Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА 19.10.18
Птицы небесные

Птицы небесные

 

Люди приносили матушке деньги, продукты: милость к ближнему – участие в трудах самого Бога. Примером ей был блаженный Феофил, принимающий подношения и тут же раздающий их нищим. Все пожертвования добрых людей матушка тратила на церковное поминание.

Покупала охапками свечи и ставила перед всеми иконами в Димеевской церкви, набирала множество хлеба, так что едва доносила до заупокойного столика. Некоторые буханки оставляла для панихиды, прочие, присев на скамеечку, крошила голубям. Птицы небесные уже поджидали свою питательницу. Едва завидев сгорбленную фигурку, слетались вздыхающими стаями, копошились у ног милосердной старушки, жадно склевывая угощенье.

Многие старцы имели любовь к крылатым созданиям, символам Духа Святого Преподобный Парфений Киевский в отрочестве сподобился благодатного видения. Ночью он спал под открытым небом и вдруг узрел белоснежного голубя, тихо реющего над ним. С рассветом голубь не улетел, а как бы растаял в воздухе. С этого момента сердце отрока уже не прельщалось ничем земным.

Многогонимый от властей игумен Иосиф (в схиме Амфилохий), похороненный на Почаевском монашеском кладбище, увлекался разведением голубей. В шестидесятые годы, когда милиция запретила ему молиться дома, он стал совершать вычитки на голубятне, куда болящие взбирались по лесенке.

Новомученица Евдокия Дивеевская в юности пришла к «второму Серафиму» – блаженной Пелагее Ивановне Дивеевской. Та в ограде кормила голубей. Дуня тоже бросила птицам хлеб. Пелагея Ивановна отнеслась к этому благосклонно и велела накормить рабу Божию, которая позднее просияет в подвиге юродства и в 1918 г. примет мученический венец.

Во Фроловском монастыре почитается могилка епископа Федора. Молитва ему помогает в самых неразрешимых ситуациях. Архивные бумаги сгорели, никто не знает подробностей его жизни, известно лишь, что этот викарный владыка был последним, видевшим Первомученика Владимира Киевского. Во Фроловском монастыре он доживал на покое. Едва подошел к стенам монастыря, а блаженная уже кричит: «Звоните в колокола, архиерей идет!» А они и не знали о сане его, думали, старенький инок в подряснике. Умер, согласно дате на кресте, 24.XII. 1924 г.

Но вот диво дивное: на похороны епископа Федора слетелись сонмы невесть откуда взявшихся голубей, словно солнце закрыло сизым облаком. Был голод, епископ кормил птиц, и небесные братья сопровождали его гроб до места погребения. Долго сидели вокруг свежего холмика, плеща по воздуху крыльями, как бы недоуменно разводя руками: умер, как же так? В монастыре решили, что покойник угодил Господу житием своим.

Несколько лет назад при ремонте церкви захоронение было вскрыто, и все увидели, что епископ Федор почивает в благообразии. Косточки лежали, не потревожено, сохранилось облачение, митра, позеленевшая от времени серебряная лента на груди. От тела «сходил неизъяснимый аромат. Епископа переоблачили, положили в новый гроб, а кусочки от старого с молитвой раздали людям.

Преподобный Лаврентий Черниговский тоже любил кормить птиц. Когда выносили гроб с его телом, крылатые подопечные метались над процессией и плакали, прощаясь с родным кормильцем.

После разгона Киево-Печерской Лавры иеромонаху Никону, высланному на приход, явились в видении голуби, и некий голос возвестил: «Вот твои духовные чада». Батюшка признал в этой стае много знакомых и понял, что они будут поминать его после смерти. Вскоре он при невыясненных обстоятельствах скончался ,

Осенью 1917 г. Оптину пустынь посетил протоиерей Сергей Сидоров. Когда он направлялся к ранней обедне в скит, видел, как на крыльцо вышел отец Нектарий в белом подряснике. Осененный лазурью рассвета, старец поднял руки, и вокруг него закружилась стая голубей. Слетались, как к Адаму безгрешному, садились на плечи, падали к ногам и опять взмывали ввысь легкими пернатыми искрами.

Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей. Один человек опился вином и умер. Родственники послали сто рублей на Афон. Пришла телеграмма: «Молитва не принимается». Добавили еще двести. Через некоторое время получают перевод на триста рублей и письмо: «Господь не принимает молитв за этого раба Божьего. Советуем купить на все деньги хлеба и кормить голубей, может быть, птицы вымолят».

Прозорливая монахиня Александра Фроловского монастыря благословляет кормить голубей за упокой душ некрещеных младенцев. Вот и матушке Алипии было виднее, за кого какую жертву принести. За одних подавала на панихидный стол, других вручала предстательству голубиному... (Далее…)

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг