Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Святой праведный Иоанн, исповедник, оленевский чудотворец 15.06.24
Иоанн рано остался сиротой

Иоанн рано остался сиротой. Отца своего он не помнил. Ксения, мать его, также скончалась в раннем его детстве. Иоанн с Псалмопевцем мог сказать: «странник я на земле» (Пс.118,19), ибо во всю жизнь свою не имел своего жилища. Материнский домик возле церкви дважды поджигали, после чего они, с помощью всей деревенской общины, вновь строились. Когда же мать скончалась, домик совсем отняли, поместив в нем пушную артель, а сироту переселили к племянницам Марфе и Татиане. После их кончины мальчик стал жить у двоюродной сестры своей Наталии.

С детских лет, живя с матерью возле церкви, Иоанн возлюбил Божественную службу. Уже с семи лет он читал и пел в церкви. Бог даровал ему красивый и благозвучный голос. Иоанн пел дискантом и тенором. Народ всегда утешался и радовался его пению. Бывало, говорят: «Чего мы в Борисовскую церковь пойдем, лучше в Оленевскую, хоть послушаем Ивана Васильевича, утешимся его пением». Рассказывали: «Пение Иоанном «Хвалите Имя Господне» без слез нельзя было слушать».

Вся жизнь Иоанна была проникнута размышлениями о Боге. Этим были наполнены его детские игры и занятия. «Что ты тут строишь, Ванюша?» – спросят его иногда взрослые. «Целькву», –  отвечает двухлетний малыш, сооружая из глины, камешков и деревянных брусочков маленькую церквушку. Родственники впоследствии рассказывали, что Иоанн, будучи маленьким, в куклы играл: они шли в церковь молиться, а кто из них «умирал», он нес их на кладбище, устроенное тут же около церкви, и «хоронил». Это предзнаменовывало будущее его служение, духовное пастырское окормление – руководство людей. Иоанн с детства сторонился всего грубого и нечистого. Сам он впоследствии вспоминал: «Я с ребятишками не играл. Я – с девчонками: кукол у них «хоронил», «отпевал».

Еще отроком он начал проводить строгую жизнь. Спал он мало, сидя или согнувшись на полу. Пищу, он принимал редко и помалу. С детства Иоанн отказался от вкушения мяса. Обыкновенной пищей его была мелкая печеная картошка, которую он  запивал чуть подслащенным чаем. Хлебушка ситного иногда пожует-пожует, вынет изо рта, да птичкам и отдаст. Сласти блаженный отрок не принимал с малых лет, а конфеты детишкам раздавал. Раз в год, на Святую Пасху, он позволял себе вкусить лишь одно яйцо, радости ради Светлого Христова  Воскресения. Когда горло заболевало, позволял себе испить стакан молока, ради пения и служения Богу. Однажды, чувствуя себя нездоровым, попросил он сварить каши гречневой на молоке. Ему сварили, а он лишь только попробовал.

Иоанн очень любил молитву. Обычно он молился ночью. Немного вздремнет и снова на молитву. Молится и слезы проливает. Наталия, двоюродная сестра, во время починки его одежды ворчала на него: «Все коленки изъерзал и изодрал...» Воспевая со святым пророком и Псалмопевцем Давидом: «Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому» (Пс.83,2-3), блаженный отрок не пропускал ни одной церковной службы.    (Далее…)

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг