Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА 27.05.18
ЧУДОТВОРЕНИЯ

ЧУДОТВОРЕНИЯ

 

…Много чудесных деяний окружало жизнь старицы. «Однажды, возвращаясь из церкви, мы, несколько человек, сопровождали матушку домой, – вспоминает Л.А. Чередниченко. – Кажется, была Троица. Недалеко от матушкиной келий трактора выкорчевывали лес. Рев и гул стояли неимоверные. Матушка остановилась, ударила посошком о землю и, глядя в сторону ревущей техники, твердо сказала: «Не робите сегодня, не робите» и снова медленно продолжала свой путь. О, как я была глупа! Я подумала: ну кто в этом сплошном грохоте может услышать голос матушки, кто послушает ее требование прекратить работу в праздник, когда за это вдвойне платят? Возвращаясь по этой же дороге через полтора-два часа, мы увидели, что все трактора стояли, кто-то ковырялся в моторе, кто-то просто лежал на солнышке, а в лесу была полная тишина. Голос матушки был услышан».

В доме было нечего пить, ни кваса, ни компота. Матушка открыла бочонок, недавно бывший пустым – он оказался полон до краев. Обернулась в красный угол: «Кто налил?» Она всегда на иконы смотрела и на все вопрошенья получала прямой ответ. Странные указания давала, но спасительные для людей, прикровенные и явные, как кому спасительнее.

Как-то в разгар застолья послала одну монахиню в овраг со свечкой читать Псалтирь. Потом обнаружилось: в тот самый час ее брата чуть не убили. Пришла за советом монахиня, до того подвизавшаяся в Горненской Иерусалимской обите­ли: возвращаться ли обратно? «Ты здесь выше будешь», – не благословила матушка. Сегодня она настоятельница одного из старинных русских монастырей.

Раба Божия Лариса пришла в Голосеево, чтобы помочь матушке по хозяйству. Накануне она была в храме, подала за нее заказную литургию. «Ты и так мне много добра сделала», – отказалась от земной помощи матушка, поблагодарив за молитву.

Раба Божия Ольга, врач-психиатр, впервые попала к матушке. Хозяйка указала ей, где сесть, сама вышла. Вдруг на Ольгу закричали: как она смеет? Оказывается, села на матушкино место. Испугалась, встала. Вернувшись со двора, матушка строго сказала: «Почему стоишь, садись, где тебе сказано». Все поняли, что такова матушкина воля. Когда шли домой, та женщина, что громче всех кричала, все время падала на ровном месте. Сегодня раба Божия Ольга подвизается в Горненской обители во иноческом чине.

Одна женщина собиралась в армию, где служил ее сын. У него украли автомат, ему грозил дисбат. «Он не виноват, украл автомат Василий», сказала старица. «Сколько в части Василиев?» спросила у начальства мать. – «Трое». Подошла к одному, посмотрела в глаза – не выдержал, опустил. «Кем служишь?» – «Каптерщиком». В каптерке и нашли украденное оружие.

Увидев среди гостей знакомого, матушка раз­волновалась: «Убьют, убьют!» Кричала, едва успокоили. И что же? Тот стал без благословения юродствовать, его избили в милиции, и он в муках скончался. Матушка по-своему предупредила, что нельзя самочинно юродствовать, это серьезный, опасный подвиг, но он не уразумел.

Одна инокиня пришла к матушке с духовником и его сестрой. Старица тронула печку: «Холодная». «Я растоплю», – предложила сестра. «Ну что ж, разжигай», – разрешила матушка. Та и лучинки положить не успела, как матушка уже кричит: «Ой, горячо, ой, опекся!» – а сама на батюшку поглядывает.

На прощанье протянула ему полбуханки: «Это вам на двоих с духовной дочерью». «Разрежьте, чтоб им удобнее нести», – вмешалась сестра. «Ты этого хочешь? А жалеть не будешь?» – внимательно посмотрела на нее матушка. Потом располовинила и протянула не вместе – поврозь. Вскоре инокиня рассталась со своим духовником. Огонь между ними разожгла его сестра.

Однажды с матушки снялся как бы покров, и стала другая, не юродивая – сосредоточенный, печальный человек. «Духовник – это страшно, – открыла матушка. – За него надо молиться, чтобы Господь подавал ему помощь в борьбе с воюющими против него бесами и ограждал от всякого зла, ведь грехи отца ложатся на чадо. С ним надо строить духовный фундамент общения. По вере чада Господь открывает духовнику Свою волю о нем...»   (Далее…)

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг