Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЗАРИСОВКИ 24.09.18
«Батюшка был строг, прежде всего, к себе», –

«Батюшка был строг, прежде всего, к себе», –

так отзываются о протоиерее Стефане Видманове

его вдова матушка Надежда и прихожане.

 

Путь пастыря

6 сентября 2004 г., на 50-м году жизни отошёл ко Господу отец Стефан. Четверть века служил он Церкви Православной.

Рос в Мордовии обыкновенным пареньком из рабочей семьи, закончил 8 классов, поступил в ПТУ, работал на заводе, служил в армии. И вот призвал его Господь одному Ему ведомым путём, и пришёл Стефан Видманов в храм Божий, стал алтарником в церкви села Спасское Рузаевского района Мордовии. В августе 1979 года, 24-х лет от роду, он был рукоположен Преосвященным Серафимом, епископом Пензенским и Саранским, в сан диакона, через месяц – в сан священника. Стал служить вторым священником в Михаило рхангельском соборе г. Сердобска Пензенской области, а через 8 лет был назначен настоятелем Михаило - Архангельской церкви в райцентре Башмаково. К тому времени иерей Стефан Видманов уже учился на заочном отделении Московской Духовной семинарии. Прихожане Сердобского собора, узнав о переводе священника в Башмаково, собрали подписи на нескольких листах и в епархию отправили: «Оставьте нам батюшку!» Но в епархии всё совершается по благословению: получил его – выполняй.

Без малого 20 лет служения в одном храме. Всем сердцем воспринял отец Стефан Господа, Слово Божие проповедовал старательно, добросовестно исполнял все свои пастырские обязанности. Главное, на чём он сосредотачивал свои усилия, – это на том, чтобы привести людей к Богу, научить их жить по заповедям Господним.

Стефан Видманов шёл по избранному пути честно и прямо, получал за свой труд церковные награды: набедренник, камилавку, золотой наперсный крест, протоиерейство в 1991 году, палицу... Не обходилось и без искушений. «Строг батюшка. Очень строг», – шептали иные прихожане, а некоторые даже письма писали Управляющему епархией о такой батюшкиной строгости.

– Строгий, говорите? А с нами так и надо строго, – говорит одна из прихожанок церкви в Башмаково. – Хороший был батюшка. И новый священник отец Александр Волянский хороший, но о батюшке Стефане будем помнить, пока живы.

– А в чём была его строгость-то? – вступает в разговор другая прихожанка. – Бывало, заметит он, что прихожане в церкви разговаривают друг с другом, тут же подойдёт и скажет: «Вставайте на колени и молитесь». Правильно? Правильно! Так и надо нас воспитывать.

Или был ещё случай, когда он отказался младенца крестить. Казалось бы, за что такое? А всё правильно, отец Стефан по канону действовал. Спросил мать младенца, верует ли она в Бога. Мать возьми и скажи: «Нет, не верю я. Просто все крестят, вот и я принесла». Её в спину родственники толкают: «Ты что, глупая, скажи, что веруешь, язык не отсохнет!» Но батюшка уже всё понял и крестины отменил. Вот почаще бы батюшки так нас, грешных, спрашивали, меньше было бы лукавства в нашей жизни.

Хорошо зная, что воспитание православного образа жизни надо начинать как можно раньше, отец Стефан почти 10 лет вёл занятия в воскресной школе, которую организовал совместно с руководством Башмаковской средней школы. Поначалу занимался со старшеклассниками, а в последние годы его учениками были дети из первых – третьих классов. Ребятишки так полюбили батюшку, что, узнав о его кончине, плакали и просили отпустить их с занятий, чтобы проститься со своим наставником.

 

Дом у церковной ограды

...Могила отца Стефана – за церковной оградой, возле алтаря: простой деревянный крест, лампадка... А за калиткой ограды, совсем рядом, – дом, где он жил и где живёт его большая семья. Тринадцать деток Бог дал супругам Видмановым, всех вырастили с Божией помощью. Старший, Алексий, после службы в армии пошёл по пути отца, только подвиг взял на себя монашеский, сейчас он – иеродиакон Пётр в одном из монастырей Ивановской епархии. Ещё двое старших детей создали семьи, живут и работают в Саранске. Там же учатся ещё трое старших Видмановых. А здесь, в Башмаково, на самом краю райцентра, у храма, что по размерам вполне соответствует соборным масштабам, в небольшом уютном доме с мамой Надеждой Ивановной – семеро младших. Три мальчика и трое девочек, да самый меньший – 4-х летний Миша. Чистые, светлые детские лица, ясные глаза, словно и не 21 – й век за порогом, а 18 – й... Дети ходят в школу, идти далеко, два с половиной километра, часто после второй смены.

У семьи – хозяйство: огород, корова с телёночком, лошадь, несколько овечек. Нелегко было бы матушке одной управляться, если бы не помощь детей. Они всё делают и по дому, и по хозяйству, управляются со скотиной, каждый трудится по своим силам. И никто не прячется за спины сестры или брата: надо – значит надо. Ни одно дело не начинают, не помолившись Богу. В доме множество икон: святые образа везде, начиная с прихожей, в кухне, коридоре, в трёх комнатах.

9 января, в Рождественские дни, в гости к Видмановым приехал микроавтобус с православными верующими из Пензы. Они здесь уже не первый раз: приезжали на 40 - й день кончины батюшки Стефана. Тогда все 13 детей стояли на молитве и, несмотря на скорбь, сердце радовалось, глядя на них: настоящая православная семья, впитавшая русские традиции жизни с Господом, когда за всё надо Его благодарить, и за радость, и за скорбь.

– Господь безконечно щедр, – говорит вдова матушка Надежда. – Надо только утром и вечером благодарить Бога – и всё будет хорошо. И уметь прощать.

Не смогла удержаться, чтобы и матушке не задать вопрос о строгости отца Стефана. И услышала в ответ:

– Он был справедливый. Правильный. Он в первую очередь спрашивал с себя, со своей семьи, сам жил праведно и старался других научить. Он не стал бы так с паствы спрашивать, если бы сам жил иначе.

Пока водили хороводы у Рождественской ёлки, славили Христа, раздавали подарки, старшие ребята приготовили для гостей салат из капусты, отварили и натолкли картошки, порезали рыбу, вскипятили чай... Всё как бы само собой. А мы смотрели фотоальбом, где отец Стефан запёчатлён с отцом матушки Надежды – схиигуменом Иеронимом из Санаксарского мужского монастыря, и вспоминали свои встречи с батюшкой Иеронимом (многие из нас ездили к нему и к живому, и на могилку), и слушали рассказ Надежды Ивановны:

– Три раза здесь был у нас мой отец, батюшка Иероним. Детки за ним по пятам ходили, а он всё пел: молитвы, тропари... В последний раз приезжал, словно прощался: везде прошёл, всё перекрестил, всех благословил, в храме был и вокруг храма несколько раз прошёл. На могилке его бываем в год по 4 – 5 раз. И после кончины отца Стефана уже были... Отец почил в 69 лет 6 июня, а мой супруг, отец Стефан – в 49 лет 6 сентября...

Прощальное благословение

На следующий день после кончины протоиерея Стефана Видманова Владыка Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий, направил вдове и детям соболезнование:

«С душевной болью воспринял известие о неожиданной по человеческим меркам, безвременной кончине клирика нашей епархии протоиерея Стефана Видманова, последовавшей 6 сентября 2004 г. Из 49 лет своей жизни 25 он прослужил у престола Божия. Начинал священствовать в Михаило - Архангельском соборе Сердобска, а последние 17 лет был настоятелем Михаило - Архангельской церкви Башмаково. Пастырствовал добросовестно, старательно, ревностно проповедуя Слово Божие, за что был удостоен многих священнических наград. В моей памяти как-то особо отпечаталось посещение Башмаково, молебен в храме и знакомство с многодетной семьёй о. Стефана.

От себя и от духовенства епархии выражаю сердечное соболезнование прихожанам Башмаковского храма, местной администрации и отдельно – Надежде Ивановне с семейством – с молитвенным пожеланием по-христиански перенести утрату пастыря пасомых и отца семейства, склоняясь перед благой и совершенной волей Божией о нём.

Преподаю прощальное архипастырское благословение новопреставленному о. Стефану с молитвенным напутствием в пределы небесных обителей, где нет болезней, печали и воздыхания, но жизнь в Господе безконечная

Будем же помнить и мы о священнике Стефане Видманове, молиться об упокоении его души и по мере сил помогать его вдове и деткам.

 

Татьяна ЛОГИНОВА

Газета «Пензенский Православный собеседник», №1(29) январь 2005 г.

фото – В.БАРХАТОВА

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг