Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.09.20
04

04.09.07.

 

В память новомучеников и исповедников Пензенской земли.

 

Игумен СЕРАФИМ (Домнин)

За всю русскую историю, настолько многообразную, настолько непостоянную и так часто поражающую своими крайностями мы встречали много примеров различных, которые давали для нас пример святости, образец жизни – это угодники Божии, наши с вами соотечественники, которые старались подвигом своей веры засвидетельствовать верность Христу. Но Церковь с начала своего возникновения и появления на Руси, когда приняла христианство от Греции, почти не знала мученичества, потому что с самого первого периода своего очень мирно развивалась. И поэтому Русская Православная Церковь в лице своих святых угодников Божиих часто имела святителей, преподобных, праведных, Христа ради юродивых. И среди этого сонма святых было очень мало мучеников. И, казалось бы, вот эта мирная развивающаяся Церковь в течение девяти столетий и до конца своих дней до пришествия в мир Христа Спасителя останется такой же Церковью непоколебимой в своей вере. Такой же твердой, в которой видели надежную опору восточные патриархи, которые на то время были уже охвачены мусульманским игом и всегда прибегали к помощи Москвы.

Но Господь по грехам нашим в начале XX-го столетия начинает попускать различные бедствия и нестроения. Сначала это было связано с первой революционной волной 1903-1905г.г., когда настолько неожиданным стало поведение наших мирян, а точнее людей, которые к тому времени, наверное, уже отошли от Церкви. По лицу нашей Родины – Руси, святой России прокатилась такая волна бедствий, в которой студенты восставали на своих преподавателей, миряне восставали против власти, а соответственно и против Церкви.

И вот в нашем Пензенском крае впервые за это время совершились такие злодеяния. В частности был убит ректор Пензенской Духовной Семинарии архимандрит Николай. И это были первые явные провозвестники вот этого темного времени, которое наступило в 1917 году с приходом большевиков к власти. Тогда фактически государство открыто объявило гонение на Церковь. Первым среди сонма новомучеников и исповедников Российских пострадал святитель митрополит Киевский Владимир, который был зверски убит у стен Киево-Печерского монастыря. И вот эта волна захватила все Российское государство. Сотни тысяч людей были сосланы в лагеря, в различные ссылки. Десятки тысяч пострадали из них, были приговорены к расстрелу, либо погибали от ужасных жизненных обстоятельств в этих лагерях.

И вот в сегодняшний день, дорогие братья и сестры, в 1937 году был приведен в исполнение приговор над многими священнослужителями Пензенской Епархии, в числе которых находился и священномученик Феодор (Смирнов), епископ Пензенский, и два священника Василий и Гавриил. Которые стойко стояли до последнего, не отступая от христианской веры, не предавая своих собратьев.

И за это они в 2000 году на юбилейном архиерейском Соборе, проходившем на Преображение в городе Москве, в восстановленном храме Христа Спасителя были причислены к лику святых. И с этого времени мы празднуем день памяти этих трех мучеников. Безусловно, конечно, с Пензой связаны имена многих людей: святителей, священников и просто мирян, которые пострадали в годы гонений и были связаны с нашей родной землей тем или иным образом. Кто-то из них, как, например, преподобноисповедник Гавриил, архимандрит Мелекесский или преподобноисповедник Александр Санаксарский были просто уроженцами нашей области. Кто-то из них здесь проходил свое священническое служение. Кто-то из них проходил свое архиерейское служение, как, например, известный всем нам архиепископ Рижский Иоанн (Поммер), которому пришлось жить здесь, в ограде этого Покровского храма. Который на то время оставался последним православным храмом, который не захватили обновленцы, который не был закрыт. И вот здесь он в течение почти четырех лет наводил соответствующий порядок после смуты, которую внес сюда бывший Пензенский архиепископ Владимир (Путята).

Здесь же, в нашем городе проходил свое архипастырское служение и святитель Тихон, впоследствии архиепископ Воронежский. Именно при его служении был освящен нынешний кафедральный Успенский собор. Именно в его служение ему выпал нелегкий жребий… Он был распят на царских вратах, и священнослужителям и мирянам непозволительно было снимать его. И он долгое время так, в архиерейских облачениях висел распятым на царских вратах Благовещенского собора г. Воронежа.

Это и Владыка Августин Калужский, который здесь в дореволюционное время и в период революционного времени был священником Александром Беляевым, преподавал в Пензенских духовных училищах, а затем был призван на свое святительское служение на вновь открытую кафедру Ивано-Вознесенскую, затем был перемещен в Калугу, где принял мученический венец.

Это и архиепископ Тверской Фаддей, который почти в течение года жил в нашем втором кафедральном городе Кузнецке. И, безусловно, конечно, множество таких имен. Часть из них уже прославлена Русской Православной Церковью, и они канонизированы в лике святых новомучеников и исповедников Российских.

Но большинство из них, я уверен, еще предстоит нам с вами прославить в лике святых, узнать их житие, узнать их подвиг, узнать место их кончины и место их погребения. Безусловно, конечно, для каждого из нас это должно быть самым главным и важным, потому что это такой пример, на котором мы должны воспитывать свое молодое поколение. Почему? Потому что это, прежде всего, пример мужества, любви к своей Церкви и к своему Отечеству. Это, безусловно, конечно, вера, которая была построена на твердом фундаменте, и которую не поколебало, казалось бы, безумное время. В котором ношение на себе креста, исповедание православной веры влекло за собой смертную казнь. И вот эти люди не устрашились и не убоялись. Они твердо верили и знали, что истина Христова, которая их согревает, которая их наставила на правый путь, она непобедима на самом деле. И их кровью, их мучением только лишь утвердилась Русская Православная Церковь.

Да, после этого прошло не одно десятилетие, для того, чтобы народ наш, власти наши осознали, какую ошибку они допустили, уничтожая священнослужителей, закрывая свои народные святыни. Но все же через эти десятки лет народ снова сейчас опомнился, снова стремится к вере, хотя пока еще и малыми шагами. Но мы уверены, что молитвенное предстательство новомучеников и исповедников земли Пензенской поможет утвердиться в вере каждому, чье сердце горит любовью к своим близким. Горит любовью к Богу, имеет твердое упование на то, что Господь не оставит нашу святую Родину – Русь, Россию. Аминь.

 

г. Пенза, Покровский архиерейский собор.

 

Записала Валентина ГРИШИНА

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг