на сайте база данных телефонов мтс в москве единый московский справочник телефонов здесь программа смс перехват база адресов по фамилии ссылка на сайте справочник телефонов города краснодара как узнать по номеру телефона адрес ярославль найти справочник телефонов худжанда интернет аптека sitemap
 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг