Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ 08.05.24
Второе условие, это то о чем пишут все святые отцы Церкви, и что надо иметь в виду в первую очередь

Второе условие, это то о чем пишут все святые отцы Церкви, и что надо иметь в виду в первую очередь. Это – «со смиренным чувством». Вспомните мытаря, о котором мы слышали Евангельское чтение. Он в храм-то не вошел даже! Он встал в притворе храма, и боялся поднять свой взор вверх, и только бил себя в грудь, и произносил всего несколько слов: «Боже, милостив буди ми грешному». И вышел из храма оправданным, в отличие от фарисея, который, в общем-то, был благочестивым человеком. Вспомните, что он говорил: «Я десятую часть дохода отдаю на храм, дважды в неделю пощусь, и благодарю Тебя, Боже, что я не такой, как прочие человецы, любодейцы, или как тот мытарь, который стоит в притворе». Вот эти слова и стали стеной между ним и Богом. Да, он выполнял все церковные установления, но при этом осудил человека, который стоял рядом. Почему это грех? Да потому что судьёй является только Господь, который знает сердце каждого человека. Мы с вами живем в этом мире. Нам кажется, что мы знаем того или этого человека – это нам только кажется. Только Господь знает самым совершенным способом внутренний мир человека.

Я говорю не случайно сегодня о смирении. Потому что, дорогие, мы переживаем такие тяжелые дни, когда шатаются устои и в обществе, и, к сожалению, иногда и в церковной жизни. Люди же, надмеваясь, а проще говоря, находясь в состоянии гордыни, думают, что они всё знают, что они всё умеют, – и подчас отделяются от церкви Христовой. Вот это – прелесть, которая часто бывает у каждого человека перед глазами. Вообще, даже в человеческом обществе такие понятия, как самомнение и гордыня – являются отрицательными. Так вот, дорогие, давайте же будем опасаться этого.

Преподобный Дорофей, перу которого принадлежит известная книга «Душеполезное поучение», говорит такие слова: «Когда я вижу падшего собрата своего, я знаю, что он поверил себе, он доверился себе (а не Богу)». И мы с вами знаем, когда очень трудно бывает, мы приходим в храм, мы молимся перед святыми иконами, вопрошая Бога, желая получить ответ на свои вопросы – вот это самый правильный и надежный путь.

Поэтому, дорогие, мне хочется пожелать всем вам, чтобы, вступая в поприще Великого поста, мы провели это время с пользой для своей души, для своей духовной жизни. Постараемся чаще посещать храмы, чаще слышать особые великопостные песнопения, которые пронизывают каждого человека, – там каждое слово доходит до сердца.

И последнее: не станем думать, что пост – это только воздержание от пищи. Вслушаемся в слова святителя Василия Великого, который говорит так: «Истинный пост – это не только воздержание в пище, это воздержание от всех злых дел – в словах, помышлениях, поступках». Другими словами, дорогие, что такое пост? Проще говоря – это время, которое Господь нам дает поупражняться в добродетели, избегая всякого зла. И этим создается у каждого христианина привычка творить добро, жить добром и делать добро, избегая при этом зла.

Желаю всем вам, дорогие, благословения Божия в наступающие дни Святой Четыредесятницы. Желаю, чтобы Господь обильно каждому из нас дал дар покаяния, дар смирения, дар целомудрия. И, чтобы все мы с вами, пройдя это поприще Великого поста, сподобились встретить великий праздник Святой Пасхи.

Да, мы каждый год повторяем, по сути, путь Христа Спасителя: от Рождества до Голгофы и до Воскресения. И так становится, что каждый человек проходит этот же путь. Это путь и страданий, и унижений, и оскорблений. Это то, что мы называем крестом жизни. Давайте, дорогие, носить его достойно, без ропота. Или, как у нас иногда бывает, говорят: я потому грешный, потому что он грешный. Да на себя-то надо посмотреть! Прежде всего – на самих себя!

Всегда старайтесь видеть хорошее и подражать этому хорошему. Конечно, есть и худое в нашей жизни, но надо-то брать хорошее, видеть добро и следовать добру в своей жизни. И тогда Господь никогда не оставит нас в этой жизни.

Поздравляю всех вас еще раз, дорогие с наступающим Великим постом и всем вам желаю благословения Божия…

…Чем согрешил перед вами словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами. Простите, дорогие...

 

В пензенском Покровский архиерейском соборе

записала Валентина ГРИШИНА

05.03.06.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг