Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.09.20
07

07.09.07

 

Храм в Большой Валяевке обрел купол и крест

 

Объявленное в СМИ событие о предполагаемом поднятии купола восстанавливаемого храма в с. Большая Валяевка не состоялось по элементарной причине русского «авось». А именно: руководитель строительной организации, взявшей на себя обязательство предоставить необходимую технику, прикинул возможности оной «на глазок» и… «промазал». Он считал, что длина стрелы подъемного крана 37 метров, а на момент подъема оказалось, что всего лишь 31. Скандал усугубился еще и тем, что ближайший, необходимый подъемный кран находится в Саратове и доставка его может обойтись в полмиллиона рублей. Вариант использования губернаторского вертолета отпал сразу в процессе обсуждения проблемы – это легкий вертолет, а ближайший подходящий базируется в Сызрани, авиаполк которой и в застойные времена не считался по мат. обеспечению благополучным. Так же отпали варианты гусеничных, рельсовых, башенных и иных типов кранов.

Итак, после освящения 3 сентября 2007 года купола и главы храма, смонтированных на земле, все застыло в тревожном ожидании разрешения ситуации.

 

В полдень 07.09.2007 года мы застали настоятеля храма, стоящим на самом верху свода, который должен быть покрыт куполом и главой. Развевающееся от свежего ветра облачение напомнило героя романа Александра Беляева «Ариель» – летающий человек.

Еще через полчаса прибыл кран. Восьмиколесная громадина напоминала транспортер баллистических ракет. Он, как-то по-хозяйски уверенно вдавливая в глинистую почву обломки кирпичей, занял подъемную площадку, и несколько раз колыхнувшись на амортизаторах, замер. Водитель оказался худощавым, спокойным, малословным, с уверенной полуулыбкой и густыми пшеничными усами. Буквально через несколько минут, спокойно, не торопясь, он вывел свою махину грузоподъемностью в 50 тонн на исходную позицию. Следует оговориться, что та точка, которая была занята, не менялась в процессе всего подъема. Вот это чутье! Так угадать, несмотря на все прогнозы в процессе «пристрелки» – имитации подъема купола без груза!

И все-таки длины стрелы не хватило. Тогда стрелу опустили, крановщик с помощью бригады что-то «переклепали» в конструкции подъемного механизма (я не специалист) и вылет стрелы увеличился ровно настолько, чтобы можно было помышлять о возможном благополучном исходе операции подъема.

И вот купол подцеплен. По прошлому подъему мы уже знали, что конструкция (размером с большую цирковую арену) будет приподнята на 15-20 см и ей дадут «отвисеться».

В наступившей вдруг тишине прозвучали чьи-то слова: «Ну, чё,..с Богом…на’чали…»…

…Приподнятый купол неожиданно плавно опустился до земли, а левая задняя опора крана ровно на столько же зависла в воздухе. Т.е. при таких углах и нагрузках не хватало устойчивости подъемного механизма. Опять неудача?

Русскому человеку свойственно не только «авось». Не знаю, кем было принято последующее решение, но на его принятие ушло буквально несколько минут. После чего на выдвижные страховочные опоры крана были положены доски, а подогнанный с другого объекта малый 16-ти тонный кран разобрал штабель железобетонных плит перекрытий, который наш пятидесятитонник сам себе наложил на правую и левую сторону страховочных опор. По две плиты вдоль платформы на каждую сторону, тем самым «пригвоздив» опоры к земле, подобно тому, как это делается на башенных рельсовых кранах. (Как получилось, что плиты в необходимом количестве и в нужное время оказались под рукой?..)

Купол снова завис над землей. Опоры остались неподвижными. Подъем начался медленно, по сантиметру. И когда громада купола поднялась выше человеческого роста, невольно вспомнились картины об НЛО. Дальше все прошло без осложнений. Буквально в течение нескольких минут купол занял свое место на восстанавливаемом храме. Короткие вполголоса команды, точное их выполнение, никакой суеты и беготни – зрелище потрясающее. На одном дыхании и затаив дыхание.

Практически без передышки была подцеплена глава с купольным крестом, и она несколько быстрее, чем купол вознеслась и зависла над основным куполом. И опять стоп, не хватало полметра, чтобы завести ее на предназначенное ей место.

И тогда начальник подъема, вставший на карнизе угловой башенки храма, стал подавать знаки крановщику. И стрела приблизилась к этой башенке настолько, что с земли практически не было видно зазора между стрелой и этой башенкой, а метром ниже на карнизе стоял человек, который отслеживал ювелирную работу оператора крана и по сантиметру приблизил стрелу вплотную. И, слава Богу, этого хватило, чтобы глава заняла все-таки свое место.

Подъем закончился, и остался последний этап – снятие монтажных элементов. К крюку крана была подвешена «корзина», в которой двое рабочих «вознеслись» к самой верхней точке – к кресту купола и отсоединили монтажные элементы.

Я не запомнил точно время, во сколько начался подъем, но, то, что он благополучно закончился к 15.00 – это я запомню навсегда.

Настоятель храма выглядел сияющим и одновременно измученным именинником – на храм установлен большой купол и воздвигнут крест…

 

Александр ПОСЛУШНИК.

сольшая Валяевка Пензенского района Пензенской области

07.09.2007, 15-00

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг