Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

В ПОМОЩЬ БОЛЯЩЕМУ 24.09.18
ОСТОРОЖНО

ОСТОРОЖНО! В ПАЛАТЕ – СЕКТАНТЫ

 

Одним из искушений для человека, находящегося в лечебном учреждении, является столкновение его с сектантами. Имея подчас богатое финансирование, как правило, с Запада, из тех стран, которые огнем и мечом боролись и борются с Православием, сектанты денежной отмычкой безпрепятственно открывают двери многих больниц. Администрация, поставленная перед проблемой сокращения рабочих мест, невозможностью оплаты расчетов с обеспечивающими организациями за тепло, свет, медикаменты, питание больных, – в безвыходных условиях идет на предоставление богатым «миссионерам» арендных помещений под их собрания. Проникнув в больницу таким или другим образом, они стараются найти среди пациентов людей, которых заинтересует их «проповедь» и которые смогут в дальнейшем пополнить ряды их сект.

Как ни странно, но сектанты нередко стараются скрыть, к какой вере они принадлежат, уходя от вопроса общими фразами, или даже называют себя православными, хотя к последним никакого отношения не имеют.

Как же раскрыть истинное лицо того, кто с «благой» вестью вдруг неожиданно оказался рядом с вами?

Для начала надо спросить, кто к вам пришел и откуда. Если любезный посетитель уходит от ответа, говорит, что неважно, какую религию он исповедует, что Бог для всех религий один, а разнообразие религий – всего лишь временное недоразумение до того времени, когда все вероисповедания сольются в одно; если он начнет толковать вам про вселенский или космический разум или будет открыто указывать на не православный характер своей организации, то продолжать беседу с этим человеком не следует. Самое разумное в такой ситуации сказать, что вы православный христианин и в ином духовном посвящении не нуждаетесь. Важно четко предупредить развитие дискуссии, так как в ряде сект «миссионеры» в совершенстве владеют методами гипноза, психотерапевтического воздействия, психологическими приемами. И потому, втянувшись в разговор, незаметно для себя вы рискуете оказаться в ловушке. Еще вы можете попросить «гостя» наложить на себя крестное знамение и прочитать православный Символ веры. Если он не сможет этого сделать или откажется, то это явно еретик или сектант.

Некоторые «посланцы неба», например, такие как свидетели Иеговы (в просторечии – иеговисты) при сопротивлении «просвещаемого» ими, идут, что называется, на абордаж души, штурмуя психику больного угрозой небесной кары или геенны огненной за отказ выслушать поучение или отказ от веры в Иегову. В таких случаях лучше отвернуться к стене, сомкнуть уста и потихоньку читать про себя Символ веры или молитву «Да воскреснет Бог».

Православный человек всегда назовет себя, скажет, к какому приходу он относится. Если это сестра милосердия, то, как правило, она имеет соответствующую форму и нагрудную табличку с указанием своего имени и изображением православного креста или святого.

Конечно, не следует к каждому входящему относиться с предубеждением, но благоразумие и осторожность еще никогда никому не вредили.

В последнее время сектанты любят представляться православными. «Вы православный?» – спрашивает больной. «Да, да, конечно», – отвечает входящий, но в ходе разговора он начинает говорить такие вещи, которые вызывают смущение, и тем самым раскрывает свою сектантскую сущность.

Святой апостол Петр свидетельствовал: Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, и, отвергаясъ искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении (2 Пет. 2, 1-2).

Испытывать каждого приходящего к нам нет греха. Напротив, святой апостол Иоанн Богослов, возлюбленный ученик Иисуса Христа, поощрял это и повелевал: ...не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире (1 Ин. 4, 1-3). Уклонившийся же в сектантство совершает пред Богом особенно тяжкий грех и сам себя отлучает от Церкви.

Сектанты маскируются под православных, потому что своего у них ничего нет. Вспоминается такой случай. Подходит ко мне продавщица книг в больнице и просит благословения на устроение концерта православной музыки на Пасху. Показывает репертуар: сугубо православные песнопения, наиболее часто поемые во время богослужений. «А Вы какой религии?» – спрашиваю. Молчит, мнется. Еще раз спрашиваю. – «Я адвентистка». – «Так почему у меня благословения просите, на наши песнопения?» – «Это национальное достояние, говорит, потому и прошу». А я бы сказал – своего то маловато или попросту нет.

Бывает, что представитель иной веры или сектант оказывается с вами на соседней койке. В этом случае вам необходимо проявить христианскую веротерпимость к больному человеку, а все попытки религиозного собеседования мягко отклонить.

 

(Далее…)

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг