Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

В ПОМОЩЬ БОЛЯЩЕМУ 26.04.24
О молитве святым

О молитве святым

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, любвеобильный пастырь и большой молитвенник и помощник в скорбях, сам обращался в своих молитвах к предстательству святых Божиих и нам говорил о том же: «Святые Божий близки к верующим сердцам и, как самые искренние и добрые друзья, в минуту готовы на помощь верным и благочестивым, призывающим их верою и любовью. За земными помощниками надобно большею частью посылать и ожидать иногда долгое время, когда они придут, а за этими духовными помощниками не нужно посылать и долго выжидать: вера молящегося в мгновение ока может поставить их у самого сердца твоего, равно как и принять по вере полную помощь, разумею, духовную. То, что говорю, говорю с опыта. Я разумею частое избавление от скорбей сердечных предстательством и заступлением святых, особенно предстательством Владычицы нашей Богородицы. <...>

Святые исполнили слово Господа; Господь исполняет их слово: они делали для Него, Он – для них. В нюже меру мерите, сказал Господь, возмерится вам (Мф. 7, 2). Вот почему Господь исполняет скоро молитвы за нас святых. <...> Как просим живых священнослужителей и молитвенников за нас пред Господом, чтобы они помолились о нас, так просим и небесных молитвенников, по любви своей к Богу имеющих великое дерзновение пред Ним; притом весьма многие из них и здесь на земле были молитвенниками и ходатаями пред Богом за мир; там – на небесах эта деятельность их только продолжается, имеет большие размеры и особенно сильна, ибо не воспящается [отвлекается] тяжелою и косною плотью.

Все святые, хотя кончили земное поприще, но они живы: несть Бог мертвых, но Бог живых: вси бо Тому живи суть (Лк. 20, 38). <...> Ежели мы, грешные, молим и умоляем Господа за себя и других; ежели, живя на земле, святые молятся за других и испрашивают им у Бога нужное, то тем более, – когда святые преселятся в вечность и будут лицом к лицу с Богом. В силу великой ходатайственной жертвы Сына Божия, имеют силу ходатайства по благодати Господа Иисуса Христа и молитвы святых, особенно Пречистой Матери Его. – Это воздаяние от Господа заслугам святых»*.

* Святой праведный Иоанн Кронштадский о молитве. С. 30-33.

 

Своей праведной жизнью, любовью ко Господу и дерзновенной молитвою о болящих и страждущих кронштадтский батюшка и сам почтен Господом и причислен ныне к лику святых. Поэтому и тогда, и сегодня тысячи людей, обращаясь к нему с теплой молитвою и слезными просьбами, получают его предстательством помощь и исцеление.

Ниже мы приводим лишь малую часть свидетельств об исцелениях по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского в наше время*.

*Приводится по книге: Светильник веры и благочестия. СПб., Светослов, 1996, с сокращениями.

 

Исцеление раковой больной

 

5 декабря 1990 года Валентину Николаевну Красавцеву с приступом желчекаменной болезни увезли в больницу. При операции в печени обнаружили раковую опухоль в очень запущенном состоянии. Предварительный диагноз гласил: «Цирроз печени и аденома поджелудочной железы IV степени». С начала марта 1991 года больная была помещена на обследование в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова в пос. Песочном. 16 апреля консилиум врачей пришел к заключению: «Раковая опухоль забрюшинного пространства. Множественные метастазы печени». И далее (с пометкой «на руки больной не давать!»): «Размеры и распространение опухоли не позволяют выполнить радикальное оперативное вмешательство, по своей гистологической структуре опухоль не может быть подвергнута лучевой терапии. Больная выписана под наблюдение онколога». Домой, умирать... А ведь Валентине Николаевне было всего лишь 46 лет, у нее двое детей, младшему – 8 лет. Ко времени выписки у больной уже начался сильный токсикоз, постоянно кружилась голова, она не могла самостоятельно передвигаться. Сильнейшие приступы боли отбирали последние силы. Больной был назначен курс химиотерапии, однако Валентина Николаевна выпытала у врачей, что жить ей осталось примерно полгода. Бедная женщина впала в неописуемое отчаяние. Смерть стояла перед ней холодно, ясно, неумолимо. «Ну что ты кричишь? – однажды сказала ей соседка по палате, родом из Измаила. – У вас же на Карповке монастырь Иоанна Кронштадтского. Сходи туда!»

И в конце апреля, прежде бывшая неверующей, Валентина Николаевна, опираясь на руку матери, пришла в монастырь. Подошла к священнику, попробовала перекреститься.

«Ну вот, даже креститься не умеете», – укорил батюшка. «Я – умирающий человек...» – начала Валентина Николаевна и подробно поведала о своем горе. Священник посоветовал ей поговеть и причаститься Святых Христовых Тайн. Через четыре дня, впервые в жизни покаявшись, Валентина Николаевна впервые причастилась. Потом вместе со всеми пошла на молебен в усыпальницу и там долго молилась и плакала. Еще несколько раз в течение месяца ей удавалось приходить в монастырь и испрашивать у дорогого Батюшки Иоанна помощи в исцелении.

Через полтора месяца после первого появления Валентины Николаевны в Иоанновском монастыре в медицинской карте появилась запись от 13 июня 1991 года: «По данным УЗИ объемных образований под печенью в настоящее время отчетливо не выявляется». Повторные УЗИ, проведенные 12 августа и 26 сентября, вновь подтвердили отсутствие образований в печени. И вот 3 октября в медкарте появляется необычайно эмоциональная (что не характерно для подобного рода документов) запись онколога: «На данный момент, если ориентироваться на УЗИ, больная излечена от опухоли? От какой? За счет чего произошла регрессия опухоли?» Врач не скрывает своего удивления, и далее, перебрав все возможные причины столь радикального улучшения, ни одну из них не признает удовлетворительной. Но прекрасно знает истинную причину исцеления сама Валентина Николаевна: явление к ней милости Божией по молитвенному ходатайству св. праведного Иоанна Кронштадтского.

В настоящее время Валентина Николаевна – постоянная прихожанка Иоанновского монастыря, бодрая и энергичная.

 

Исцеление отрока Сергия от опухоли мозга

 

Иногда Господь, по особому смотрению, вразумляет человека через болезнь его детей.

В семью военного музыканта Григория Андреевича Василевского пришла беда: смертельно заболел единственный сын, десятилетний Сережа. Осенью 1992 года у мальчика начались сильные головные боли. Ребенок был обследован в нейрохирургическом отделении областной больницы г. Мурманска. Ядерная томография выявила опухоль головного мозга. Врачи не стали скрывать от потрясенных родителей, что при таком заболевании дети обычно умирают или остаются инвалидами.

В начале января 1993 года Сережа был направлен в Санкт-Петербургский нейрохирургический институт им. А. Л. Поленова. Предстояла тяжелейшая операция. Надежды на излечение практически не было. Впервые в жизни Василевские переживали большое горе. И - обратились к Богу. Прежде они были практически неверующими, ни разу в жизни не были на исповеди и Причастии, к тому же в удаленном на 160 километров от Мурманска поселке Печенга нет храма.

Очень часто наша жизнь течет благополучно и спокойно, и мы не имеем особой нужды в Боге, и лишь пред лицом испытаний, которые спасительно посылает нам Господь, осознаем свою немощь и глубочайшую зависимость от Творца. Так было и с Сережиными родителями. В скорби своей они возложили надежду на Бога, и Он не замедлил помочь.

Прежде чем выехать в Петербург, Василевские пришли в церковь в Мурманске, один из клириков которой, узнав об их беде, рассказал о святом праведном Иоанне Кронштадтском и о дивных исцелениях по его молитвам и посоветовал обратиться в Санкт-Петербурге в Иоанновский женский монастырь, где покоятся под спудом мощи великого пастыря.

В монастырь Василевские попали на следующий день, 12 января, к вечерне и сразу обратились к священнику с вопросом: «Что делать?» Батюшка сказал им о необходимости исповеди и Причастия и посоветовал со всем усердием молиться о. Иоанну Кронштадтскому. На следующее утро все трое, впервые принеся покаяние, причащались. В этот же день мальчика положили в больницу.

Предварительные анализы подтвердили наличие опухоли. Каждый день родители мальчика приходили в усыпальницу и молились перед мощами Кронштадтского праведника. Сережа в больнице тоже молился, прося Бога об исцелении. Как глубоки и искренни были их молитвы! Сколько раз мать припадала к гробнице дорогого Батюшки, испрашивая его молитвенного заступления. Позже она вспоминала: «Однажды ночью мне приснился очень старый седой Старец. Я стояла с Сережей и плакала, просила, чтобы он исцелил моего сына. Он долго слушал меня, и я очень боялась, что он откажет, но он встал, подошел к Сереже и стал что-то говорить и гладить его по головке. Что он говорил, я не слышала, но проснулась я впервые за два месяца очень счастливой и радостной, и почему-то в душе уже точно знала, что Сережа будет здоров!»

Через два дня, 21 января 1993 года, мальчика направили на повторную томографию мозга в диагностический консультативный центр. Компьютерная томография показала невероятное – опухоли не было!

Удивлению врачей и радости родителей не было предела. Мальчика выписали из больницы здоровым. Вскоре все трое снова причащались в Иоанновском монастыре. Как сияли глаза Григория Андреевича, когда он рассказывал о чудесном исцелении сына!

Через год Сережин папа приезжал в монастырь, молился в усыпальнице, принося благодарение Господу Богу, Матери Божией и Батюшке Иоанну Кронштадтскому за избавление от беды. Рассказал, что сын здоров, учится в школе, головные боли больше его не мучают. Тяжелое испытание пережили Василевские и вынесли из него самое главное – веру.

 

Исцеление от астмы, экземы и ожогов

 

Чудодейственную силу, по благодати Божией, имеет и масло из лампады от гробницы Батюшки Иоанна. Одна женщина, несколько лет болевшая бронхиальной астмой, стала смазывать себе этим маслом грудь, и болезнь прошла... Другая женщина, помазавшись, исцелилась от сильной экземы на лице.

 

В сентябре 1993 года умирал от сильных ожогов отрок Виктор. Ребенку сделали четыре пересадки кожи, но приживление шло очень плохо, раны не затягивались. Витю стали смазывать освященным маслом от Гроба Господня и из лампадки от гробницы св. праведного Иоанна Кронштадтского, и произошло чудо – кожа стала интенсивно приживаться, а через неделю после помазания раны почти полностью зажили.

Семья мальчика живет в Киеве. Оказалось, что его прадедушка по материнской линии был диаконом и несколько раз служил вместе с отцом Иоанном Кронштадтским. Отец Виктора был не крещен, но после исцеления своего сына уверовал, приехал в монастырь и принял Крещение в день своего небесного покровителя – св. Олега Брянского.

 

Осенью 1994 года случилось несчастье с Николаем Ивановичем, работавшим на одном из «закрытых» предприятий. Во время испытаний взорвалась ракета, пострадало несколько человек, а Николай Иванович получил сильнейший ожог – 53% поверхности тела (у него была обожжена даже полость рта). Никто не предполагал, что с такими повреждениями человек может остаться в живых.

Между тем его родственница (мать его зятя), Евгения Васильевна, пришла в Иоанновский монастырь и со слезами поведала об этом горе. Монахини сказали, что нужно отслужить молебен св. праведному Иоанну Кронштадтскому. Принесли маслице из его усыпальницы. И, дав совет твердо уповать на помощь Батюшки, обещали молиться за болящего и сами.

Николая Ивановича стали смазывать целебным маслом. Мало кто верил в его выздоровление: ведь он был весь, как головешка. Однако случилось чудо: через несколько месяцев Николай Иванович выписался из больницы здоровым и продолжает работать. Евгения Васильевна приходила в монастырь рассказать об этой милости Божией и поблагодарить Господа и Его угодника Иоанна за исцеление своего сродника.

 

Свидетельство Евгения

 

Боже, милостив буди мне грешному! 14 августа 1996 года со мною произошло исцеление от страшных болей и колик в правой почке.

10 августа прямо с работы я был увезен на «скорой» в больницу. Была суббота, и два дня до прихода врача я терпел приступы боли. 12 августа врач, осмотрев меня, назначил обследование. На следующий день я обратился за молитвенной помощью к Батюшке Иоанну Кронштадтскому через жену Нину. Она принесла масло из лампадки в усыпальнице Батюшки, и 14 августа, в 15 часов мы помолились и помазали больное место. В то же мгновение боль прошла, и через два часа вышли очень мелкие камни, легко и просто.

Надо сказать, что двое суток, 12 и 13 августа я пил льняное семя через каждые два часа, но приступы, повторялись все чаще и чаще, а после помазания маслом из лампадки Батюшки Иоанна боль исчезла сразу!

Раб Божий Евгений.

 

Свидетельство Елены о спасении сына

 

11 ноября 1996 года около 10 часов утра Ваня (2 года 7 месяцев), оставшись один на кухне, добрался до сердечного лекарства.

Когда я вошла, он доедал последнюю таблетку и, по моим подсчетам, съел их штук семь. Была вызвана «скорая», сделано промывание, но врач сказал, что, судя по всему, препарат уже впитался, и он безсилен что-либо сделать и что ребенка надо срочно везти в больницу. Еще дома Ваня потерял сознание. В больнице его положили в реанимацию. Как мне потом объяснил врач, Иванушка съел дозу препарата, являющуюся для него смертельной, отчего мог наступить паралич дыхательных путей. Врач, дежуривший в реанимации, в 12.00 вышел и сказал, что не может обещать, что мой сын останется жив, и просил подойти в 6 часов вечера, когда все прояснится.

Около трех часов дня я приехала в монастырь к Батюшке Иоанну Кронштадтскому, так как поняла, что больше идти некуда и не к кому. Вышел отец Димитрий, который, узнав о случившемся, стал служить молебен Пресвятой Богородице и святому праведному Иоанну Кронштадтскому. После молебна отец Димитрий сказал: «Будем надеяться, что все будет хорошо».

В 6 часов вечера я подошла к реанимации, страшно боясь услышать, что Вани уже нет, но очень сильно надеясь на заступничество Пресвятой Богородицы и Батюшки Иоанна. Вышел врач и сказал: «Ваш сын будет жить». Слава Богу!

А на следующий день Ваня уже бегал как ни в чем не бывало.

 

(Далее…)

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг