Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.09.17
29

29.11.2007

 

В городских моргах не уменьшается число отказников

 

Тех, кого никто не хочет хоронить, в морге называют отказниками. Это либо бомжи, либо люди, родственники которых не берут на себя ритуальные заботы.

Тела ждут своей очереди - один раз в неделю их отвозят на Чемодановское кладбище. Кресты на таких могилах не ставят, только таблички с именами и фамилиями. Все расходы по захоронению берет на себя государство, поэтому набор ритуальных услуг минимальный: могила и гроб. Покупать деревянный крест накладно: самый дешевый стоит 500 рублей.

В основном люди, отказываясь хоронить родственников, объясняют свой поступок тем, что ритуальные услуги дорогие, а у них нет денег. Заведующий отделом экспертизы трупов Алексей Купрюшин считает, что в большей степени причина в жестокосердии.

Алексей Купрюшин работает в морге более 20 лет. По его словам, в 80-е годы отказников практически не было. Люди, если узнавали, что умер, к примеру, их одинокий сосед, складывались всем подъездом и хоронили его по-человечески. Сейчас так не принято. Чтобы придать тело земле, нужно не менее 10 тысяч. Это без поминок.

Цены необходимо снижать - такое решение приняли в правительстве области. Было подписано соглашение с директорами муниципальных и частных агентств по оказанию ритуальных услуг. Теперь стоимость похорон нельзя поднимать выше 8 тысяч. Правда, это касается только определенной группы граждан: одиноких нетрудоспособных и супружеских пар без родственников.

Директор МУП «Спецбюро» Василий Бизиков сообщил, что цены на услуги понизятся за счет средств самих агентств. Это повлияет на зарплату работников бюро. Последние, кстати, не могут сказать, что им не нужны деньги, но и зарабатывать на бедняках не собираются.

Еженедельно в морги поступают десятки тел, которые никто не хочет хоронить. После нововведений отказников меньше не стало.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг