Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

В ПОМОЩЬ БОЛЯЩЕМУ 20.04.24
Накануне операции

Накануне операции

 

Наибольшее страдание душе приносит известие о неизбежности хирургического вмешательства, но все нужно принимать с покорностью и благодарением: без воли Божией даже волос с головы человеческой не может упасть, как сказал Сам Господь. А тут целая операция. Как же быть?

Сначала надо помолиться, чтобы Господь благословил операцию, если Ему это угодно, а если не угодно, - чтобы отвел или перенес на то время, когда операция послужит во благо, во исцеление, а не в осложнение. Помолившись так, далее все надлежит принимать безропотно, ибо нет молитвы, Господом не услышанной. А если исход операции не так хорош, или не таков, какого ожидали вы и врачи, значит, Богу угодно дать и далее понести вам крест болезни для дальнейшего очищения вашей души.

Вечером накануне операции (если она плановая) следует помолиться за всех медиков, которые примут в ней участие (хирурги, анестезиологи, медсестры), чтобы Господь соделал их Своими руками, врачующими ваше тело. Затем нужно прочитать вечернее молитвенное правило или хотя бы краткие молитвы (см. Приложение 1) и лечь спать.

Утром нужно прочитать утреннее правило. С того момента, когда привезут каталку, чтобы доставить вас в операционную, требуется непрестанная молитва. Молиться лучше короткими молитвами: «Господи, помилуй! Господи, благослови!» Когда вас привезут в операционную, не надо стесняться наложить на себя крестное знамение и перекрестить операционный стол. (Как правильно накладывать на себя крестное знамение см. главу Крестное знамение.)

Как быть с нательным крестом? Многие анестезиологи заставляют больных снимать крестик. Объясняется это несколькими причинами. Первая – если анестезиолог – неверующий человек. Вторая – по чисто медицинским соображениям: в случае непредвиденной ситуации и необходимости реанимации крестик на цепочке не оборвешь и ножницами не перережешь, что создает практические неудобства для осуществления медмероприятий. Третья – дорогостоящий крестик на золотой цепочке – соблазн для непорядочных людей, а за его пропажу отвечать придется лечащему врачу. Поэтому на операцию рекомендуется идти с простым крестиком на простой нитке. Если не разрешат иметь крестик на шее, то его можно вплести в волосы или привязать к кисти или одному из пальцев правой руки.

Известны случаи, когда больные за неимением другой возможности начертали крест у себя на груди шариковой ручкой или просили анестезиологов оставить крестик до конца операции на наркозном аппарате.

Самое же главное «уйти в наркоз» (заснуть) с молитвой «Господи, помилуй!» или с Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» и с молитвенным ходатайством к своему Ангелу Хранителю. Известны случаи, когда люди в наркозном «сне» подвергались нападению нечистой силы. Защищают от такого рода неприятностей только предварительная молитва и крестное знамение.

Какие же первые слова или мысли должны быть у пришедшего в себя от наркоза? Хвала Богу и благодарение Его за сохранение жизни и за операцию: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!»

Очень хорошо, если вы попросите служителей домовой больничной церкви возжечь свечу в примерное время вашей операции. А, оправившись от операции и укрепившись телесно, сами возблагодарите Бога и Матерь Божию, поставив пред иконами свечи.

 

(Далее…)

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг