Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ 27.04.24
Слово

Слово

Архиепископа Пензенского и Кузнецкого ФИЛАРЕТА

к духовенству и прихожанам Пензенской епархии

в Чине прощения в канун Великого поста 2006 года.

 

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшний вечер, дорогие братья и сестры, мы собрались с вами в храме Божием с тем, чтобы с добрым и чистым намерением вступить в дни Святой Четыредесятницы Великого поста.

Этот пост – Великий – бывает раз в году. И каждый раз, каждый христианин, независимо от своей занятости, старается оторваться от мирских дел, от житейских попечений, и прийти в храм Божий, принести к подножию Голгофы Христовой свои грехи вольные и невольные, ведомые и неведомые. И мы знаем с вами по душе своей, как легко бывает после этого. Как на улице после сильного дождя с грозой, когда становится свежо, когда становится чисто на улице, – вот то же самое происходит и в душе каждого христианина.

Слышали мы почти каждый воскресный день слова: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Оказывается, не так просто бывает открыть двери святого покаяния. Да, Господь говорит: «Приидите ко мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы…». Но вместе с тем, если мы всмотримся в страницы Святого Евангелия, послания апостола Павла и Жития святых, мы увидим, как бывал, труден и долог путь покаяния человека. И особенно в том случае, когда мы уподобились евангельскому блудному сыну, который ушел в страну далече, промотал все отцовское имущество, и чистоту души, и целомудрие, и только потом вспомнил, что у него есть чадолюбивый отец. И он вернулся к нему, и отец принял его, облобызав, одел в светлую одежду, и провел в свой отеческий дом. То же, дорогие, бывает и с нами, когда мы проматываемся в этой жизни донельзя, теряя все богоподобные черты человеческой души, которая сама по себе чиста, красива, разумна. Теряя эти качества, мы подчас приходим в храмы Божии, уподобляясь духовным инвалидам.

Но и здесь Господь не отвергает нас. И здесь Господь с любовью воспринимает каждое покаянное дыхание человека. Да нет греха, который бы Господь не простил! И наши грехи, по словам святителя Иоанна Златоуста, похожи на искры пламени, которые падают в море и гаснут. Но для этого, дорогие, надо сделать решительные шаги вперед. Для этого необходимо открыть свои души, открыть свою совесть перед Богом.

Грех (в поучениях святых отцов) – это болезнь. Это – болезнь души. И как много зависит от состояния души каждого человека! Когда душа здорова, то и весь человек здоров, и тело здорово, и настроение бодрое, и хочется жить, и хочется что-то делать. Но когда душа начинает болеть, – все кажется скучным, унылым, нападает чувство отчаяния, кажется, что всё уже, дальше некуда. Но нет! Господь простирает Свои отеческие руки к человеку.

Другое дело, что мы иногда бежим от Бога, мы убегаем от Него. Мы как Адам и Ева, вместо того, чтобы попросить прощения, – мы бежим от лица Божия. Но, дорогие, так или иначе, хотим мы этого или не хотим, все равно произойдет встреча наша с Богом, рано или поздно. И тем людям, которые отрицают всё, они говорят, что не верят, что Бога нет – от Бога никуда не уйдешь. И мы с вами встретимся рано или поздно, так же, как встречались наши боголюбивые предки, отцы, матери.

Вот и сегодня мы пришли в храм Божий. Мы слышали сегодня за Божественной Литургией слова Христа Спасителя. Они заключаются в следующем: если ты пришел в храм, и хочешь принести жертву, (то есть помолиться), и в это время вспомнишь, что кто-то что-то имеет против тебя – оставь жертву, пойди к человеку и примирись с ним. И тогда Господь примет твою жертву. Другими словами, примирение, прощение друг друга – является первым условием покаяния каждого христианина.

Невозможно, дорогие, осуждая людей, злясь на своих соседей или родных, дерзать обращаться с молитвой к Богу. Господь не слышит нас в таком случае. Но когда мы примиряемся, то мы чувствуем, как Господь ощущает наше дыхание, ощущает нашу молитву.

Мы вступаем в сорокадневный пост, подражая этим посту Христа Спасителя, Который был в пустыне между городом Иерихоном и Мертвым морем, и сорок дней пребывал там. Вот так, дорогие, и мы, символически следуя этому пути, входим в Великий пост. (Далее…)

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг