Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.07.19
03

03.11.2007

 

Памятник милиционеру откроют 10 ноября

 

В Пензе стало одним памятником больше. На этот раз в бронзе и граните увековечили... участкового милиционера. Эта идея появилась около года назад. И вот, наконец, страж порядка возвышается в сквере на улице Некрасова.

«Одели» милиционера в форму шестидесятых годов. Ведь его прообразом стал реальный человек, участковый Григорий Шелков. Официальными наградами он никогда не отмечался, но его имя пару десятилетий назад знали все от мала до велика. Каждого «стилягу» (так Шелков прозвал несознательных граждан) участковый помнил в лицо и периодически проводил с нарушителями воспитательные беседы. Хулиганы и тунеядцы не решались перечить Грише Шелкову, боялись его крутого нрава и обходили «за три версты». Одно его появление на улице или мероприятии было гарантией безопасности.

Кстати, именно «Комсомолка» помогла найти родственников легендарного Григория Шелкова. Его племянница Маргарита Гаврилова из нашей газеты узнала о том, что прототипом для собирательного образа милиционера станет ее дядя (мы писали об этом 2 марта 2007 года) и поделилась собственными воспоминаниями о бравом участковом (публикация от 5 апреля 2007 года).

«Все звали его просто Гриша Шелков, но очень уважали, - рассказала Маргарита Гаврилова. - Он был потрясающе наблюдательным, все время был начеку. Моментально принимал решения. Когда шел по улице, запоминал, кто во что одет и как выглядит. Даже выйдя на пенсию, он продолжал ходить на планерки в милицию и курировать улицы. Дня не проходило, чтобы его куда-нибудь не позвали следить за порядком».

Наша редакция помогла Маргарите Гавриловой связаться со скульптором Александром Хачатуряном и архитектором Дмитрием Димаковым, чтобы показать им фотографии из семейного архива. Ведь до этого в их распоряжении было только два старых портретных фото.

«Теперь мне предлагают выступить на торжественном открытии памятника, - говорит Маргарита Алексеевна. - Конечно, я с радостью соглашусь».

Кстати, место для памятника выбирали долго. Уже давно было решено, что установят его в окрестностях улицы Некрасова, но где именно? Вариант напротив здания, где располагаются районные суды, отмели. Напротив строящейся многоэтажки, куда планируется переселить областное УВД, мешают частные дома. Так что памятник устанавливают за зданием УГИБДД - здесь есть достаточно места, и до здания будущего УВД рукой подать.

«Открыть памятник планируется 10 ноября, когда отмечают День милиции, или чуть раньше, - говорит Александр Хачатурян. - Сейчас он пока закрыт пленкой, чтобы люди раньше времени ничего не видели. А иначе какое торжество!»

Мария КАБАНОВА

 

«Комсомольская правда в Пензе», №163, 3 ноября 2007 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг