Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЖИЗНЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ 20.02.18
5 июня 2008 года Русская Православная Церковь отметила двунадесятый праздник Вознесение Господне

5 июня 2008 года Русская Православная Церковь отметила двунадесятый праздник Вознесение Господне.

 

Храм в честь этого праздника находится в Пензе на ул. Индустриальной 42. На территории бывшего Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Монастырь был полностью стерт с лица земли за годы советской власти. Здесь до революции находилось кладбище, на котором хоронили наиболее именитых пензенских жителей, и стоял кладбищенский Вознесенский храм.

От храма и кладбища также не осталось камня на камне: лишь одно единственное надгробие из сотен могил случайно уцелело на бывшей кладбищенской территории, где в советское время размещался Кузнецкий мебельный комбинат. Это надгробие с могилы тайного советника, гофмейстера Двора Его Императорского Величества, почетного гражданина г. Пензы Дмитрия Ксенофонтовича Гевлича, более четверти века занимавшего пост пензенского губернского предводителя дворянства.

В 2006 году на другом конце Пензы удалось еще найти несколько надгробных памятников с Вознесенского кладбища, в том числе надгробие с могилы отца и других родственников писателя Михаила Николаевича Загоскина. А также генерал-лейтенанта Александра Николаевича Арапова, который возглавлял пензенское ополчение во время Крымской войны 1850-х годов и около 20 лет являлся пензенским губернским предводителем дворянства. Эти памятники были установлены недалеко от возрожденного Вознесенского храма, который открылся в 2006 году по инициативе руководителя архитектурной мастерской «ДАБОР» Д. А. Борунова, уступившего под церковь помещения своей мастерской.

Таким образом, рядом с храмом образовался своеобразный мемориал в память о бывшем здесь ранее монастыре, кладбище и жителях Пензы, здесь захороненных. Но было решено этим не ограничиться, а поставить рядом с надгробиями часовню и перенести в нее останки пензенской благотворительницы Марии Михайловны Киселевой и ее мужа Александра Григорьевича.

Останки были обретены несколько лет назад на бывшей монастырской территории из-под фундамента Троицкого монастырского храма, построенного М. М. Киселевой над могилой своего мужа. Владыка Филарет благословил это благое пожелание. Сейчас часовня уже построена, идут отделочные работы, и вскоре, Бог даст, мы станем свидетелями торжественного перезахоронения останков Марии Михайловны Киселевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но и это еще не всё. По замыслу старосты Вознесенского храма Д. А. Борунова и по его проекту рядом предполагается построить настоящий храм, которого достойно иметь это святое место.

Возможно, что среди пензенских жителей есть потомки похороненных на монастырском кладбище людей, лежащих здесь долгие годы без всякого поминовения. Их лепта в строительство Вознесенского храма была бы вполне уместной.

5 июня после Божественной литургии в Вознесенском храме состоялся крестный ход, во время которого настоятель храма игумен Петр Клевцов окропил святой водой не только своих прихожан, но и рабочих архитектурной мастерской, ее территорию и – для скорейшего окончания работ – возведенную на территории часовню.

Текст и фото – Александра Дворжанского

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг