Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

В ПОМОЩЬ БОЛЯЩЕМУ 20.07.18
Святые мощи

Святые мощи

 

Еще одно безценное сокровище, которое Господь даровал Своей Церкви – это святые мощи угодников Божиих. Но для чего же Творцу вселенной благоугодно было даровать телам некоторых праведников нетление? Для чего Творец совершает это вопреки всеобщим законам природы, установленным Им же Самим? Бог всегда действует по особым, премудрым планам. Когда Его действующая сила особенно где-либо открывается и притом в явлениях разительных и чудесных, то это означает, что именно там сосредоточиваются особенно благотворные для рода человеческого намерения Божий.

Господь часто сохраняет тела праведников от нетления не столько для них самих, достигших уже Небесного Отечества, сколько для нас, странствующих здесь, на земле. Истинная мзда праведников – на небе, и прославление от людей, которого избегали они в продолжение своей жизни, не много, без сомнения, прибавляет к той славе, которою они прославлены от Бога, но для нас грешных чудотворения от мощей святых угодников Божиих утешительны и поучительны во многих отношениях.

Господу угодно было засвидетельствовать истинность Православной веры обилием святых мощей и в пределах Русской Церкви. Чудотворными мощами славятся обители и храмы Киева, Новгорода, Москвы и многих иных городов России.

Нетление тел святых угодников Божиих не может быть объяснено ни одной из естественных причин. Нетленные тела их находили в почве разного рода и в разных местах, благоприятствующих тлению; их находили даже в реках и в море.

Преподобный Евстратий Печерский был взят в плен половцами и потом продан еврею, который морил его голодом, мучил, а на праздник Пасхи распял на кресте и потом бросил в море (1096). Мощи святого отыскали, привезли в Киев, где они и поныне почивают в Антониевых пещерах.

В воде был найден гроб Преподобного Сергия Радонежского (+1391). Несмотря на тридцатилетнее пребывание во влаге, тело Преподобного сохранилось цело и светло, и даже одежда на нем совершенно не повредилась.

Мощи св. Иакова Боровицкого в 1540 г. принесены были на льдине по р. Мете, против ее течения, к Боровицкому порогу. Их положили на берегу, а потом перенесли в Боровицкий Духов монастырь. В 1657 году по указу патриарха Никона они были перенесены в Валдайский Иверский монастырь.

Святые мощи Митрофана, первого епископа Воронежского (+1703), находились в грунте влажного чернозема 128 лет, и при торжественном открытии их в 1832 году найдены совершенно нетленными.

В 1842 году по случаю сооружения в Задонском монастыре нового храма в честь Владимирской иконы Божией Матери появилась надобность разобрать ветхий каменный храм и алтарь, под которым в склепе был погребен святитель Тихон, епископ Воронежский (+1783), и перенести гроб его в другое место. При этом оказалось, что склеп, под которым почивал святитель, от давности времени и от сырости обвалился, гробовая крышка раздавлена кирпичами, и сам гроб был близок к разрушению; между тем тело святителя, несмотря на шестидесятилетнее пребывание его в сыром месте, было обретено совершенно нетленным, даже архиерейское облачение, в котором он был погребен, сохранилось.

Нетленные мощи св. епископа Спиридона Тримифунтского (+около 348) доселе, как многоценное сокровище, хранятся на о. Корфу (Греция). Ученые-естествоведы разных стран и вероисповеданий, исследовавшие мощи святителя, единогласно решили, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить нетление этих мощей, более полутора тысяч лет пребывающих в неповрежденном виде. Здесь явно действует всемогущая сила Божия. «Тело св. Спиридона, – говорит один ученый-грек, – и доселе составляет для физиологов предмет справедливого удивления: оно мягко и растяжимо и как бы живо, но вместе и плотно, не разложилось и не подверглось порче; выдающиеся части лица его расширяются и опять принимают свое прежнее положение, когда вынимают и полагают тело в ковчег, где оно стоит прямо для торжественного несения по городу. Ноги его четыре уже века в таком жарком месте, как Корфу, подверженные теплым и сырым испарениям, не потерпели ни малейшей перемены. Все это, как оно ни противоречит общим законам физики, несомненно, непререкаемо и основательно дознано».

К чудесам следует отнести истечение от святых мощей мира – особого благовонного масла. В дальних пещерах Киева (в пещерах преподобного Феодосия) лежит на белом каменном блюде глава неизвестного святого, выделяющая маслянистую благоуханную влагу – святое миро. Миро это никогда не оскудевает, так что, сколько ни бывает ежедневно богомольцев, помазуемых миром из этого блюда, всегда есть на нем влага в потребном количестве для помазания. При виде такого явления некоторые думают, что глава эта нарочно обливается маслом или какой-либо жидкостью, похожей на миро, которая затем выдается за миро, источаемое главою. Как бы в обличение этой ложной мысли и для удостоверения мироточения, в 50-х годах XIX столетия произошел замечательный случай, запечатленный в летописи Киево-Печерской Лавры. Как-то раз один новичок из братии, приставленный возжигать лампады в дальних пещерах, заметил вечером, что в каменном блюде под мироточивой главой мало мира. Усомнился инок, хватит ли мира для завтрашнего помазания богомольцев и, недолго думая, прилил деревянного масла в блюдо. На другой день утром, войдя в пещеры, он увидел, что мироточивая глава вся покрылась зеленой плесенью. В страшном испуге побежал он к блюстителю пещер и сообщил ему об увиденном. Тот понял, что, вероятно, случилось что-либо недоброе и оскорбительное для святыни и, расспросив послушника, узнал о прилитии им деревянного масла. Немедленно глава была омыта теплой водой и насухо вытерта полотенцем; омыто и начисто вытерто было и блюдо. Поставленная на него глава в самое короткое время опять источила благоуханное миро, которого оказалось достаточно для помазания богомольцев. Свидетелями этого чуда были и монах, и богомольцы-миряне.

Сверхъестественные средства, то есть сила Божией благодати, которою Господь наделил мощи святых угодников, еще и сегодня продолжают обильно источать чудеса и исцеления, поэтому так много паломников в тех святых местах, где хранятся чудотворные святые мощи. Порой достаточно лишь однажды благоговейно приложиться к ним и человек получает облегчение в болезни или даже полное исцеление, особенно когда это делается по благословению старца или духовного лица. Некоторым же приходится много трудиться, заказывать много молебнов у святых мощей, совершать много паломничеств.

 

Этот труд многополезен для нашего спасения, если совершается он без ропота, с верою и смирением.

 

Случаи исцеления во время принесения честной главы святого великомученика и целителя Пантелеимона в Москву в 1996 году.

 

 

16 мая 1996 г. Фадеев Юрий Иванович приложился к мощам великомученика Пантелеимона, на следующий день у него было улучшение в здоровье. Он участник Великой Отечественной войны (род. в 1924 г.), в 1943 г. ранен, инвалид. Одна нога короче на 6 см. Восемь лет назад был инсульт на эту ногу, папа потерял надежду на выздоровление, были сильные боли, он еле ходил, качался, больная нога отказывалась слушаться. Но, о чудо! По воле Божией, после того, как папа приложился, боли прошли, нога стала послушная, теперь он может ходить на большие расстояния. Мощи и молитвы великомученика Пантелеймона помогли!

Рассказ дочери исцеленного.

 

Среди поданных на молебен записок для поминовения оказалась такая: «Благодарственный молебен св. великомученику и целителю Пантелеймону по исцелении хромой Анны, ныне ходящей без боли».

Я пришла в храм св. вмч Никиты, чтобы приложиться к честной главе св. Пантелеимона. У меня очень болела правая рука, я не могла ее поднять вверх, взять на руки своего внука, повернуть руку за спину, снять свободно одежду. Рука болела около года, и становилось все хуже. В очереди к мощам я простояла около девяти часов, но, что удивительно, я стояла без всякого усилия над собой, мне было просто хорошо, легко, я только просила, чтобы Господь допустил меня войти в храм. Я приложилась и была счастлива, мне стало легко, свободно, и того чувства, которое я испытала, я даже не могу передать, чувства благоговения, благодарности. Потом я почувствовала, что боль уходит, я стала поднимать руку, поворачивать за спину, а вчера – 26 мая – я подняла на руки внука и понесла его. Я благодарю Господа, великомученика и целителя Пантелеимона за его исцеление и не могу выразить словами всего того, что я испытываю, мне только хочется плакать от счастья и той духовной легкости, которую я испытываю.

Галина, Москва. 16 мая 1996 г.

 

Больше 10 лет страдала гинекологическими болезнями: гиперплазия, эндометрия, миома, эндометриоз. Назначена была на операцию. Сдала предоперационные анализы. После того, как приложилась к мощам, пришла к врачу для окончательного решения вопроса, прошла еще раз обследование (результаты на руках) и врач сказал, что я абсолютно здорова.

Янушкевич Н.В., Москва. 22 мая 1996 г.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Дивны дела Твои, Господи, и во святых Твоих!

Хочу рассказать о чуде, которое совершил Господь на мне через своего святомученика Пантелеимона.

В 1927 году я трехлетней девочкой была больна дифтерией в тяжелой форме. Вместе с мамой мы лежали в больнице. Врачи сказали, что я не перенесу этого заболевания, и велели маме подготовить все на смерть. Мне сшили платье на смерть и принесли его в больницу. Мама моя была очень верующая и неустанно молилась Богу о моем спасении. Крепко уверовав в небесного святовеликомученика Пантелеимона, она имела при себе его образ и усердно молила его о моем спасении.

В ту ночь мне стало совсем плохо. Мама в тревоге ждала моей смерти. Дыхание прекращалось, посинели ногти, произошло предсмертное очищение. Мама смочила мне губы святой водой, положила на грудь иконку Пантелеимона - мученика и все время молилась ему. Я притихла. Мама подумала, что я скончалась, но вдруг она услышала шепот. Я позвала ее и прошептала: "Мама, где тот доктор в красивом платьице, который мне горлышко смазал, позови его". В палате никого не было, и мама поняла, что это было великое исцеление святомучеником Пантелеимоном, и горячо благодарила его. У меня восстановилось дыхание, щеки порозовели, и я ожила. Каково же было изумление врача, когда утром он увидел меня сидящей в кровати. Он сказал. "Это невиданный случай выздоровления".

Мама всегда твердила мне, чтобы я помнила о своем исцелении и молилась святому великомученику Пантелеимону, благодаря его за чудное исцеление. И вот теперь, через 70 лет, Господь сподобил меня прикоснуться к святой главе Пантелеимона и горячо поблагодарить его за мое исцеление. Слава тебе, святой великомученик Пантелеимоне! Я свято храню и всегда благодарю Бога и святовеликомученика Пантелеимона за чудотворное исцеление, дарованное мне. Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Царица Небесная и все святые, помилуйте нас, на вас уповаем.

Логинова Нина Алексеевна. 10 мая 1996 г.

 

Часто не только мощи, но даже частицы одежд святых Божиих или принадлежащие им вещи, обретают по милости Божией чудесные целительные свойства. Благодать Божия, которую праведники стяжали при своей жизни, освящает по кончине и самую землю их могил, которая также приобретает цельбоносную силу. Вот почему, бывая в святых местах, люди берут со святых могил землю или песок, чтобы иметь святыню у себя дома или поделиться ею с близкими и страждущими.

В больницах частицы святых мощей обычно находятся в домовых церквях в специальных ковчежцах или бывают вставлены в иконы в мощевиках, чтобы страждущие могли лобызать их и прикладываться к ним.

 

(Далее…)

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг